СМИ: братья Ананьевы могут продать банк «Возрождение»

Центробанк не возражает против такого сценария.

Мажоритарные акционеры Промсвязьбанка (ПСБ) братья Дмитрий и Алексей Ананьевы планируют выставить банк «Возрождение» на продажу, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Коммерсант». По данным издания, регулятор не возражает против такого сценария.

О том, что бенефициары банка «Возрождение» рассматривают возможность его продажи, «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к банку. «Около недели назад в недрах Промсвязьбанка (также контролируется Ананьевыми. — Прим. ред.) приступили к разработке предложения для потенциальных покупателей — крупных банков и промышленных групп, — сообщил один из собеседников газеты. — До конкретных переговоров и процедуры due diligence дело еще не дошло». Сценарий возможной продажи согласован с ЦБ, подчеркнул источник «Коммерсанта», близкий к регулятору.

В пресс-службе ПСБ прямо не ответили на вопрос, ведутся ли переговоры с потенциальными покупателями «Возрождения». «Мажоритарные акционеры заявляли, что вариант привлечения стратегического инвестора возможен, однако в заявлении сказано о привлечении в акционеры, не о продаже»,— подчеркнули в пресс-службе. В ЦБ не комментируют действующие банки.

Банк «Возрождение» вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал», головной структуры братьев Ананьевых, в 2015 году. Согласно информации на сайте ЦБ, 52,7% акций «Возрождения» принадлежат Promsvyaz Capital B.V., 2,5% — напрямую ПСБ, 9,7% — банку «Россия», 9,4% — банку «Санкт-Петербург», оставшаяся часть — миноритариям.

Идее продать «Возрождение» предшествовало неожиданное объявление собственников банков о том, что их запланированное объединение отложено на неопределенный срок. Такое решение было принято 26 октября внеочередными собраниями акционеров каждого из двух банков. В качестве основной причины этого решения братьев Ананьевых источники «Коммерсанта» называют необходимость в случае объединения выкупить у миноритарных акционеров, негосударственных пенсионных фондов «Будущее», «Сафмар» и «Доверие», 20% акций ПСБ, что обошлось бы примерно в 20 млрд рублей.

Аналитики Moody’s недавно указывали на большой объем проблемных кредитов Промсвязьбанка — они составляли 19% от общей суммы выданных кредитов по состоянию на 30 июня 2017 года. Этот уровень выше, чем в среднем по российскому банковскому сектору (12%). При этом покрытие этих ссуд резервами остается на низком уровне в 45% (в среднем по российским банкам — 70%). Также Moody’s обращало внимание на сохранявшийся долгое время негативный информационный фон вокруг ПСБ, связанный с санацией «ФК Открытие» и Бинбанка, который может ослабить профиль ликвидности банка.

Ситуацию вокруг Промсвязьбанка обостряют действия рейтинговых агентств — за последний месяц рейтинги банка понизили S&P и Moody’s. И хотя международные рейтинги не влияют на возможность привлечения средств банком, на них обращают внимание инвесторы и клиенты.

По словам источников издания, одним из наиболее реальных вариантов исправления ситуации для Промсвязьбанка является продажа «Возрождения», хотя это и вынужденный шаг. Если деньги от продажи «Возрождения» пойдут на докапитализацию ПСБ, это будет для последнего серьезным подспорьем, считает управляющий директор НРА Павел Самиев. По оценке ведущего аналитика «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, в ближайшее время «Возрождение» можно продать за 0,7–0,8 от капитала, то есть за 20–25 млрд рублей.

В пресс-службе Промсвязьбанка Банки.ру сообщили, что банк не рассматривает вариант продажи «Возрождения». «Банки будут объединены в более спокойное для рынка время. Мажоритарные акционеры заявляли, что вариант привлечения стратегического инвестора возможен. Однако в заявлении указано о привлечении в акционеры, а не о продаже», – подчеркнули в банке.

«Как и заявлялось ранее, банки продолжают интеграционные процессы. Сейчас длившаяся более года программа уже близка к выполнению», — сообщили в Промсвязьбанке. В кредитной организации также отметили, что вопрос о создании на базе «Возрождения» digital bank акционеры рассмотрят в 2018 году.