Сервис «КиберЛенинка» запустил проект с материалами на иностранных языках

Ресурс стартовал с 900 тыс. научных публикаций по всем областям знаний из ведущих международных журналов, распространяемых под открытыми лицензиями Creative Commons

«КиберЛенинка» (КЛ) запустила агрегатор научных публикаций по всем областям знаний из ведущих международных журналов, находящихся в открытом доступе. Ресурс стартовал с 900 тыс. научных публикаций, распространяемых под открытыми лицензиями Creative Commons. Большая часть материалов размещена на английском языке (де-факто универсальный язык науки), также — на испанском и других наиболее используемых языках мира, говорится в пресс-релизе КиберЛенинки.

«Мы считаем, что информация превращается в знание лишь в том случае, когда нет никаких препятствий для ее восприятия людьми. К сожалению, на данный момент научная информация имеет очень ощутимые границы: географические, финансовые, организационные. Цель нашего проекта — обеспечить всеобъемлющий и робастный доступ к мировой науке, — сказал сооснователь и гендиректор «КиберЛенинки» Дмитрий Семячкин. — Технологии русскоязычной “КиберЛенинки” уже позволили ей стать пятой в мире библиотекой. В 2017 г. мы обеспечили доступ 22 млн человек к 100 млн научных публикаций. И мы рассчитываем, что наш опыт позволит существенно усилить видимость и охват открытых научных исследований во всем мире».

«КиберЛенинка» является первым этапом построения глобальной инфраструктуры для обмена открытыми данными всех участников научно-исследовательского процесса — «Ноосфера». Ее основными свойствами станут открытость, прозрачность и скорость обмена знаниями, что позволит укрепить институт репутации в науке и повысить качество исследований, говорится в сообщении.

«Удобный доступ к современным научным публикациям — это один из наиболее важных компонентов научной и образовательной работы, — отметил Нобелевский лауреат Константин Новоселов, научный консультант (адвизор) КЛ. — Усилия КЛ на этом поприще безусловно заслуживают всяческого поощрения, особенно учитывая, что мы находимся только в самом начале пути к удобному агрегатору всей (не только находящейся в открытом доступе) информации, который так необходим научному сообществу».

В запуск международной «КиберЛенинки» было вложено 10 млн руб., вместе с русскоязычной КЛ он является основой будущей единой платформы для производства знаний, которая, как планируется, через 5 лет обеспечит годовую выручку компании в 400 млн руб.

«КиберЛенинка» аккумулирует научные публикации, распространяемые в открытом доступе, большая часть под открытыми лицензиям Creative Commons. При этом принцип работы КЛ в России и за рубежом разный. В России КЛ занимается очисткой прав на научные журналы, заключая с каждым издательством лицензионный договор, после чего размещает под Creative Commons. За рубежом уже есть много научных журналов и отдельных публикаций под CC, поэтому на первом этапе нового проекта они собираются в одном месте и предоставляется набор сервисов для удобной работы с этой информацией: поиск, рекомендуемые работы на основе AI/ML, каталогизация по областям знаний.

Целевая аудитория КЛ — это учащиеся и исследователи по всему миру, а также интернет-пользователи, интересующиеся какой-либо темой (модель потребления как у «Википедии»). «КиберЛенинка» позволяет десяткам миллионов людей в два клика пользоваться современным знанием, говорится в сообщении. Издателям и исследователям «КиберЛенинка» дает многократное увеличение охвата своих статей, в том числе посредством коммерческих сервисов. При этом одним из основных преимуществ КЛ является прозрачность правового статуса размещаемого контента.