Ситуация остается сложной: как Москва борется с коронавирусом

Ситуацию с распространением коронавируса в Москве назвать стабильной пока нельзя. Сегодня впервые с середины мая выявлено более шести тысяч случаев заражения COVID-19. Также фиксируется рост госпитализаций. По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, назвать ситуацию стабильной сейчас нельзя.

Ежедневно в больницы поступают 1300–1400 пациентов с коронавирусом. В столице развернуто более 15 тысяч коек для больных COVID-19, на сегодня задействовано 70 процентов этого фонда. Кроме того, есть коечный резерв, который может быть развернут при необходимости.

Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом, в столице не прекращается плановое лечение пациентов с другими заболеваниями. Количество приемов по обращениям, не связанным с коронавирусом, достигает 80 процентов от такого же периода прошлого года.

Анастасия Ракова отметила, что среди госпитализированных с диагнозом «коронавирусная инфекция» много тех, кто занимался самолечением и не обращался вовремя к врачу. Она подчеркнула, что у столичных медиков большой опыт работы с этой инфекцией и есть необходимые лекарства.

Борьба с COVID-19: временные госпитали позволили не перепрофилировать городские стационары

Один из способов не допустить заражения коронавирусом — профилактика среди людей, которые могли контактировать с заболевшими. Осенью эта система была усовершенствована. По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование по выявлению людей, контактировавших с инфицированным. Всем им рассылают СМС-сообщения, а также отправляют информацию по месту работы или учебы, чтобы человеку предоставили больничный на время самоизоляции. Каждый день врачи в среднем выявляют девять — девять с половиной тысяч контактных лиц.

Чтобы не допустить заражения коронавирусом, нужно соблюдать меры предосторожности. Необходимо носить защитные маски и перчатки в транспорте и людных местах, пользоваться антисептиками и соблюдать социальное дистанцирование. Также стоит ограничить походы в торговые центры, театры, рестораны и другие места с большим скоплением людей.