Шувалов + Абрамович = White Gardens

15.02.2017

Шувалов оказался связан с элитным бизнес-центром Абрамовича

White Gardens

Компания, управляющая активами первого вице-премьера Игоря Шувалова, оказалась совладельцем бизнес-центра White Gardens рядом со станцией метро «Белорусская» в Москве, пишут «Ведомости». Ранее единственным владельцем объекта считалась Millhouse Романа Абрамовича.

По данным источника газеты, в этом проекте у Абрамовича есть «очень серьезный партнер». Это структура, близкая к Сергею Котляренко, управляющему активами вип-клиентов, в частности семьи Шувалова, уточнил человек, близкий к собственникам бизнес-центра.

Компания Millhouse приобрела White Gardens (тогда — «Белые сады») в 2013 году. Сделка оценивалась в 700-750 млн долларов. В январе 2014 года половина долей в ООО «Лесная 27», которое владеет комплексом, перешла к ЗАО «А-класс-инвест», выяснили «Ведомости». При этом в выписке ЕГРЮЛ у «А-класс-инвест» указан почтовый ящик с доменом Profdir.ru. ООО «Профдир» на 100% принадлежит Котляренко и управляет компаниями «Открытые активы» и «Сова недвижимость», которые принадлежат Игорю Шувалову и его супруге Ольге Шуваловой. Как рассказывал в 2014 году пресс-секретарь Шувалова, первая компания — «что-то вроде инвестфонда», вторая — владеет активами.

Рыночная стоимость White Gardens сегодня может составлять не менее 630 млн долларов, подсчитал управляющий директор ILM Андрей Протасов. По его мнению, сегодня это один из лучших, если не самый лучший премиальный бизнес-центр в Москве. Как отмечает партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов, закон разрешает членам правительства владеть акциями и долями участия в уставных капиталах коммерческих структур, однако ограничивает возможность непосредственного вовлечения в их деятельность.

Напомним, в 2013 году Шувалов начал переводить свои зарубежные активы в Россию после того, как оказался в центре международного «офшорного скандала». В декабре 2013 года вице-премьер объявил, что завершил перевод всех своих активов в Россию. Тогда «Ведомости» в частности сообщали, что фирма Шувалова приобрела офис у Кремля стоимостью около 100 млн долларов, но позже этот объект перешел в собственность Котляренко. Он же взял на себя покупку нашумевшей «царь-квартиры Шувалова» в высотке на Котельнической набережной, которую ранее обнаружил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *