Слепить и склеить: как «Мануфактура русской игрушки» обучает волонтеров

По итогам 2020-го 123 некоммерческие организации (НКО) выиграли ежегодный конкурс «Москва — добрый город». Победители смогут потратить эти деньги на добрые дела — помощь малоимущим, безработным, инвалидам, многодетным матерям.

Один из проектов, который получил поддержку, — «Мануфактура русской игрушки». Теперь 30 волонтеров из разных социальных и благотворительных организаций учатся мастерить ватные елочные украшения в ретростиле. После мастер-классов они смогут передать знания своим подопечным. Мануфактура расположилась в Николо-Перервинском монастыре. Как организован процесс обучения и чем сегодня интересна ватная елочная игрушка — в репортаже mos.ru.

Реальная сказка

Монастырская келья оказалась удачным местом для мастерской игрушек. Бело-розово-зеленые храмы с синими и золотыми куполами будто сделаны из ваты и предназначены для украшения праздничной елки.

«Мы хотели, чтобы наши ученицы попали в сказку. Атмосфера этой обители и есть сказка. Занятия проходят под сводами кельи XVIII века — среди уже готовых волшебных игрушек, за чашкой чая. Очень душевно», — рассказывает основательница мастерской Светлана Моднова, пока женщины-волонтеры раскатывают на столах вату и замешивают крахмальный клейстер.

Светлана красивая, изящная, модная, в бирюзовом платье под цвет глаз. По первому диплому — художник-модельер, по факту — общественный деятель. Несколько лет назад она, перепробовав разные виды рукотворчества, увлеклась ватной елочной игрушкой. Создала сообщество мастеров промысла, к которому присоединились люди со всей России. Узнав об организации, к Светлане начали обращаться одинокие мамы детей с особенностями развития и многодетные из Москвы и Подмосковья. Они просили обучить их ремеслу.

«Кукол легко мастерить из подручных материалов, которые найдутся практически в каждом доме. Вата, проволока, клейстер и акриловые краски. Все!» — говорит Светлана. Кстати, когда в нашей стране в конце 30-х годов прошлого столетия возродилось празднование Нового года и понадобились елочные игрушки, мастера обратились именно к ватной технике, известной с XIX века, из-за доступности материалов.

В 2019-м основательница сообщества подала первую заявку на президентский грант и выиграла полмиллиона рублей. Деньги пошли на материалы для мастер-классов. А в 2020-м учиться у Светланы и ее коллег захотели уже мамы с особенными детьми из регионов. Наша собеседница вновь приняла участие в президентском конкурсе, в этот раз — для пострадавших от пандемии. Проект вызвал интерес, Светлана получила три миллиона рублей и создала «Мануфактуру русской игрушки».

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Курсы “Мануфактуры” — и психотерапия, и возможность освоить новую профессию, начать свой бизнес. Мы учим не только мастерить игрушки, но и открывать магазинчики в соцсетях, красиво фотографировать, писать продающие тексты, помогаем пристроить кукол на ярмарки. Несколько наших мам уже оформили самозанятость. Одна из самых успешных — Лариса Юрцева. Ее работы к Новому году купил итальянский банк», — делится Светлана.

Качественную куклу, особенно реплику антикварной, можно удачно продать. Несмотря на то что бизнес сезонный, два месяца кормят год: с октября по конец декабря мастерицы обычно реализуют весь товар.

«В процессе организации наших курсов мы осознали, что, помимо мам, есть еще женщины предпенсионного возраста и потерявшие работу. Им тоже нужны мастер-классы, чтобы вступить в новую жизнь. Тогда возникла идея подготовить волонтеров из разных округов Москвы, а те распространят знания среди своих подопечных», — продолжает Светлана.

Узнав о конкурсе для некоммерческих организаций «Москва — добрый город», Светлана заявила очередной проект и снова победила. Сейчас волонтерам преподают лучшие мастера ватной игрушки со всей России. Среди них художница Людмила Комарова, чьи работы заказывают крупнейшие компании.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектахСеть коворкинг-центров НКО проведет новый курс повышения квалификацииНачинается новый сезон работы школы социального волонтерства

Прочный каркас

Ученицы Людмилы Комаровой старательно обматывают комочки ваты нитками, чтобы детали не рассыпались, затем обмазывают клейстером — кто кисточкой, кто руками. «Надо обжать салфеткой, убрать лишний клей… Теперь добавьте еще ваты, закройте нитки. Если кусок лег неровно, снимите его и сделайте другой, ровный… В вате не должен остаться воздух после пропитки клейстером», — инструктирует Людмила.

Будет снеговик. Игрушка без проволочного каркаса. Хотя как раз у такого снеговика особо прочный каркас, способный выдержать разные перепады и даже падения.

«Мы специально выбрали для мастер-класса бескаркасного снеговика. На другом занятии рассказывали, как делать бескаркасную грушу. Дело в том, что особенных детей часто забирают в хоспис или на операции, это происходит неожиданно, и мама едет с ними, ничего не взяв с собой. И когда маме нужно хоть чем-то себя занять, то вата и нитки есть в любой больнице», — говорит Светлана Моднова.

Снеговик и груша — персонажи царских и советских елок. Преподаватели находят образы для мастер-классов в каталогах антиквариата, на старых фотографиях и ретрооткрытках. Куклы-снеговики у женщин-волонтеров получаются разные. Большие и маленькие, в цилиндрах и дамских шляпках, длинноносые и курносые.

«Я давно интересуюсь ватным ремеслом и выяснила, что каждый мастерит игрушку, похожую на себя. Особенно когда за дело берутся дети», — делится ученица Дарья Соколова, представитель общества многодетных мам Митина. Девушка надеется после обучения вступить в Фонд помощи детям с детским церебральным параличом и проводить уроки лепки из ваты еще и для подопечных этой организации.

«Ватные игрушки теплые, уютные, душевные, возвращают в детство. Именно это нужно мамам с детьми», — рассуждает другая ученица, Ирина Емельянова из Благотворительного фонда Константина Хабенского.

Когда снеговик слеплен, остается его высушить и затонировать акриловой краской, придать цвет ватному носу-морковке и вставить в руки метлу из зубочистки и джута. В духовке или специальной сушилке игрушка сохнет несколько часов, а на воздухе — пару дней. Это только второе занятие, но ученицы «Мануфактуры» уже запомнили кое-какие секреты. Например, если кукла на ощупь теплая, значит, полностью готова, а если холодная — не высохла.

Следующий мастер-класс состоится через две недели. Всего запланировано 20 уроков очных и 30 в режиме онлайн. Набор волонтеров не закончился. По словам Светланы Модновой, из 90 предварительно выбранных претенденток останутся 30 самых активных и коммуникабельных, загоревшихся ремеслом.

«Я надеюсь здесь задержаться. Однажды я посетила мастер-класс, научилась мастерить ангелов, а потом дома по памяти сама сделала несколько ватных игрушек. Вот, мужичка слепила. Правда, он кривоватый вышел. Верю, что мне помогут исправить ошибки. В планах — персонажи сказки “Двенадцать месяцев” и ватный мальчик с баранками. Выучусь и научу своих ветеранов», — смеется заместитель председателя совета ветеранов Басманного района Елена Лукинова.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Как праздновали Рождество в советское время

Больше ваты

В этом году Светлана Моднова собирается снова участвовать в конкурсе «Москва — добрый город» и рассчитывает выиграть такую сумму, которой бы хватило на обучение и волонтеров, и мам с особенными детьми.

«Также думаем сотрудничать с центром занятости “Моя карьера”. Так будет проще помочь ученицам начать бизнес», — говорит она.

Некоторые мамы могут поступить на работу в новый музей ватной игрушки: это еще один проект Светланы и ее коллег, его открытие намечено на 8 февраля. Экспонатами музея станут елочные куклы, изготовленные с 1920 по 1940 год. Организаторы выкупили их у коллекционеров, а какие-то принесли в дар прихожане обители.

«Наша цель — создать команду специалистов по доброму, теплому, рождественскому ремеслу, которое превращает жизнь в сказку», — резюмирует Светлана Моднова.