Снос Ховринской больницы

21.11.2017

Рецепт для Ховринской больницы. Снос заброшенного объекта начнется в ближайшее время

Снос Ховринской

Превращение недостроя 80-х в комфортабельный жилой квартал обойдется Москве в 19 млрд рублей. «Демонтаж старых конструкций больницы будет стоить около 1 млрд рублей, а на возведение нового жилья выделят из бюджета ещё порядка 18 млрд рублей», – сообщили «МП» в пресс-службе департамента строительства столицы. В ведомстве подчеркнули, что «на этом участке планируется возвести около 200 тыс. кв. метров жилых площадей для переселенцев по программе реновации».

Сроки начала строительства пока не называются. «Для начала нужно демонтировать больницу. К сносу планируется приступить до конца года», – уточнили в пресс-службе. В августе руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил, что плотность застройки в этом месте составит 51,6 тыс. кв. метров на гектар. Помимо домов тут планируется возвести более 50 тыс. кв. метров нежилых объектов. Также глава департамента градполитики уточнил, что предельная стоимость строительства новых жилых объектов составляет 19 млрд рублей. Они должны быть введены в эксплуатацию не позднее 2020 года.
Ховринская больница является одним из самых известных долгостроев столицы. Ее начали строить еще в 1980 году, но через пять лет бросили. По некоторым данным, болотистые почвы буквально затягивали в себя конструкции, к настоящему моменту корпуса больницы ушли под землю примерно на 12 метров. Однако также эксперты называют и более банальную причину превращения будущей больницы в недостроенный объект – нехватку денег, к тому же в то время в стране началась перестройка.

В 2009 году объект перешел из федеральной собственности в городскую. По документам во владение правительства Москвы был передан имущественно-земельный комплекс, состоящий из участка площадью 24 тыс. кв. метров и недостроенного здания площадью почти 100 тыс. кв. метров. Решить его судьбу оказалось сложно. Несколько лет назад объект выставлялся на торги под строительство медицинского центра, однако девелоперы проигнорировали предложение горадминистрации. В марте 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил, что «правительство Москвы готово дать инвесторам в Ховрине любой функционал, кроме жилья». В 2016-м речь шла также о возможном выставлении объекта на торги. В начале нынешнего года Марат Хуснуллин уточнил, что демонтаж здания будет произведен за счет средств городского бюджета. Также он сказал, что «не исключается, что город также выступит в роли застройщика данной территории».

Вероятно, был выбран наиболее оптимальный вариант решения проблемы советского долгостроя. Ведь по программе реновации планируется возвести более 5 млн кв. метров недвижимости. «Мы ее демонтируем, а затем там возведут жилые объекты по программе реновации. Будем застраивать ту часть, которая необходима для возведения 200 тыс. кв. метров жилья. Это не такая огромная территория, а 200 тыс. – это примерно десяток домов», – уточнил глава департамента строительства Андрей Бочкарёв.

Судя по карте программы реновации, в непосредственной близости от Ховринской больницы нет зданий, сносимых по этой программе. На другой стороне Северо-восточной хорды и линии железной дороги располагаются 19 домов, попавших в реновацию (район Западное Дегунино). Правда, рядом с ними есть и стартовая площадка. Еще 12 сносимых зданий стоят на другой стороне Фестивальной улицы (Ховрино). В некотором отдалении от больницы немало кварталов, где снести планируется большую часть домов. Сам недострой находится на стыке двух районов. Возможно, часть жителей и Ховрина, и Западного Дегунина не будут против переехать в новые дома, построенные вместо больницы. Практически на ее территории есть парк, а буквально в двух шагах – железнодорожная станция Ховрино, к тому же скоро в шаговой доступности появится метро.

Екатерина Иванова

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»