Шум от стройки

08.02.2017

Стройплощадки расшумелись. В 2016 году москвичи жаловались в Мосгосстройнадзор более 6 тысяч раз

Стройплощадки

На горячую линию Мосгосстройнадзора в минувшем году поступило 6299 звонков москвичей с жалобами на строителей. Из них 282 обращения граждан потребовали выезда специалистов комитета на строящиеся объекты. По 6017 обращениям звонившие получили письменные и устные разъяснения, рассказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Из 282 звонков наибольшее количество обращений – 148 – касались шумных строек. Так, среди строек, к которым предъявлялись претензии, оказался жилой комплекс с подземной автостоянкой по адресу Ивановская ул., вл. 19. Жалоба о превышении строителями допустимых уровней шума при проведении работ в дневное время суток в ходе проверки подтвердилась. К генподрядчику ООО «КенмерГрадня» были применены меры административного воздействия с наложением штрафных санкций. «В настоящее время нарушения устранены. Источники шума ликвидированы», – говорится в отчете инспекторов комитета. В ходе внеплановой проверки (по звонку на горячую линию Мосгосстройнадзора. – «МП») строящегося объекта жилой дом премиум-класса по индивидуальному проекту с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу ул. Серпуховский Вал, вл. 20, специалисты Мосгосстройнадзора выявили отклонение от проекта в части выполнения шумозащитных мероприятий – работающий автокомпрессор не был огорожен шумозащитным экраном из деревянных щитов. По факту допущенных нарушений в отношении генерального подрядчика ООО «СтройСити» было возбуждено административное производство по статье 9.4, части 1 Кодекса РФ и вынесено постановление о наложении штрафа. Нарушение на сегодняшний день устранено.

«Из года в год повторяется одно и то же: если есть стройка, она шумит, – комментирует ситуацию начальник управления специализированного надзора Мосгосстройнадзора Наталия Киселёва. – На крупных объектах строители стремятся работать как можно быстрее, стараясь сэкономить средства, выделяемые на проведение работ, организуют третью смену (ночную), а нормы по защите населения от шума должным образом не соблюдают. Другая причина – автомобильные пробки. Бетономешалке гораздо проще проехать по Москве ночью, чем стоять в заторе днем. А ночью гораздо сильнее слышен шум от машин, от работающих агрегатов, уплотняющих бетон вибраторов.

Для нас, естественно, не имеет значения, каким образом нормируемый шумовой порог превышен, на каком расстоянии от жилых домов находится источник шума, если он реально мешает жильцам. За несоблюдение норм – штраф, минимальная сумма которого, налагаемая на юридическое лицо, – 100 тысяч рублей, максимальная – 300 тысяч. Первый штраф, как правило, минимальный. Повторное нарушение обойдется застройщику намного дороже».

Часто горожане обращались по вопросу законности строительства. За прошлый 2016 год поступило 86 таких звонков. Что есть самострой, «МП» пояснила зампредседателя Коллегии адвокатов «Содействие» адвокат Евгения Титова: «Понятие «самострой» абсолютно точно устанавливает Гражданский кодекс РФ. В статье 222 сказано, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства конкретных объектов. А также если постройка осуществлена без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных норм. При этом любая стройка предполагает получение застройщиком-заказчиком разрешения на строительство, которое представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и дающий застройщику право осуществлять строительство».

Как видно из статистики Мосгосстройнадзора, 22 телефонные жалобы касались отрицательного влияния строек на соседние жилые дома, жильцы которых решили, что строительные работы вызвали просадку фундаментов в зданиях, появление трещин, перекос балконных плит и прочие дефекты.

«Повышенная бдительность москвичей радует! При этом хочу заметить, что прежде чем получить разрешение на возведение здания на конкретной территории, проводятся инженерно-геологические изыскания. Их выполняют с целью обоснования строительства и предотвращения неблагоприятных воздействий, а также с целью сохранения оптимальных условий жизни населения рядом с застраиваемым участком. Поэтому если объект строится, значит, получены все разрешительные документы на выполнение работ и все нормативы соблюдены, поскольку проектная документация подвергается экспертизе в части ее соответствия требованиям технических регламентов и нормам градостроительного проектирования», – говорит первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

Еще 11 звонков касались нарушений в ходе организации строительных работ, неблагоприятных экологических последствий

строительства и 15 звонков были на разные темы. Так, на строительстве жилого дома по адресу Бескудниковский мкрн 5, корп. 4–6, генподрядчик ООО «ЛСР. Строительство-М» осуществлял вынос грязи со стройплощадки по причине не работающего пункта мойки автоколес. После наложения штрафных санкций ситуация в кратчайшие сроки изменилась. «Для предотвращения неблагоприятных экологических последствий строители обязаны проводить такие мероприятия, как организация на выезде со стройки пункта мойки колес автотранспорта, организация площадок сбора мусора и его вывоз в закрытых кузовах, чистка стоков и предотвращение излива подземных вод при бурении, работы по искусственному закреплению слабых грунтов, ограждение и пересадка сохраняемых деревьев, выполнение которых контролирует не только Мосгосстройнадзор, но и иные городские структуры», – пояснили в пресс-службе комитета.

Согласно статистике комитета, больше всего из 282 жалоб и обращений москвичей на горячую линию поступило из Южного административного округа столицы – 62. Из Западного – 55, Центрального – 30, Северного – 27, Юго-Западного – 26 и из Северо-Восточного – 22.

По словам Олега Антосенко, «любому обращению жителей столицы на горячую линию Мосгосстройнадзора уделяется должное внимание. Каждый звонок, жалоба, претензия рассматриваются нашими специалистами самым тщательным образом. В случае грубых нарушений на застройщиков налагаются штрафы. Но, как правило, строители стараются устранять наши замечания в кратчайшие сроки».

АНДРЕЙ МЕЩЕРЯКОВ

print