«Сицилианская защита», «На безымянной высоте», «Знахарь». Каким запомнят Александра Самойлова

Александр Самойлов родился в творческой семье. Его отцом был народный артист СССР Владимир Самойлов (его можно увидеть в таких лентах, как «Секретарь обкома», «Мачеха», «Дни Турбиных»), а матерью — актриса Надежда Самойлова. Поэтому о том, что такое театральные подмостки, мальчик знал с ранних лет.

Первые воспоминания Александра были связаны с небольшой комнаткой в театральном общежитии города Кемерова, куда семья перебралась из Москвы. Уехать пришлось по причине здоровья отца — ему на тот момент больше подходил суровый сибирский климат. Обратно в столицу приехали, когда Александр учился в старших классах, — Самойлова-старшего позвали на работу в Театр имени Маяковского, и тот не смог отказаться, соскучившись по столичной публике.

А вот юный Александр поначалу не видел себя в качестве актера. Он мечтал быть летчиком, но не прошел комиссию из-за здоровья. Расстроившись, больше никуда поступать не стал, а начал работать где попало, чтобы хоть чем-то себя занять. Одно время он трудился в должности осветителя на студии «Мосфильм».

Первая проба

Кинокарьера Самойлова-младшего началась благодаря случаю. В 1972 году его отец снимался в главной роли в фильме «Зимородок» и режиссер отчаянно пытался найти актера на его роль в молодости. Вячеслав Никифоров отвергал все кандидатуры, пока не увидел Александра, очень похожего на Владимира Яковлевича.

Кадр из фильма «Зимородок». Режиссер В. Никифоров. 1972 год

И пробы, и съемки прошли удачно, картина была хорошо встречена зрителями и критиками, но молодого актера это все же не прельстило. Связывать свою жизнь с данной профессией он по-прежнему не хотел. Все изменилось, когда Александр познакомился с Алексеем Менглетом, сыном известной актрисы. Молодые люди сдружились и решили вместе поступать в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), который в итоге окончили в 1977 году.

Во время учебы Самойлов снялся еще в двух фильмах — «Романс о влюбленных» и «Сын председателя».

Кино и театры

После ГИТИСа Александра позвали в Театр имени Маяковского, где работал его отец. Правда, Самойлов-младший сыграл там только в четырех спектаклях: «Леди Макбет Мценского уезда», «Жизнь Клима Самгина», «Ящерица» и «Да здравствует королева, виват!».

Сотрудничал он и с Московским областным драматическим театром имени Островского — исполнил роли в постановках «Без вины виноватые» и «Мастер и Маргарита». В 1994 году актера пригласили в Московский художественный академический театр имени Максима Горького. Его репертуар пополнился ролями в спектаклях по произведениям «Белая гвардия» Булгакова, «Васса Железнова» и «На дне» Горького, «Лес» Островского и другими.

Параллельно с игрой на сцене артист снимался в кино. Зрители увидели его в таких картинах, как «Бой на перекрестке», «Сицилианская защита», «На безымянной высоте», сериалах «Две судьбы», «Знахарь» и прочих. Всего в его фильмографии более 60 ролей.

В 1997-м Александру Владимировичу присвоили звание заслуженного артиста России.

Он скончался в Москве 9 декабря в возрасте 68 лет.