Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в столице

С 1 июня в столице ослабляют ограничительные меры. Разрешены прогулки, возобновят работу непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

Так, заработают автосалоны и велопрокат, начнут принимать клиентов химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и организации, оказывающие другие бытовые услуги. Это позволит еще около 300 тысячам москвичей вернуться на работу.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Пока в столице решено открыть только те отрасли, в которых не требуется длительный контакт с клиентом. По словам Сергей Собянина, в ситуации пандемии торопиться нельзя, риск заражения еще высок.

«И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть, но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около двух, а то и трех тысяч вновь заболевших. Несмотря на снижение госпитализаций, это все равно составляет сотни людей», — сказал он.

Ранее, с 12 мая, в столице заработали практически все промышленные предприятия и запустилось строительство некоторых объектов, а с 25 мая вновь начали принимать посетителей центры «Мои документы».

«Мои документы» вновь открыты. Какие госуслуги популярны у москвичейС 12 мая на промышленные предприятия Москвы вернутся порядка 200 тысяч работников

Для прогулок и занятий спортом разработан специальный график, чтобы исключить скопление людей и снизить риск заражения. Заниматься спортом можно будет ежедневно до 09:00, а гулять — с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю: два раза в будни и один раз в выходной. Узнать расписание для своего дома можно с помощью интерактивной карты на портале mos.ru. Выходить на улицу можно только в респираторах, масках или других средствах защиты органов дыхания.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Пропускной режим в столице продлили до 14 июня. Это позволит избежать резкого увеличения передвижений по городу. По словам Мэра Москвы, ряд ограничительных мер может сохраниться вплоть до получения вакцины от коронавирусной инфекции.

«Я боюсь, что режим самоизоляции, этих санитарных ограничений будет длиться долго — до того момента, когда мы вакцину получим. Но это же не означает, что мы должны взаперти все время жить», — уточнил Сергей Собянин.

Пропуска для поездок на работу автоматически продлят до 14 июняНа mos.ru появился сервис для прогулок москвичей