Сергей Собянин: Мы вводим ограничения, чтобы сохранить жизни людей

Система здравоохранения Москвы справляется с возросшей нагрузкой, рассказал Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». Выявляемость заболевших COVID-19, по его словам, превысила уже шесть тысяч человек в сутки, а число госпитализаций — 1,5 тысячи.

«Главное, чтобы был баланс количества людей, которых госпитализируют и которых выписывают. Если количество людей, которые выписываются, больше количества поступающих в госпитали, то постепенно снижается загрузка всех больниц, всего коечного фонда. Если, наоборот, поступает больше больных, чем выписывается, значит, нагрузка возрастает», — сказал Сергей Собянин.

Каждую неделю, пояснил Мэр Москвы, дополнительно задействуют 300‒500 больничных коек. Для сравнения: в медицинском комплексе в Коммунарке всего насчитывается 600 коек (без учета резервных мест). Таким образом, на систему здравоохранения идет серьезное давление.

«Поэтому мы вводим заранее дополнительные ограничения, причем минимальные. Минимальные с точки зрения экономики города», — сказал Сергей Собянин.

Так, дополнительные меры будут введены в Москве с 13 ноября. На дистанционный режим обучения перейдут вузы и колледжи. Ресторанам и клубам будет запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00. Временно приостановят проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий с участием зрителей.  Эти ограничения продлятся до 15 января 2021 года.

«Ограничения в Новый год — это, конечно, неприятно, но все-таки в первую очередь мы должны заботиться о жизни и здоровье людей. Когда каждый день умирают десятки москвичей, принимать решение о каких-то крупных культурно-массовых мероприятиях, поверьте, тяжело. Мне непросто принимать решение и по ограничениям, но ситуация такая, какая есть, и она требует определенных решений, пусть даже неприятных. Но мы их принимаем не ради какой-то абстрактной цели, а для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье сотен, а может быть, тысяч людей», — сказал Сергей Собянин.

Введение новых ограничений в столице, по его словам, будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с COVID-19.

Больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием — в спецпроекте mos.ru.