Сергей Собянин: Число детей-сирот, переданных в семьи, увеличилось почти в 1,5 раза

В столице прошла церемония награждения лауреатов московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Победителей определили в номинациях «Лучшая семья года», «Лучшая организация года» и «Персона года». Награды вручил Сергей Собянин.

«Конечно, лучше, чтобы как можно меньше детей-сирот было в нашем городе. Мы делаем все возможное, вы знаете: за последние годы мы серьезно изменили подход к этой работе. Первое, что нужно, — это сделать так, чтобы дети оставались в родной семье. Предпринять все возможное, чтобы сама семья прошла этот трудный период, но не потеряла детей. Несмотря на это, все равно какое-то количество детей остается без родителей», ― сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что детские дома столицы ― одни из лучших в стране, однако система не может заменить семейного воспитания.

«Я выражаю глубокую благодарность приемным семьям, которые воспитывают в Москве тысячи и тысячи детей. Не просто содержат их, а именно воспитывают, дают им образование, воспитание и самое главное — семейную доброту и душевность», ― подчеркнул он.

Мэр Москвы также добавил, что свои семьи в столице находят дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Ничто не заменит ребенку семью. Поэтому самое важное во всем, что мы делаем, — это счастье наших детей. Спасибо за то, что вы даете это счастье им», ― подчеркнул Сергей Собянин.

Одна из лауреаток премии ― многодетная мама Светлана Зачесова — поблагодарила организаторов конкурса и лично Сергея Собянина за вклад в развитее различных форм устройства детей-сирот и за то, что в Москве созданы комфортные условия для образования, воспитания, культуры и отдыха детей. Кроме того, она выразила благодарность за поддержку сотрудникам органов опеки — педагогам, воспитателям и психологам.

«Также хотела поблагодарить средства массовой информации. Как ни странно, 15 лет назад наш путь начался именно с репортажа, который мы увидели по телевизору о детях-сиротах и приемной семье, в которой они воспитывались. Мы пришли к такому выводу: а почему бы и нам не попробовать и не взять ребенка в семью? И у нас получилось. Если у кого-то есть желание взять ребенка в семью, то не останавливайтесь, пробуйте, у вас обязательно все получится», ― сказала Светлана Зачесова.

Директор школы приемных родителей центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадим Меньшов, получивший премию в номинации «Лучшая организация года», отметил, что за последние 10 лет в столице коренным образом изменилось отношение к детям-сиротам. За 16 лет работы 550 семей, прошедших обучение в центре, приняли на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

«У нас есть школа приемных родителей, но практически каждый выпускник, выходя из этой школы, говорит: “Почему наших родителей никто в таких школах не учил? Много бы проблем ушло”. И мы со следующего года открываем у себя просто школу родителей, куда москвичи смогут приходить с проблемами, которые у них появляются в воспитании детей», ― рассказал Вадим Меньшов.

Лауреаты премии 2020 года

Номинация «Лучшая семья года» предназначена для семей усыновителей, опекунов, приемных и патронатных семей. В этом году премию получили семья Игоря Бари, взявшего под свою опеку шестерых приемных детей, семья Светланы Зачесовой и Константина Леочко, которые воспитывают пятерых детей (четыре из них приемные), а также семья Виктора и Валентины Титовых — у них 13 детей, из которых шесть являются приемными.

В номинации «Лучшая организация года» принимают участие коллективы органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школ приемных родителей, общественных и некоммерческих организаций. Лучшими в 2020-м признаны отдел социальной защиты населения района Преображенское, центр содействия семейному воспитанию «Петровский парк», центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» и благотворительный фонд «Дом с маяком».

В номинации «Персона года» (она присуждается политическим и общественным деятелям, а также деятелям науки и культуры, представителям средств массовой информации и других сфер деятельности) победила Анна Котельникова, исполнительный директор, соучредитель, руководитель благотворительного фонда «Дорога жизни», член Общественной палаты Российской Федерации.

За последние три года 25 детей — подопечных фонда с ограниченными возможностями здоровья смогли обрести семью.

«На самом деле, эта номинация, в которой меня наградили, — номинация наших детей, наших подопечных, потому что каждый из них, обретая семью, становится в ней персоной года», ― заключила Анна Котельникова.

Лауреаты премии получили нагрудные знаки, дипломы и памятные статуэтки (летящий аист с ребенком), автором которой стал народный художник России Александр Рукавишников. Кроме того, победители в номинации «Лучшая семья года» получили денежные премии в размере миллиона рублей.

Премия была учреждена в 2014 году с целью выражения общественного признания гражданам и организациям, которые внесли особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За прошедшие годы ее лауреатами стали 15 семей, 10 общественных и культурных деятелей, 27 организаций.

Приемные семьи в Москве

За 2010–2020 годы в Москве количество воспитывающихся в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось на 46 процентов. 1 января 2010 года насчитывалось 12 665 человек, а 1 октября 2020 года — 18 550.

За последние 10 лет на воспитание в семьи передали 18 985 детей, в том числе 996 детей-инвалидов и 7896 сирот старше семи лет. При этом 7481 ребенок (40,3 процента) находится под безвозмездной опекой, 6624 ребенка (35,7 процента) прошли процедуру усыновления, а 4445 детей (24 процента) живут в приемных и патронатных семьях (под возмездной опекой).

Число детей-сирот, живущих в интернатах, сократилось в 3,3 раза — с 4371 (в 2010 году) до 1317 (в 2020 году). В настоящее время в семьях воспитываются 93,4 процента московских детей-сирот. Еще 10 лет назад в детских домах жили 25,7 процента детей-сирот, сегодня это число сократилось до 6,6 процента.

Новая модель

Значительный шаг в сторону решения проблемы сиротства удалось сделать с помощью новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Она предусматривает своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации — в результате сокращается число случаев лишения родительских прав и, соответственно, уменьшается число детей, остающихся без попечения родителей. В случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, но есть шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть им ребенка, с семьей продолжается работа.

Детские дома преобразовываются в центры содействия семейному воспитанию. Их задача состоит не только в том, чтобы обеспечить проживание детей, но и в поиске и сопровождении замещающих семей.

Новая программа нацелена также на активный поиск, обучение и поддержку граждан, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов. Проводятся информационно-просветительские мероприятия, пропагандирующие семейное устройство детей-сирот и повышающие престиж замещающей семьи (портал «Моя новая семья», наружная реклама, фотовыставки приемных семей, премия «Крылья аиста»).

Как Москва поддерживает приемные семьиВсе для семей с детьми: выплаты, льготы, социальная поддержка

Меры поддержки

В Москве работают 33 школы приемных родителей — с 2013 года в них прошли подготовку 23,9 тысячи человек. Кроме того, открыты 52 организации, осуществляющие сопровождение замещающих семей. На данный момент их услугами пользуются 1890 семей, которые воспитывают 2976 детей.

Большое внимание уделяется и социальной поддержке замещающих семей. Ежемесячные выплаты на каждого ребенка составляют от 17,4 до 29 тысяч рублей (в зависимости от возраста ребенка, количества детей в семье и состояния их здоровья).

Приемным родителям (патронатным воспитателям) выплачивается ежемесячное вознаграждение, которое составляет 16,7 тысячи рублей за каждого здорового ребенка и 28,4 тысячи рублей за ребенка-инвалида. Если в семье воспитывается один или два ребенка, вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей, если три и более, то вознаграждение выплачивается обоим родителям за каждого ребенка.

Есть единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка: 89 205 рублей — на первого усыновленного ребенка, 124 887 рублей — на второго и 178 410 рублей — на третьего и последующих усыновленных детей.

Москва планирует повысить выплаты на детей в приемных семьях в 2021 году

Опекунам (попечителям), исполняющим свои обязанности безвозмездно, а также приемным родителям, в семьях которых воспитываются трое или более детей, частично возмещают расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, в котором проживают подопечные дети. Также частично компенсируют затраты на телефонную связь. Кроме того, для них предусмотрен бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршруток.

Город компенсирует стоимость самостоятельно приобретенной путевки для отдыха и оздоровления каждого ребенка и каждого сопровождающего лица. Тем не менее сумма не должна превышать трехкратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Москвы (17 841 рубль).

Жилье для приемных семей

С 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей. Семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет или являются инвалидами, получают по договору безвозмездного пользования жилье. Его площадь достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Принять участие в проекте могут российские граждане, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Обязательное условие — успешное прохождение психологической диагностики, с помощью которой определяют готовность граждан к выполнению обязанностей приемных родителей. По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, по договору социального найма или в собственность предоставляется квартира.

За время реализации проекта его участниками стали 46 приемных семей, которые взяли на воспитание 286 детей. Среди детей, воспитывающихся в семьях — участниках проекта в настоящее время, 22 ребенка-инвалида младше 10 лет, 69 детей-инвалидов старше 10 лет и 99 детей старше 10 лет, не имеющих инвалидности.

В столице появился портал для приемных родителей«Давай дружить!»: как стать наставником для детей-сирот