СМИ: Михаил Гуцериев покинет совет директоров Бинбанка

Информацию о произошедшем изменении в совете директоров банк пока не раскрывал.

Внеочередное собрание акционеров Бинбанка 27 декабря рассмотрит вопросы «о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров банка», его «количественном составе» и «избрании членов совета директоров», сообщил банк, раскрыв существенный факт. По данным источника РБК в Бинбанке, совладелец и основатель банка Михаил Гуцериев выйдет из состава совета директоров. Вместе с Михаилом Гуцериевым совет директоров покинут его брат Саит-Салам Гуцериев, сын Саид Гуцериев, а также Сергей Попов, член совета директоров «Славкалия» (Михаил Гуцериев возглавляет совет директоров этой компании. — Прим. ред.), добавил источник РБК. Согласно раскрытию информации о руководстве Бинбанка на его официальном сайте, указанные лица уже исчезли из состава совета директоров.

Согласно отчетности банка об аффилированных лицах, еще на 30 сентября они в совете директоров числились. Информацию о произошедшем изменении в совете директоров банк пока не раскрывал, сообщает портал Банки.ру со ссылкой на РБК.

Таким образом, в результате в совете директоров останутся девять из 13 членов, резюмировал собеседник РБК. По его словам, Микаил Шишханов, сейчас возглавляющий совет директоров банка, останется в нем. Других изменений в ближайшее время он не ожидает.

В пресс-службе Бинбанка комментировать эти изменения не стали. В пресс-службе группы «Сафмар», которой владеет Михаил Гуцериев, также отказались от комментариев.

Корпоративное управление Бинбанка переходит к ЦБ, и отсутствие прежних ключевых владельцев банка и связанных с ними лиц в органах управления выглядит логичным, считает глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. «Это может быть связано с задачей повышения эффективности управления банком», — считает аналитик.

Банком по факту управляет ЦБ (в лице временной администрации), и его позиции лишь усиливаются. Так, уже начата процедура передачи собственниками ряда небанковских активов Бинбанку для закрытия «дыры» в нем. Как сообщил во вторник, 31 октября, зампред Центробанка Василий Поздышев, среди них есть недвижимость, ценные бумаги «Интеко», А101, «РуссНефти» и др.