Соглашение OPEC спровоцировало сокращение запасов нефти в мире

Соглашение OPEC по сокращению нефтедобычи к концу нынешнего лета наконец продемонстрировало первые успехи: запасы нефти в мире начали сокращаться, рост добычи нефти в США замедлился, а цены на нефть поднялись от отметки в $50 за баррель. Однако эксперты обеспокоены тем, насколько устойчивы эти тенденции, и не приведет ли сезонное сокращение спроса на топливо осенью к […]

Соглашение OPEC по сокращению нефтедобычи к концу нынешнего лета наконец продемонстрировало первые успехи: запасы нефти в мире начали сокращаться, рост добычи нефти в США замедлился, а цены на нефть поднялись от отметки в $50 за баррель. Однако эксперты обеспокоены тем, насколько устойчивы эти тенденции, и не приведет ли сезонное сокращение спроса на топливо осенью к новому давлению на участников сделки.

Вчера в Вене проходило очередное заседание технического комитета по мониторингу выполнения соглашения стран OPEC и стран, не входящих в картель OPEC, на котором планировалось обсудить рычаги влияния на нарушителей сделки – Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзию, которые летом добывали больше своей квоты в рамках соглашения. Но никаких официальных заявлений об этом после встречи не прозвучало.

Но несмотря на нарушение квот отдельными странами, а также резкий рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, не связанных этим соглашением, членам сделки удалось добиться своего – запасы нефти в мире начали снижаться после почти непрерывного роста с 2015 года. Например, общие запасы в странах ОЭСР по итогам 2-го квартала равны 4,626 млрд баррелей, что на 0,4% меньше, чем год назад. Также сократились пол сравнению с уровнем 2016 года коммерческие запасы американской нефти. Помимо этого, нефтедобыча в США, активно наращиваемая с осени прошлого года, стала расти все меньшими темпами на фоне стабилизации числа буровых установок, при этом эффективность бурения стала сокращаться.

Кроме позитивной динамики рынка члены соглашения смогли вернуть форвардный рынок в состояние бэквордации, когда текущая цена продажи нефти выше, чем продажа в будущем по фьючерсному контракту. А из этого следует, что потребителям нет смысла покупать нефть в запас.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: