Снегу – не место За его уборкой со столичных крыш будут следить с помощью видеокамер

28.11.2017

Контролировать уборку снега с кровель московских домов предстоящей зимой будут с помощью системы видеонаблюдения.

с помощью видеокамер

Для этих целей в ЦАО установлены камеры, в поле зрения которых находятся 600 зданий. Те объекты, которые не попадают в зону видимости, инспекторы будут вынуждены обследовать на месте, уточнил начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов.

Контролировать, таким образом, уборку снега станут только со скатных крыш нежилых зданий. Через определенные промежутки времени видеокамеры будут делать скриншоты, и на мониторах диспетчеров станет видно очищена крыша от снега и сосулек, или нет.

По словам Семенова сеть камер видеонаблюдения постепенно расширяется и, вероятно, уже нынешней зимой количество контролируемых ими крыш в центре столицы увеличится вдвое.
При этом руководитель ОАТИ уточнил, что в ЦАО 5,5 тысяч дом со скатными кровлям, подлежащими очистке от снега и наледи.

Перед каждым зимним сезоном столичные префектуры направляют собственникам таких зданий обращения, чтобы те успели подготовиться к выпадению снега и морозам. И если меры не были приняты вовремя и на какой-либо из крыш обнаружат слой снега или сосульки, то спросят с собственника, который обязан будет незамедлительно отреагировать на замечания. При накоплении снега свыше 5 см. на очистку ската кровли, которая выходит на пешеходную зону, даются два дня, а кровли, которая выходит на дворовую территорию, – три.

В соответствии с законом «О благоустройстве в городе Москве» если владелец здания, который должен был организовать уборку снега и наледи на крыше, вовремя не сделал это, городские службы выполняют работу сами. ОАТИ направляет уведомление в ГБУ «Жилищник» района, бригады которого отвечают за очистку крыши данного дома. Привлеченные специалисты должны оградить все опасные участки на земле вдоль здания, где снег и сосульки могут свалиться прохожим на голову, и очистить от них крыши в течение двух дней. Счета за работу выставляются за тем собственникам зданий. Плюс, за игнорирование уборки им грозит штраф в размере 20 тыс. рублей, а за отсутствие ограждений в опасных местах – 25 тыс. рублей.

Только за предыдущий зимний период штрафы по городу применялись в 2951 случае, а их сумма составила 30,8 млн рублей.

Нынешней зимой более 900 бригад кровельщиков будут очищать от снега крыши в городе. Все кровельщики имеют разрешение для работы на высоте и укомплектованы необходимым оборудованием.
Вместе с тем в Москве внедряются и инновационные методы борьбы со снегом на крышах. Так некоторые собственники нежилых зданий затрачивают немалые средства на установку электроподогрева. Правда, это весьма затратные технологии и далеко не каждый домовладелец готов на них серьезно потратиться.

Сергей Чаев

Источник: «Правительство Москвы Городская деловая газета Московская перспектива»