Сезон подкормки уток на природных территориях завершен

Зимой на природных территориях Москвы горожане традиционно подкармливают птиц, пернатым это необходимо. Однако в теплое время следует прекращать подкормку.

Специалисты Мосприроды напоминают, что при благоприятных погодных условиях животные не нуждаются в помощи человека. Весной, летом и осенью дикие звери и птицы способны самостоятельно находить себе корм, включаясь в пищевую цепочку экосистем природных территорий. Сейчас достаточно корма — утки питаются водными растениями, беспозвоночными, мелкой рыбой, головастиками.

Дополнительная пища в теплое время наносит урон уткам — у них притупляются природные инстинкты и они становятся зависимы от человека. Водоплавающие даже могут отвыкнуть искать корм самостоятельно.

На природных территориях Москвы обитает большое количество птиц и животных. Сотрудники Мосприроды регулярно проводят их учет. Так, недавно в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» заметили краснокнижных чирков-свистунков. В «Царицыне» удалось сфотографировать сизую чайку и седого дятла, здесь же обитает свиязь — коренастая утка. Всего за прошлый год специалисты зафиксировали более 40 видов птиц и свыше 10 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Москвы.

Пушистые, но опасные: кто живет в лесах Москвы Осоед и серая утка: в Москву вернулись исчезнувшие редкие животные