Совет Федерации поддержал закон о реновации

29.06.2017

Члены верхней палаты парламента проголосовали за документ абсолютным большинством. Он вступит в силу после подписания президентом и публикации

закон о реновации

Совет Федерации поддержал закон о реновации пятиэтажек в Москве. За проект закона проголосовали 147 сенаторов, еще четверо воздержались, против никто не высказался. Прямая трансляция заседания велась на официальном сайте верхней палаты парламента.

Сенаторы намерены отслеживать реализацию закона о реновации жилья в Москве, заявила «РИА Недвижимости» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Этот проект будет под контролем гражданского общества, Совета Федерации, московского правительства… Он будет под бдительным оком всего общества», — приводит ее слова агентство.

При этом глава Совета Федерации заявила, что сенаторы и власти Москвы всегда смогут внести в документ коррективы, в случае, «если возникнут какие-то вопросы». Матвиенко также подчеркнула, что власти должны вести с москвичами разъяснительную работу по реализации закона о реновации. Закон вступит в силу после подписания президентом и публикации в СМИ.

На прошлой неделе к председателю верхней палаты парламента обратились ведущие экологические организации России, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России», с просьбой отклонить законопроект о реновации в Москве, поскольку он нарушает конституционные права москвичей на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Так, по оценке экспертов «Гринпис России», реализация программы реновации угрожает вырубкой около 27 млн кв. м деревьев, что в границах Старой Москвы составит около 7% площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50%.

Общественная организация «Архнадзор» также направила свое обращение в адрес главы Совета Федерации. Градозащитники настаивали на включение в закон и в подзаконные акты прямых норм о невозможности сноса исторических объектов с авторской архитектурой, а также о невозможности голосования жителей по сносу таких объектов.

О запуске программы реновации жилого фонда столицы стало известно 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным. Для ее реализации в Госдуму был внесен законопроект с поправками в Жилищный кодекс и ряд других федеральных законов. Документ получил широкий общественный резонанс и вызвал волну критики со стороны жителей и оппозиционных политиков. В частности, противники программы реновации указывали, что законопроект нарушает право частной собственности граждан и угрожает столице транспортным и инфраструктурным коллапсом.

Для обсуждения документа 6 июня в Госдуме прошли парламентские слушания, а спустя неделю нижняя палата парламента приняла документ в третьем, окончательном чтении. При этом в законопроект было внесено свыше 140 поправок.

В программу вошли 4,5 тыс. домов, расположенных в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Речь идет о типовых домах до девяти этажей, построенных в 1957–1968 годах, и аналогичных им по конструктивным характеристикам. Голосование собственников и социальных нанимателей квартир в пятиэтажках из предварительного списка проходило на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ. 90% проголосовавших высказались за снос своих домов.

Согласно законопроекту, дома могут быть включены в программу реновации только по решению двух третей собственников и социальных нанимателей квартир и выйти из нее на любом этапе до получения нового жилья. При этом документ гарантирует сохранение места жительства в прежнем районе. На принятие решения о переселении в новую квартиру москвичам будет дано 90 дней. Собственники квартир и нежилых помещений смогут выбрать между равнозначным, равноценным объектом недвижимости или денежной компенсацией. В документе также уточняется, что собственники смогут получить жилье большей площади взамен старого, но с доплатой, а также переоформить существующую ипотеку с сохранением условий. Кроме того, законопроект предполагает расселение общежитий и коммуналок — их жильцы получат отдельные квартиры.

Автор: Ольга Мамаева.

Источник: «РБК-Недвижимость»