Следившие за лесными пожарами в Туве самолеты заправляли автомобильным бензином

Самолеты, на которых сотрудники «Авиалесохраны» следили за природными пожарами в Туве, заправляли автомобильным бензином. Об этом заявила Западно-Сибирская транспортная прокуратура.
© russianplanes.net/Максим Кайгородов

31 Окт 2018, 06:15Самолеты, на которых сотрудники «Авиалесохраны» следили за природными пожарами в Туве, заправляли автомобильным бензином. Об этом заявила Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

В 2018 году челябинское ООО «С-Брок» по договорам с ГАУ РТ «Авиалесоохрана» выполнялись лесоавиационные работы на самолетах АН-2 с сотрудниками авиалесоохраны на борту по патрулированию территории Республики Тыва с целью выявления и тушения лесных пожаров.

«В нарушение требований закона воздушное судно вместо авиационного топлива заправлялось автомобильным бензином, — сообщила Западно-Сибирская транспортная прокуратура 31 октября. — Функции командира воздушного судна выполняло лицо, не имеющее действующего свидетельства пилота».

В июне 2018 года при заходе на посадочную площадку «Шагонар» у одного из самолетов Ан-2 остановился двигатель. Это произошло, как считает ведомство, из-за автомобильного бензина. Кроме того, второго пилота не было на борту.

«Данное происшествие было укрыто руководством ООО „С-Брок“», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Следователь Абаканского отдела СК РФ на транспорте отказал в возбуждении уголовного дела, но прокуратура отменила постановление. Западно-Сибирское управление СК РФ на транспорте в итоге завело дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

ГАУ РТ «Авиалесоохрана» возглавляет Дмитрий Кол. Учреждение полностью принадлежит государственному комитету по лесному хозяйству Тувы. По данным сайта госзакупок, у него было, как минимум, два договора с ООО «С-Брон» на общую сумму более 10 млн рублей. Эта же компания, принадлежащая Александру Ковтуну, оказывала услуги для иркутского лесхоза.