Следствие нашло все многомиллиардное состояние полковника МВД Захарченко

Jy хранил деньги как в рабочем кабинете и в машине, так и в двух квартирах, которые, по сути, превратились в денежное хранилище.

Следственные органы обнаружили все многомиллиардное состояние бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупционных преступлениях, сообщили в правоохранительных органах.

«В ходе расследования у Захарченко и членов его семьи были обнаружены и арестованы более 374 млн рублей, более 140 млн долларов, более 2 млн евро, 13 квартир и 14 машино-мест, четыре дорогостоящие иномарки, а также один золотой слиток весом полкилограмма», — сказал собеседник агентства, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на ТАСС.

Захарченко хранил деньги как в рабочем кабинете и в машине, так и в двух квартирах, которые, по сути, превратились в денежное хранилище. «В квартире на Ломоносовском проспекте были обнаружены более 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и свыше 342 млн рублей. Еще в одной квартире на Мичуринском проспекте количество обнаруженных денег было скромней — почти 19,5 млн рублей, 600 тыс. евро и 20 тыс. долларов», — сказал источник.

В машине Захарченко возил более 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро. «В служебном кабинете он хранил практически ничтожную для себя сумму — около 93 тыс. рублей», — рассказали в правоохранительных органах. Еще более 16 млн долларов было обнаружено на счетах его знакомой.

Все обнаруженные денежные средства, объекты недвижимости и автомобили Генпрокуратура требует изъять в доход государства.

«Помимо обнаруженных денег, в своем иске Генпрокуратура просит обратить в доход государства 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля — Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid — и золотой слиток массой 500 граммов», — уточнил источник. Вместе с Захарченко ответчиками по иску заявлены его отец — Виктор Захарченко — и маленький сын, а также ряд сожительниц, в том числе ранее обвинявшаяся по делу Анастасия Пестрикова.

«Сам Захарченко, служивший в МВД, его сожительницы и родственники, не имеют документов, подтверждающие законные источники дохода», — отметили в правоохранительных органах.

Никулинский суд Москвы назначил рассмотрение иска Генпрокуратуры по существу на 10 ноября. Он также привлек в качестве третьих лиц по ходатайству надзорного ведомства Гохран, Федеральное казначейство и Росимущество.

Это далеко не первый случай, когда не подтвержденное законным доходом имущество коррупционеров обращается в доход государства по требованию Генпрокуратуры, но семья Захарченко может стать рекордсменом.

По подсчетам Генпрокуратуры, в доход государства может быть обращено имущество и денежные средства на общую сумму около 9 млрд рублей. К примеру, по иску Генпрокуратуры в доход государства было обращено имущество семьи бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на 1,1 млрд рублей.