«Социальный» Новосибирск — 2017: школа, театр, больница, тюрьма

Инсулинового кризиса у новосибирских диабетиков как бы не было, колония выращивает и продает помидоры сама себе — и это нормально, как и два «Щелкунчика» в одном оперном театре. Сталина не пускают в центр Новосибирска и хранят на конспиративной квартире, ВИЧ не побеждается молитвой, а школа с человеческим лицом — пока живет. Тайга.инфо — о незаконченных скандалах 2017 года.
© Наталья Гредина

28 Дек 2017, 12:55Инсулинового кризиса у новосибирских диабетиков как бы не было, колония выращивает и продает помидоры сама себе — и это нормально, как и два «Щелкунчика» в одном оперном театре. Сталина не пускают в центр Новосибирска и хранят на конспиративной квартире, ВИЧ не побеждается молитвой, а школа с человеческим лицом — пока живет. Тайга.инфо — о незаконченных скандалах 2017 года.

Колониальный урожай

Многолетнее сотрудничество нынешнего начальника новосибирской ИК-2, подполковника внутренней службы Артема Евсеенко и депутата новосибирского заксобрания Глеба Поповцева (фракция «Единая Россия») летом вызвало вопросы у благотворительного фонда помощи заключенным «Русь Сидящая». Правозащитники нашли несколько подозрительных контрактов между колонией, не имеющей посевных площадей, и предприятиями депутата регионального парламента, много лет поставляющим колонии сельхозпродукцию и услуги по севу и уборке урожая.

135001

Схема закольцована, говорил Тайге.инфо координатор

правозащитного направления «Руси Сидящий» Алексей Федяров: колония закупает у сельхозпредприятий продукцию, а потом объявляет аукционы на продажу излишков, и другие колонии эти излишки покупают, но так как двойная госзакупка невозможна, первая закупка оформляется как производство.

После публикаций Тайги.инфо и других СМИ ГУ ФСИН по Новосибирской области провело проверку и не нашло ничего подозрительного в сотрудничестве начальника ИК-2 и депутата Поповцева. По версии проверяющих, нет ничего особенного в том, что колония без собственных угодий, расположенная в черте города, успешно специализируется на выращивании свежих овощей, выпуске крупы, муки и закупает для этого все необходимое.

Еще один симпатичный эпизод их жизни колониальных сельхозпроизводителей, «прекрасный по самые помидоры», описала в Фейсбуке глава «Руси Сидящей» Ольга Романова.

«Мы сделали паузу и отслеживаем, как и что. Они сейчас „продают“ урожай, — рассказал Тайге.инфо под конец 2017 года Алексей Федяров. — Они вынуждены „продать“ то, что „вырастили“, и получить второе, уже дублирующее финансирование из бюджета. И мы смотрим каждую закупку. Прокуратура отписалась, СК даже не стал проводить проверку — не увидел поводов и отвечать нам тоже не стал. Но мы ничего не оставим, следующий год станет для них годом вопросов и ответов по поводу этого урожая».

Были у местного ГУ ФСИН скандалы и поменьше, например, с туалетом для посетителей СИЗО-1, который не работал, и нужду люди справляли на улице и летом, и глубокой осенью. Так вот, нам пишут: туалет починили!

Инсулиновый кризис: как не было

Вообще-то перебои с выдачей инсулина в Новосибирской области случались несколько лет кряду, но особенно неприятный скандал разразился осенью 2017-го. Руководитель общественного объединения диабетиков «Диалайф» Анастасия Смолина пачками выкидывала в фейсбук жалобы от пациентов. Они писали в минздрав, обрывали телефон горячей линии ответственного за льготный закуп и распределение по аптекам «Новосибоблфарма» — без толку.

137338

В конце концов, пациенты и чиновники встретились лицом к лицу на экстренном совещании общественного совета при минздраве региона, на котором директор «Новосибоблфарма» Евгений Комаровский говорил, что него на складах все нормально, инсулина закуплено столько, сколько нужно было, а жалуются люди непонятно на что. На итоговой коллегии новосибирского минздрава об инсулиновом кризисе не упомянул ни министр здравоохранения Олег Иванинский, ни председатель общественного совета при минздраве Игорь Галл-Савальский.

«А у них проблем нет и не было, ни у Галл-Савальского, ни у Иванинского, — иронизирует по этому поводу Смолина. — К сожалению, кризис с инсулином не закончен: пару дней назад женщина мне написала, что ребенку заменили „Новорапид“ на „Апидру“, а это не взаимозаменяемые инсулины. Заменили по причине отсутствия нужного препарата. А минздрав на все говорит, что это частный случай. Я мечтаю, чтоб они просто осознали, что без инсулина нас ждет мучительная смерть».

Впрочем, 26 декабря Иванинский подписал приказ, который предписывает Комаровскому и начальнику отдела лекарственного обеспечения минздрава разработать предложения по совершенствованию

лекарственного обеспечения в регионе. Накануне двух недель каникул, которых боятся все недообеспеченные лекарствами (обезболиванием в том числе) россияне, это особенно актуально.

Сталин на конспиративной квартире

Весь год художественный совет при мэрии Новосибирска не одобрял установку бюста Иосифа Сталина нигде. В центре города воткнуть бюст нельзя было из-за коммуникаций, труб, проводов и концепции оформления города, в сквере Героев Революции — потому что он защищен законом об охране памятников, колледж имени Покрышкина отказался его принять.

Директор колледжа Галина Талюкина заявила, что учебное заведение должно быть вне политики: «Я не против Сталина и не за Сталина, я против установки памятника Сталина на территории колледжа. Хочу процитировать певца Расторгуева: „Кто за Сталина, за Ленина — я за всех российских баб“. Так и я — за своих детей».

Мэрия пытается вытеснить памятник Сталину на задворки

Как сообщил Тайге.инфо возглавляющий инициативную группу сталинистов Алексей Денисюк, на последнем заседании рабочей группы 23 ноября обсуждалось четыре площадки: сквер Монумента Славы, площадь Сибиряков-Гвардейцев, Дом офицеров на Красном проспекте, а также сквер у завода

«Тяжстанкогидропресс» (Кировский район) — худсовет, решивший действовать «в конструктивном ключе», предложил под Сталина место в дальнем углу сквера у прежней проходной завода.

«Мэрия пытается вытеснить памятник Сталину на задворки. Также считает и член худсовета Трофимович. На данный момент мэрия сделала запросы о правообладателях указанных земельных участков. Об очередном заседании рабочей группы нам пока не сообщали. Мы будем настаивать на сквере Монумента Славы, поскольку считаем, что памятник Генералиссимусу должен быть установлен в достойном месте», — заявил Денисюк.

По его словам, бюст сейчас хранится на квартире одного из членов инициативной группы Олега Мецлера. На него собрали 370 тыс. рублей, из них 220 тыс. потрачены на изготовление бюста, а на гранитный постамент, который хотят сделать «из красного курдайского гранита из Казахстана», нужно 170 тыс. рублей. Таким образом на постамент еще чуть-чуть не хватает, но его все равно закажут сразу же после новогодних каникул, не дожидаясь согласования с мэрией, и к маю следующего года памятник будет готов, полагают активисты.

«Я думаю, что мы добьемся согласования с мэрией. Памятник мы планируем открыть к очередной годовщине Победы — к 9 мая 2018 года», —рассказал Тайге.инфо Денисюк. «Памятниками должны быть фигуры общественного согласия. Николаю, Сталину, Грозному ставить пока рано», — говорил председатель худсовета Александр Ложкин, правда, подчеркивал, что это его личное мнение.

Свободный худрук Кехман

Экс-гендир Новосибирского оперного театра Владимир Абрамович Кехман снова всех обхитрил. Он сходил с декретный отпуск по уходу за новорожденным, откуда его сперва не ждали, но не тут-то было. Потом сходил в простой отпуск, откуда через министра культуры РФ Мединского передал намерение уволиться с поста гендиректора Новосибирской оперы, «чтобы не портить имидж Минкультуры».

А потом остался худруком театра, как в Михайловском. Действительно, как можно обойтись без человека, при котором, по словам Мединского, «доходы НОВАТ выросли в 1,5 раза, увеличилась заполняемость зала, проведен ремонт, в том числе с привлечением внебюджетных средств», да еще открылся полностью отремонтированный концертный зал лучше прежнего.

135062

Под конец 2017 года следственный департамент МВД прекратил уголовное преследование «бананового короля» Кехмана, который обвинялся в хищении у банков 20 млрд рублей. После шестидесяти месяцев расследования

мошенничество переквалифицировали в незаконное получение кредитов и закрыли новое дело за истечением сроков давности.

Новосибирцам же Кехман подарил второго «Щелкунчика», поход на которого стал новогодней традицией для тысяч горожан. С 16 по 23 декабря давали спектакль в хореографии Василия Вайнонена, а с 25 декабря начали показывать новинку сезона — «Щелкунчика» в прочтении нашего современника — испанского хореографа Начо Дуато. Кехман и раньше говорил, что балета в репертуаре в принципе должно быть больше, так что удвоение «Щелкунчика» — это в его духе. Нет, ну, а что?

Победа и ВИЧ, и ВИЧ-активизма

Ни в одном больше российском городе, кроме Новосибирска, не проходило столько акций ВИЧ-активистов. Инициативная группа выходила в центр города на одиночные пикеты за таблетки (с поставками которых были перебои), потом на флешмоб за доступ к лечению возле СПИД-центра, наконец, летом активисты провели забег против дискриминации ВИЧ-положительных.

135116

С одной стороны, это явно нервирует местные власти — активиста Сергея Ульянова даже не взяли в межведомственный совет по противодействию

эпидемии, дважды отказав с благодарностью «за активную жизненную позицию». Правда, подписавший отказ замгубернатора по соцблоку Александр Титков ушел в отставку, так что его сменщику еще не поздно передумать, если он в курсе принципа «ничего для нас без нас». С другой — уличные мероприятия активистов и планомерная работа НКО, в частности «Гуманитарного проекта», привели к явным результатам: как минимум, в конце года не было патовой ситуации с АРВ-терапией, кроме того, власти решили децентрализовать помощь ВИЧ-позитивным новосибирцам, что важно, учитывая размеры области.

Правда, по итогам десяти месяцев 2017 года Новосибирская область занимает третье место по заболеваемости в Сибири после Кемеровской и Иркутской и шестое — в России. Но, раз чиновники начали понимать, что молитвой ВИЧ не победить, надежда есть.

Школа «Умка»: затишье

В конце первой четверти учебного года неприятности начались у средней школы № 83, более известной как «Умка». Мэрия подписала директору школы Светлане Гольцер заявление по собственному желанию, а фактически — вынудила ее уволиться. Странная школа, где дети учатся не в форме, учителя отходят от урочной системы и вообще все как-то подозрительно свободолюбиво, вызвала у департамента образования ряд вопросов, в том числе хозяйственного характера.

Параллельно за разнообразные нарушения увольняли и других директоров (например, за поборы), но шум поднялся только насчет Гольцер — это родители и учителя не стали молча соглашаться с чиновниками и большой толпой пришли к руководителю депобразования Рамилю Ахметгарееву за ответом. Тот обещал, что все в школе останется в школе по-прежнему, но нарушения (связанные с распределением стимулирующих надбавок сотрудникам, которые на зарплаты ни разу не жаловались) надо устранить.

137127

«Обещают оставить все, как было, поправить, чего не было. Но это очень опасно, потому что конфликт системный, и, поскольку решений системных нет, с новым директором повторится та же история, — говорила на это Гольцер. — Не знаю, как это донести до чиновников, потому что при том, как деньги идут за учеником и при таком росте учеников, мы будем все время в налоговых долгах (у школы были долги по налогам, которые она планировала

выплатить к концу года — прим. Тайги.инфо). Нам не ответили, правы ли мы по стимулирующим выплатам или нет, хотя такой запрос мы в департамент отправляли. В этом смысле мы опять заложники ситуации».

Родители учеников «Умка» рассказали Тайге.инфо, что рабочая группа при департаменте образования, которая призвана была решить конфликт, собиралась пару раз, и внятных ответов они так и не получили.

Председатель правления общественной организации «Умка XXI век», объединяющей родителей, Инна Ильина уточнила, что «школа стоит в плане на проверки до сентября 2018 года». Они тем временем начали подготовку к первому за Уралом фестивалю гуманной педагогики Сибири и Дальнего Востока, который объединит родителей, детей, учителей, очников, заочников и «семейников». «Мы выходим за рамки школы № 83, объединяя всех прогрессивных родителей», — подчеркнула она. Удивительные дела люди делают, если им не мешать.

Подготовила Маргарита Логинова