Современные операционные и новый Da Vinci: модернизированы клиника урологии и приемное отделение ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого

После капитального ремонта открылись клиника урологии и приемное отделение городской клинической больницы (ГКБ) имени С.И. Спасокукоцкого.

«Здесь есть все современное оборудование. На тот момент, когда начиналась реконструкция, ситуация здесь была неплохая, но клиника была не мирового уровня. Сегодня все выглядит значительно лучше. В ближайшее время введем в эксплуатацию еще один корпус, будет докуплен еще один аппарат роботизированной хирургии Da Vinci, поэтому клиника и дальше будет развиваться», — отметил Сергей Собянин

Мэр Москвы также напомнил, что во время пика пандемии коронавируса в ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого были созданы три корпуса, в которых принимали пациентов со всей Москвы.

«Я хотел бы поблагодарить весь коллектив, который справился с этой задачей. Но параллельно, не останавливаясь ни на один день, велись работы по дальнейшей модернизации клиники. Они затронули несколько корпусов, приемные отделения, которые сейчас являются комфортными и для пациентов, и для врачей, оказывающих им помощь по европейским стандартам. И параллельно также была реконструирована одна из лучших в России урологических клиник на базе медицинского центра ГКБ имени Спасокукоцкого», — добавил Сергей Собянин.

Клиника урологии ГКБ имени Спасокукоцкого — ведущий городской центр. Здесь оказывают профильную медицинскую помощь мужчинам и женщинам — от проведения диагностики, консультаций и малоинвазивных операций до высокотехнологичного лечения заболеваний мочеполовой системы. Клиника работает на базе многопрофильного стационара, что позволяет при наличии смежных патологий привлекать к лечению других профильных специалистов. В самой клинике работают 86 человек (18 врачей и 37 медицинских сестер).

«Сегодня, как и любая московская больница, эта университетская клиника имеет особые возможности. Любая западная система здравоохранения позавидовала бы. Почему? Потому что далеко не все больницы запада имеют университетскую клинику. Тот симбиоз, который создан в Москве, выгоден и для больных, и для врачей, и для самого наукограда», — рассказал Дмитрий Пушкарь, главный уролог Департамента здравоохранения Москвы.

Трансляции операций из клиники идут в прямом эфире в 24 часовых поясах. Модернизация больницы продолжается, формируются центры, оказывающие помощь в рамках системы ОМС на самом высоком уровне.

При диагностике заболеваний используются эндоскопические и уродинамические исследования, все методы лучевой диагностики, включая мультиспиральную компьютерную томографию. Это наиболее современный метод изучения структурных изменений внутренних тканей, органов и функциональных систем организма.

Также в клинике проводят все виды операций и терапии:

— лапароскопические, робот-ассистированные и открытые оперативные вмешательства для лечения широкого спектра урологических заболеваний;

— консервативную лекарственную терапию с помощью последних наработок фарминдустрии;

— реабилитацию после лечения опухолевых заболеваний;

— реконструктивные операции по воссозданию мочевого пузыря и восстановлению проходимости мочевых путей.

Кроме того, в клинике работает кабинет рентгеноударного дистанционного дробления камней. Здесь современными малоинвазивными методами лечат мочекаменную болезнь и рак простаты (брахитерапия). Кабинет оснащен высококлассной аппаратурой для дистанционного ударно-волнового дробления камней, эндоскопических и рентген-интервенционных вмешательств в верхние мочевые пути, а также для контактной лучевой терапии.

Несколько лет назад в клинику урологии был поставлен хирургический робот Da Vinci. Ежегодно хирурги клиники проводят около 300 робот-ассистированных операций.

В клинике установлена единственная в России роботизированная установка Focal One. Этот аппарат позволяет видеть изображение предстательной железы в режиме реального времени во время подачи ультразвука. Это важно для более безопасного и точного проведения операций.

Врачи клиники занимаются и образовательной работой со студентами медицинских вузов и специалистами других учебных учреждений. По оценкам зарубежных экспертов, клиника входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-трансляции робот-ассистированных операций.

Клиники урологии подобного масштаба с таким же набором профессиональных компетенций никогда не было ни в одном российском медучреждении. Ее можно сравнить только с американской клиникой AdventHealth Global Robotics Institute (Florida Hospital).

Современные операционные и помощь роботов

Сергей Собянин принял решение о комплексной модернизации клиники, учитывая ее уникальные возможности и огромную роль. Работы провели в кратчайшие сроки, их не останавливали даже в период действия ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции. На время работ клиника была временно переведена в другой корпус ГКБ имени Спасокукоцкого.

В мае — августе 2020 года провели капитальный ремонт стационарного корпуса № 2, в котором расположены онкоурологическое отделение на 35 коек и университетская клиника урологии МГМСУ имени Евдокимова. Отремонтированный корпус уже принял своих первых пациентов. А в сентябре 2020 года должен завершиться ремонт корпуса № 3, где находятся урологические отделения № 3 и 4 на 115 коек.

В корпусе № 2 обновили все шесть операционных, их оснастили по последним международным стандартам. Кроме того, их кондиционирование осуществляется по схеме ламинарного (однонаправленного) воздушного потока. Это важно для предотвращения инфицирования пациентов через открытую рану.

Здесь открыты следующие операционные:

— две роботические (операции с помощью высокотехнологического оборудования);

— эндоскопическая (операции через небольшой разрез);

— для открытой хирургии (операции с помощью скальпеля);

— рентген-операционная (операции под контролем рентгеновской аппаратуры);

— минимально инвазивная операционная (лапароскопические операции, биопсия).

Еще восемь операционных откроются после завершения ремонта корпуса № 3.

Также в корпусах будет установлено 4259 единиц нового оборудования, включая С-дугу (интраоперационную рентгеновскую систему), электрохирургические и эндоскопические аппараты.

По поручению Сергея Собянина для клиники урологии будет закуплен второй хирургический робот Da Vinci — модель Da Vinci Xi HD. Это следующий шаг в развитии минимально инвазивной хирургии. Робот обеспечивает больший анатомический доступ и четкую трехмерную визуализацию, а также может быть платформой для использования других современных технологий.

В обоих корпусах клиники пациенты будут проходить лечение в комфортных одно-, трехместных палатах с отдельным санузлом. В них создана современная система вентиляции и кондиционирования воздуха.

После модернизации в клинике урологии ГКБ имени Спасокукоцкого смогут увеличить прием пациентов с семи до 10 тысяч человек в год. С начала года медицинскую помощь по направлению «урология» получили 2354 пациента, по направлению «онкоурология» — 636 пациентов.

Новое приемное отделение ГКБ имени Спасокукоцкого

Летом в корпусе № 8 закончили капитальный ремонт в приемном отделении ГКБ имени Спасокукоцкого, закупили 313 единиц современного медицинского оборудования, включая мобильный аппарат УЗИ, аппараты ЭКГ, дефибрилляторы, бактерицидные облучатели и многое другое.

Раньше отделение было устроено по стандартной кабинетной схеме. Это значит, что пациент, поступив в больницу, самостоятельно направлялся в один из кабинетов врачей-специалистов. Дождавшись своей очереди, он попадал на прием, а после осмотра ему нужно было идти в другие кабинеты, чтобы сдать анализы и пройти обследования. А после того как он получит результаты, ему требовалось снова вернуться в первый кабинет. Затем его либо госпитализировали, либо отправляли на амбулаторное лечение.

Во время реорганизации этот порядок полностью изменили. Теперь прием организован по принципу «врач — к пациенту», то есть не пациенты ходят по кабинетам, а специалисты приходят к ним.

Так, в приемном отделении создали два смотровых (диагностических) зала — блока с комфортными кроватями. Пациент поступает в отделение, а врач распределительного поста определяет маршрутизацию и очередность оказания помощи. Затем медрегистратор провожает больного в один из смотровых залов, заносит его данные в информационную систему. Врач нужной специальности получает оповещение, приходит к пациенту и назначает необходимые обследования (ЭКГ, забор крови для анализов, УЗИ).

Все процедуры, исследования и консультации проходят прямо у койки пациента. Во время стационарных исследований пациента сопровождает медперсонал. Получается, что, пребывая в приемном отделении, пациент всегда находится под контролем медиков. Он в палате, ему не нужно перемещаться самостоятельно.

Новый стандарт работы обеспечивает комфорт и пациентам, и их родственникам. Исчезли очереди у кабинетов. Больные быстрее поступают в лечебные отделения больницы и получают необходимую помощь. Обновленное отделение может принимать для экстренной госпитализации одновременно 12 пациентов.

Кроме больницы имени Спасокукоцкого, по новому принципу работают приемные отделения еще 14 московских стационаров. Это девять взрослых и пять детских учреждений: ГКБ № 15 имени Филатова, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ № 67 имени Ворохобова, ГКБ имени Плетнева, ГКБ имени Юдина, ГКБ имени Буянова, ГКБ № 40, ГКБ имени Иноземцева, ИКБ № 2, а также Морозовская ДГКБ, ДГКБ имени Башляевой, ДГКБ святого Владимира, ДГКБ № 9 имени Сперанского, ДГКБ имени Филатова.

ГКБ имени Спасокукоцкого — большая больница на севере Москвы

ГКБ имени Спасокукоцкого открылась в 1955 году. Сегодня это одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Больница находится по адресу: улица Вучетича, дом 21. В этом году медицинскому учреждению исполняется 65 лет.

Врачи помогают пациентам с урологическими и гинекологическими заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, инфарктом миокарда, хроническими формами ишемической болезни сердца, используя самое современное оборудование экспертного класса. Помимо этого, тут представлен полный спектр хирургии органов брюшной полости.

В составе клиники 15 корпусов (девять лечебных, пять вспомогательных и один административный). Их общая площадь составляет 63,9 тысячи квадратных метров. Есть также роддом по адресу: Коптевский бульвар, дом 5 и женские консультации. Общий коечный фонд больницы — 814 коек, включая 60 коек реанимации и 16 мест для гемодиализа.

Каждый год здесь лечатся больше 50 тысяч пациентов со всей России. Только в прошлом году медпомощь здесь получили 56 520 человек. С начала этого года помощь оказали 19 206 пациентам.

В больнице работают 1774 человека, в этом числе 489 врачей, 720 сотрудников среднего медперсонала, 565 сотрудников младшего медицинского, фармацевтического и прочего немедицинского персонала.

Здесь выполняют больше 20 тысяч операций в год, включая свыше 300 роботических (с помощью систем Da Vinci и Focal One) и более 3500 эндоскопических.

В 2011–2020 годах за счет городского бюджета приобрели свыше 1500 единиц высококлассного оборудования, включая роботизированный комплекс Da Vinci, единственную в России роботизированную установку Focal One, эндоскопические системы, КТ, МРТ, аппараты УЗИ и другое. До конца этого года планируется закупить второй роботизированный аппарат Da Vinci Xi HD.

Во время пандемии коронавирусный госпиталь развернули в трех корпусах больницы. С 13 апреля по 8 июля здесь приняли 3556 пациентов с подозрением на COVID-19. К оказанию плановой стационарной помощи вернулись в июле.

Московская урологическая служба

В столице медицинскую помощь по профилю «урология» оказывают в 46 отделениях поликлиник и 29 урологических отделениях 25 стационаров (всего развернуто 1225 коек). На базе 15 урологических клиник работают кафедры московских медицинских университетов. По профилю «урология» открыто 12 стационаров кратковременного пребывания. В прошлом году здесь выполнили 7013 операций (в 60 процентах случаев — биопсия предстательной железы). Это на 66 процентов больше, чем в 2018 году.

С помощью стационаров кратковременного пребывания удалось существенно разгрузить круглосуточные стационары и минимизировать сроки обследования онкоурологических пациентов. Больше половины эндоурологических операций в прошлом году делали с помощью лазерных технологий. Они помогают сократить время пребывания в клинике и повысить качество жизни пациента. За последние 10 лет число применений лазерных технологий увеличилось в 15 раз.

В московских медицинских организациях работают 553 врача-уролога, из них 266 — в стационарах. Действующий сертификат онколога есть у 54 врачей (20 процентов). Статус «московский врач» по специальности «урология» присвоен 82 специалистам.

Проект «Московская урологическая школа» реализуется с 2015 года. Он основан на клинических рекомендациях и европейских методах преподавания. Основные задачи обучения — это повышение качества медицинской помощи, стандартизация методов лечения и профилактики урологических заболеваний.