Снос конструктивистского квартала в Москве

07.06.2016
В Москве начался снос конструктивистского квартала «Погодинская»

Снос конструктивистского квартала

Он был построен в Хамовниках в 20-е годы прошлого века. Об этом в понедельник в фэйсбуке сообщило движение «Архнадзор». По его данным, к работам приступил будущий застройщик территории.

На место сноса прибыли представители Архнадзора, полицейские и двое муниципальных депутатов. Последние заявили, что после того как встали на защиту объекта, подверглись нападению. Одному из депутатов потребовалась медицинская помощь, об этом «Эху» рассказала сама пострадавшая Александра Парушина

Между тем, в пресс-службе Мосогорнаследия заявили, что постройке в квартале «Погодинская» не являются объектами культурного наследия и представляют собой рядовые дома 20-х…30-х годов.

Полсотни муниципальных депутатов из более 40 районов Москвы обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, призывая его взять под личный контроль ситуацию со сносом исторических зданий в столице.

На такой шаг депутатов подтолкнуло в том числе скандальное заявление вице-мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина о том, что «здания конструктивизма можно сносить, оставив пару объектов как пример неудачного строительства». Ссылаясь на данную цитату, депутаты требуют отставки чиновника.

«Если должностному лицу, занимающему столь высокий пост, в силу низкого уровня образованности и культуры кажется, что наследие русского конструктивизма, известное всему миру, не представляет ценности, следует срочно освободить данное лицо от занимаемой должности, отправив его в отставку», — говорится в письме.

— В Москве начали сносить конструктивистский поселок «Погодинская», Мосгорнаследие не признает его охраняемым объектом
— Перекопанная Тверская стала хитом соцсетей и поводом для обращения в прокуратуру

Также столичные депутаты просят президента перевести охрану исторической среды и вопросов градостроительной политики с городского на федеральный уровень, отмечая, что эти экстренные меры нужны «для сохранения исторической среды Москвы и обеспечения нормального развития города».

«Нельзя допустить разгула воинствующей серости в главном городе нашей страны. Нельзя уподобляться варварам, разрушающим великие города. Эти позорные страницы нельзя будет переписать никогда», — резюмируют депутаты.

На странице «Московской городской коалиции» в соцсети Facebook сообщается, что в момент публикации этого письма был начат снос памятника конструктивизма — Рабочего поселка «Погодинская». При этом депутаты Александра Парушина и Андрей Воронков, пытавшиеся проверить документы рабочих, были избиты. Парушиной пришлось уехать на «скорой» в травмпункт.

Напомним, на прошлой неделе в Москве завершился снос еще одного памятника эпохи конструктивизма — Таганской АТС, спасти который призывали авторитетные архитекторы и тысячи горожан. Однако Мосгорнаследие, как и в случае с «Погодинской», отказалось признать его охраняемым объектом.

Напомним, по данным градозащитников, в прошлом году в Москве было снесено более 20 исторических зданий, включая целые архитектурные ансамбли в центре города. До этого «Архнадзор» насчитал еще более 60 исторических строений, утраченных с момента прихода в мэрию Сергея Собянина в октябре 2010 года. Таким образом за шесть неполных лет правления администрации Собянина в Москве исчезло уже около 100 исторических объектов. Ранее эксперты отмечали, что за 18 лет мэрства его предшественника Юрия Лужкова в Москве было снесено около 700 ценных исторических зданий.

В октябре 2015 года Собянин заявил, что российская столица — мировой лидер по восстановлению памятников архитектуры, отметив, что за пять лет было восстановлено 600 объектов. Правда, градозащитники указывают, что часто под видом «реставрации исторических зданий» в Москве происходит их демонтаж и возведение абсолютного нового объекта.

Источник: Радиостанция «Эхо Москвы»

print