Сергей Собянин предложил москвичам рассказать о памятниках и монументах столицы в годы войны

Сергей Собянин пригласил горожан рассказать о зданиях и монументах столицы, которые выстояли в Великую Отечественную войну и стали особенно значимыми для людей в те годы. Это могут быть воспоминания родных, архивные письма, фотографии, чертежи и планы зданий. Об этом Мэр Москвы написал в своем аккаунте в социальной сети «Инстаграм».

 

С 23 февраля Департамент культурного наследия города Москвы запускает проект «Книга памятников — героев Москвы». Это могут быть истории зданий, переживших бомбардировки, домов, где жили герои войны, а также памятников известным военным деятелям и знаковым датам.

«В год 80-летия начала битвы за Москву мы запускаем проект “Книга памятников — героев Москвы”. Мы точно знаем, что у москвичей есть множество интересных уникальных историй о зданиях и монументах, переживших Великую Отечественную войну или воздвигнутых в честь Победы. Мы ждем ваши живые рассказы о любых городских объектах, связанных с нелегким военным временем. Все они будут опубликованы на сайте проекта в День Победы», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Основной корпус материалов, среди которых тексты, фотографии, письма, чертежи и планы, возможно иные архивные документы, планируют собрать к 9 мая. Все они будут опубликованы на сайте проекта.

«Помочь в работе по созданию книги памяти может любой желающий: если вы знаете историю здания, выстоявшего в годы войны, или монумента, посвященного событиям Великой Отечественной, то пишите на сайт и становитесь участником нашего проекта. Давайте вместе составлять книгу памятников — героев Москвы», — добавил Алексей Емельянов.

Московские здания тоже были полноправными участниками военных событий, и многие из них сохранили на себе следы от вражеских атак.

Фото М. Денисова. Mos.ru

К примеру, на фасаде Пушкинского музея сохранились следы от осколков разорвавшейся рядом бомбы, а дом 10 на Моховой улице после бомбежки разделили надвое. Бомбардировки не обошли стороной и здания Третьяковской галереи, нынешнего посольства Латвии в Москве на улице Чаплыгина, Погодинскую избу в Хамовниках. В ходе первой бомбежки Москвы было практически разрушено здание Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Во время одной из авиационных атак пострадал и Большой театр: снаряд весом в 500 килограммов прошел между колоннами под фронтоном портика, пробил фасадную стену и разорвался в вестибюле.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Летом 1941 года Москва была преимущественно деревянным городом: многие жили в бараках. В столице даже появилась специальная служба инженерной разведки. Ее отряды оперативно реагировали на разрушения от бомбардировок и занимались маскировкой стратегически важных промышленных и гражданских зданий.

Битва за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 года) занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны и делится на два периода — оборонительный и наступательный. Переломный момент, изменивший ее ход, связан с контрнаступлением советских войск против немецко-фашистских войск, начавшимся 5 декабря 1941 года. На подступах к столице гитлеровская армия потерпела серьезное поражение, заставившее ее отступить. В память о подвигах защитников Москвы и героизме жителей города 5 декабря отмечается день воинской славы.