Сергей Собянин: Пандемия стала очень серьезным экзаменом, который Москва сдала лучше, чем подавляющее большинство мегаполисов мира

Сергей Собянин встретился с победителями открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России», а также прочитал лекцию на тему «Город для жизни, город возможностей».

«Вы молодцы, потому что много у нас талантливых людей в стране: и в Правительстве, и в бизнесе, и в университетах — где угодно. У нас вообще страна талантливых людей, но одни талантливые люди двигаются вперед, другие талантливые люди остаются там, где они сегодня находятся, на всю оставшуюся жизнь», — сказал Сергей Собянин, обращаясь к участникам встречи.

По его словам, в конкурсе «Лидеры России» участвуют те, кто не боится рисковать и использует все возможности: «Независимо от того, где вы работаете, ваша судьба тесно связана с судьбой страны и судьбой городов. И вы, выстраивая свою судьбу, свой бизнес, определяя свое направление движения, так или иначе все равно ориентируетесь на то, как развивается тот город, поселение, где вы работаете».

Мегаполисы и их возможности

Сергей Собянин уверен, что города надо развивать, так как они во многом предопределяют дальнейшее развитие страны. Большинство людей сегодня стремятся не просто в города, а в мегаполисы, количество миллионников в России увеличивается.

В большом городе можно получить хорошее образование, в нем развитая система здравоохранения, высокий уровень культуры, комфортные условия для проживания и ведения бизнеса и так далее. Кроме того, исследования показывают, что чем выше концентрация жителей, тем больше производится продукции на душу населения.

«Мы не должны забывать о том, что мы большая страна, и мы должны осуществлять перераспределение ресурсов, которые зарабатывают большие города, для того чтобы обеспечить развитие всей страны», — считает Сергей Собянин.

Он отметил, что государство — это тоже большое предприятие, у которого ограниченные возможности и которое функционирует в конкурентной среде. Москва конкурирует с мировыми мегаполисами. Причем в первую очередь идет борьба за талантливых людей.

«Поэтому мы боремся за вас, чтобы вы остались здесь, работали здесь, жили здесь. Чтобы ваши дети здесь жили. Тогда города тоже получат от вас отдачу, а вы получите отдачу от городов. Но чтобы эти даже большие города стали конкурентны, с ними надо работать. Все ресурсы, которые у нас есть, мы должны осмыслить и рационально использовать. У нас такой же бизнес-процесс, как и у вас, один к одному. Мы ничем не отличаемся. Мы отличаемся масштабом и долгосрочными трендами, которые невозможно в течение пяти минут изменить. Для этого требуются долгосрочные тренд-стратегии и постоянная работа», — добавил Мэр Москвы.

Транспорт и здравоохранение

По словам Сергея Собянина, просто принять управленческое решение о том, что пробок не должно быть, недостаточно. Необходимо принять массу непопулярных решений, таких как платные парковки, контроль за движением, камеры на дорогах, штрафы и так далее. У людей должна появиться мотивация ехать не на машине, а на общественном транспорте.

«Ты должен создать, с одной стороны, мотивацию, а с другой стороны, ты должен создать комфортный общественный транспорт. Для этого ты должен построить метро, создать систему пригородных поездов, комфортную и приближенную к стандарту метро. Конечно, ты должен построить дороги, но таким образом, чтобы они не заходили в центр, а позволяли перемещаться из одного конца города в другой, по сути дела, обеспечивая транзит», —сказал Мэр Москвы.

За 10 лет в Москве удалось увеличить эффективность вложений в медицину в два раза. Все принятые меры дали свои плоды — и по доступности, и по качеству лечения.

Сергей Собянин объяснил: чтобы система здравоохранения развивалась, она должна работать на человека: «Не на койко-дни, не на смету, не на кровати, а именно на пациентов. Пациент должен быть вылечен в максимально короткие сроки с максимальным качеством».

Образование, инвестиции и современные услуги

Рассказал Мэр Москвы и о развитии системы образования. «Это огромная система, в которой работают сотни тысяч людей. По стране это миллионы людей, — сказал он. — В этой системе самое главное — ученик. Система образования построена не ради директора школы, не ради руководителя Департамента образования, не ради меня. Она построена для того, чтобы мы каждого маленького москвича, молодого человека обучили, дали ему знания, обеспечили ему конкурентные условия для движения вперед».

Сегодня столичная система образования входит в пятерку лучших в мире. Одно из первых мест в мире Москва занимает и по качеству информационных услуг. Они применяются в самых разных областях.

Москва продолжает быть инвестиционно привлекательной. Несмотря на кризис, связанный с пандемией, в столице наблюдается рост инвестиций. Сейчас он составляет около восьми процентов. «Это говорит об использовании устойчивой модели, которая не только возвращает потраченные нами деньги, но и позволяет получить прибыль, — объяснил Мэр Москвы. — В 2010 году мы перечислили в федеральный бюджет 682 миллиарда рублей. В 2019 году — два триллиона».

Значительная часть денег, перечисленных в федеральный бюджет, идет в регионы.

Сергей Собянин коснулся и пандемии, вызванной коронавирусом. По его словам, даже в условиях огромных рисков, которые несет в себе высокая плотность населения, столица справилась с этим испытанием: «Москва прошла очень серьезный экзамен, сдала его лучше, чем подавляющее большинство мегаполисов мира».

Согласно последним исследованиям экономических систем городов во время пандемии, Москва занимает третье место после Сеула и Шанхая.

Система здравоохранения Москвы успешно справилась с вызовами пандемии

«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Они демонстрируют умение работать в команде и стратегически мыслить, внедрять изменения и вести за собой людей. Конкурс проходил в четыре этапа, в нем принимали участие люди с опытом управленческой деятельности или опытом работы на руководящей должности.