Сотрудники ИА РАН обнаружили во время раскопок берестяную грамоту

Исследователи из экспедиции Института археологии Российской академии наук обнаружили во время раскопок в Великом Новгороде берестяную грамоту, датируемую XIV веком, и ряд представляющих интерес для ученых артефактов. По сообщению пресс-службы института, работы проводились на Софийской стороне города. Так издавна называют исторический район Великого Новгорода, расположенный на левом берегу Волхова. Свое название территория получила от находящегося там древнейшего каменного храма России – Софийского собора, возведенного в 1045-1050 годах.

В частности, исследователи трудились в раскопе, сделанном в середине Людиного или как его еще называют- Гончарского конца. Это один из старейших районов древнего Новгорода на Софийской стороне, располагавшийся с юга и юго-запада от кремля. Первые упоминания в летописи о городских постройках в данной местности относятся к 1194 году. Именно там при раскопках фрагмента мостовой средневековой Воздвиженской улицы была обнаружена берестяная грамота XIV века. Она является десятой по счету, найденной в городе в этом археологическом сезоне. В ней упоминается о рати, идущей через земли, лежащие к востоку от Онежского озера и северо-востоку от Белозерья в бассейне рек Северной Двины и Онеги. В четырнадцатом веке в этих местах часто происходили военные конфликты из-за пересечения интересов политических сил Новгорода и Ростова. Возможно, в документе идет речь об одном из них.

— Грамота написана и отправлена, вероятно, из Заволочья — исторической части Новгородской земли, находящейся за «волоками», на территории современной Вологодской и Архангельской областей. В новгородских берестяных грамотах и летописях редко говорится об этом месте: оно упоминается лишь трижды в грамотах, датированных XII-XIV веками. Известно, что это был промысловый регион, богатый пушным зверьем, куда новгородцы отправлялись в походы за мехами, за данью. Найденная грамота, возможно, позволит нам лучше узнать детали взаимодействия между Новгородом и этой дальней областью Новгородской земли, – сказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Грамота была разорвана еще в древности. До наших дней дошла лишь нижняя часть, на которой сохранилось две с половиной строки. Она находилась в культурном слое XIV века. Место, где документ был обнаружен, несет на себе отпечатки большого числа пожаров. И все же, несмотря на разрушительную работу огня, место оказалось богатым на находки. Археологам удалось обнаружить печать новгородского главы города (посадника) Юрия Ивановича, который занимал данный пост в 1354–1380 годах. Кроме того, на раскопе специалисты нашли множество предметов, датируемых XIV–XVI веками. Все эти вещи из различных металлов, дерева, кости, стекла, кожи, шерсти, найденные целыми или фрагментарно, использовались в быту. Попали в руки ученых даже западноевропейские товарные пломбы, куски крышек бочек со знаками собственности, свинцовые печати. Еще исследователям удалось собрать большую коллекцию украшений: перстней, браслетов и амулетов, а также нательных крестиков. По мнению специалистов, характер находок указывает на то, что в данном районе селились богатые люди, принадлежавшие к властным структурами или успешно занимавшиеся торговлей.