Сергей Собянин рассказал о ситуации с коронавирусом и экологией в столице

Экологическая ситуация в Москве улучшается, несмотря на то что город продолжает развиваться. Так, уже 10 лет идет комплексная модернизация Люберецких очистных сооружений, при этом очистка воды не останавливается. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

«В течение трех лет все основные сооружения будут уже нового поколения, автоматизированные, с более качественной очисткой, в том числе с изоляцией неприятных запахов, которые попадают в атмосферу. Сточные воды, которые стекают в реку будут чище, чем та вода, которая оттуда будет забираться. Ну и в целом, конечно, меньше людей здесь потребуется. Я думаю, что в России это будут самые лучшие очистные сооружения. Работа огромная, масштабно развернутая. Мы планировали в 2023 году закончить, посмотрим, может быть введем в эксплуатацию этот объект на год раньше, закончим в 2022-м», — сообщил Мэр Москвы.

Реконструкция разделена на пять этапов. Будут построены новые блоки механической и биологической очистки, сооружения по удалению фосфора и азота. Эффект от проведенных работ уже есть: выбросы сероводорода и других вредных веществ удалось сократить на 97 процентов. Это влияет и на экологию Москвы в целом.

«Казалось бы, это несовместимые вещи: с одной стороны, город растет, а с другой — экология улучшается. Предприятия, которые здесь находятся, стали вести себя более ответственно. Тот же Московский нефтеперерабатывающий завод провел гигантскую реконструкцию. И по многим объектам продолжается эта работа, которая радикально улучшила экологическую ситуацию вокруг Московского НПЗ. Наши коммунальщики принимают участие в реконструкции очистных сооружений и сооружений водоподготовки», — сказал Сергей Собянин.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

В Москве концентрация загрязняющих веществ в воздухе заметно снизиласьВода — земля — воздух: как работает система экологического мониторинга в столице

На этой неделе состоялась международная видеоконференция мэров. Ключевой темой беседы стало обсуждение опыта борьбы с коронавирусом. Участие во встрече принимал и Сергей Собянин.

«Москва из многих городов мира является с этой точки зрения очень уязвимым городом. Мы на перекрестке дорог находимся: с севера на юг, с востока на запад. Через Москву проходит 60 процентов транзитных авиапассажиров. Большая часть железных дорог тоже проходит через Москву, а также грузовой и транзитный транспорт. И сама Москва — это не просто 12-миллионный город, это центр Центрального федерального округа, в котором проживают больше 30 миллионов человек. То, что мы обошлись без совсем критических ситуаций, с которыми столкнулись другие города, это дорогого стоит. Отчасти это, конечно, учет опыта других стран и городов», — отметил Мэр Москвы.

Обмен опытом и преодоление кризиса: как прошла международная онлайн-встреча мэровОпыт зарубежных стран для нас бесценен: Сергей Собянин — о борьбе с коронавирусной инфекцией в столице

Москва постепенно возвращается к привычной жизни. В столице открылись парки и торговые центры.

«Мы видим, как постепенно увеличивается количество людей на транспорте. Сейчас уже больше пяти миллионов. Но не восемь, не 10. А раньше у нас в самом минимальном значении было три с небольшим, потом четыре, сейчас пять миллионов. Несмотря на открытие торговли, бытовых услуг, все равно сохраняются положительные тренды: меньше стали выявлять пациентов с пневмонией, с COVID-19 меньше смертей стало. Главное, сохранить эту тенденцию. Это важно для жизни огромного количества людей, которые находятся в группе риска. Вы видите, что и молодые болеют, и иногда очень тяжело болеют. И очень важно, чтобы мы не возвращались назад, в такую сложную ситуацию», — заключил Сергей Собянин.

Город готовится к следующим шагам по снятию ограничений. Подробная информация об этом будет озвучена в ближайшие дни.

Положительная динамика: Сергей Собянин о ситуации с распространением COVID-19 в столицеНовый этап снятия ограничений: что изменилось с 1 июня