Сергей Собянин: За последние два дня число госпитализированных было меньше, чем выписанных из больниц

В течение последних недель динамика роста основных показателей по коронавирусу замедлилась почти в 10 раз. Об этом Сергей Собянин сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

«В предыдущие недели динамика роста основных показателей замедлилась почти в 10 раз. На этой неделе мы видим цифры, которые не превышают те, что были на прошлой неделе. Это говорит о том, что резкой динамики и эскалации этого процесса в Москве нет, он стабилизировался. И самое главное для нас сейчас — удержать эту планочку и потом потихоньку снижать ее», — пояснил Мэр Москвы.

В сутки в московские больницы госпитализируют около 1,2 тысячи человек и примерно такое же количество пациентов выписывают. При этом за последние два дня загрузка коечного фонда немного снизилась. Впервые за долгое время госпитализировано было меньше пациентов, чем выписано из больниц.

«Если дальше так будет продолжаться, то мы будем постепенно высвобождать коечный фонд. Это не просто цифры, это является гарантией того, что каждому москвичу будет оказана своевременная медицинская помощь и никто не окажется в такой ситуации, что не будет свободных мест в госпиталях, такого не должно быть и такого не будет в Москве», — отметил Сергей Собянин.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва разворачивает дополнительные мощности для борьбы с COVID-19. В столице начали работать резервные и временные госпитали на ВДНХ, в АТЦ «Москва», на базе больницы в Коммунарке и других клиник.

Сейчас в этих госпиталях лечатся около 2700 человек. Некоторые резервные госпитали по технической и медицинской оснащенности даже превышают обычные больницы, потому что они были созданы специально для борьбы с коронавирусом.

Также Сергей Собянин отметил, что столица обеспечена лекарствами: «Сегодня Москва на 100 процентов обеспечена всеми необходимыми лекарствами, чтобы лечить на дому, амбулаторно. А в больницы должны поступать только те пациенты, которые вызывают тревогу, которым может понадобиться реанимация, кислород, дополнительное лечение».

Как работают временные госпитали-родеры при городских стационарахСовременное оборудование и опытные специалисты: в Москве открыли два резервных госпиталя для борьбы с COVID-19

Масочный режим и удаленная работа

Изменилось отношение жителей к необходимости носить маски и перчатки в общественных местах.

«90 процентов москвичей соблюдают соответствующий режим, в метро, в общественном транспорте и в магазинах около 80 процентов также соблюдают режим. В Москве достаточно жестко контролируются эти требования. В работу включилась полиция, которая проверяет торговые центры, магазины и так далее», — отметил Сергей Собянин.

Также Мэр Москвы рассказал, что значительная часть жителей работает удаленно. На сегодняшний день это около 1,2 миллиона человек — примерно 10 процентов жителей Москвы. Перевод сотрудников на удаленку дает положительные результаты, так как чаще всего люди заражаются именно на работе.

«Мы видим, что наибольшее заражение происходит именно в сегменте офисов. Вот представьте себе в сети огромные оупен-офисы, открытые площадки, на которых одновременно находится по 50–70 человек. И там не редкость, когда люди целыми этажами заболевают», — отметил Мэр Москвы.

Если же на рабочем месте присутствует меньше сотрудников, это позволяет соблюдать социальную дистанцию. Требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов сотрудников в Москве продлили до 29 ноября.

М. Денисов. Mos.ru

Кроме того, учащиеся шестых — 11-х классов продолжат обучение в дистанционном режиме до 8 ноября, а городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы, будут закрыты еще месяц — до 29 ноября.

Также до конца ноября продлен домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Согласно статистике, вероятность осложнений и смерти от коронавируса у таких жителей выше, поэтому город старается сделать все, чтобы уберечь их от опасности.

Сергей Собянин рассказал о текущих мерах по борьбе с коронавирусомДомашний режим, тестирование и соцподдержка: ответы на главные вопросы о коронавирусе