Сохранить наследие: как проходит реставрация старинных зданий в Басманном районе

Басманный — один из самых старых районов Москвы. В XIV веке на этой территории вдоль реки Яузы и Покровской дороги, которая вела из Москвы во Владимир-на-Клязьме, начали появляться поселения, из которых позднее возникла Басманная слобода, а потом и Басманный район. Историки до сих пор спорят, кому мы обязаны этим названием. То ли здесь жили басманники, то есть придворные пекари, то ли чеканщики, делавшие басму — тонкие листы металла, применявшиеся для различных украшений, а также для икон.

Здесь расположены Иоанно-Предтеченский монастырь, Богоявленский кафедральный собор, церковь Апостолов Петра и Павла, дом-телевизор и множество других уникальных архитектурных сооружений. Среди них как всемирно известные объекты культурного наследия (например, театр «Современник»), так и фрагменты обычной городской застройки XVIII–XIX веков, которые представляют колоссальную архитектурную и историческую ценность. Многие из них еще 15–20 лет назад пустовали и разрушались.

Столичные реставраторы уже вернули многим из них былое великолепие, вновь придав Басманному району столицы особый колорит.

Городская усадьба XVIII–XIX века в Подсосенском переулке

Главный дом усадьбы является одним из немногих сохранившихся до настоящего времени деревянных зданий в Москве, не пострадавших при пожаре 1812 года. Этот памятник усадебной архитектуры дошел до нашего времени практически без перестроек. А в его интерьерах сохранились конструктивные и декоративные элементы: коробовый свод, своды Монье, живопись и лепной узор, изразцовые печи.

С 1880-х годов и до революции усадьба принадлежала купеческой семье Орловых. В те годы часть главного здания использовалась как оранжерея, однако Орловы захотели превратить ее в жилое помещение, постройку которого выполнил архитектор Константин Буссе.

Последний капитальный ремонт усадьбы проводился в конце XIX века. Неудивительно, что на момент начала реставрации здание было в неудовлетворительном состоянии. Полностью отсутствовали внутренняя отделка и деревянная обшивка фасадов сруба, оконные и дверные проемы, отсутствовали перекрытия и значительная часть кровли. Большая часть здания и его элементов находилась в руинированном состоянии.

Усадьба была отреставрирована в 2013 году одной из первых в рамках программы льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» полностью за счет средств инвесторов.

Проектом была предусмотрена комплексная реставрация фасадов. Специалисты укрепили стены, произвели вычинку кирпичной кладки, обновили наличники, сандрики и другие элементы декора, воссоздали венчающий карниз с масками-маскаронами и декоративными элементами фриза, а также каннелированные пилястры. А сам фасад окрасили в соответствии с утвержденным колористическим решением. В результате сейчас мы видим усадьбу такой, какой она была с 1862 по 1880 год, когда сам дом и флигели представляли собой единую композицию.

Кроме того, внутри здания воссозданы утраченные элементы архитектурного убранства интерьеров и восстановлена историческая планировка — точно такая же, какой она была в середине XIX века.

Усадьба Матвеевых

Главный дом городской усадьбы Матвеевых, расположенной в Волховском переулке, был построен в 1830-е годы. В то время он был одноэтажным каменным с двумя деревянными нежилыми пристройками и подвалом под дворовой частью. К югу располагался каменный одноэтажный жилой флигель. Позднее над главным домом появился деревянный мезонин, который был перестроен в начале XX века.

В подвалах главного дома располагалась дворницкая, там же была кладовая. Квартира на первом этаже сдавалась в аренду. В усадьбе не было водопровода и канализации (они появились лишь в 1930-е годы). На тот момент еще сохранялась историческая планировка участка. В дальнейшем все усадебные постройки, кроме главного дома, были снесены.

В последнее время здание фактически не использовалось и в результате пришло в аварийное состояние. Комплексная реставрация городской усадьбы Матвеевых началась в июле 2017-го.

В главном доме усадьбы восстановили историческую планировку помещений первого этажа и мезонина. Провели работы по вычинке кирпичной кладки, сделали отмостку, а также отреставрировали цоколь и своды. Особое внимание уделили восстановлению кровли и утраченных элементов главного фасада — наличников, подоконников, лепных гирлянд под окнами, декоративных элементов в нише по центру фасада и по фронтону мезонина. Парадная анфилада и исторический облик интерьеров были сохранены, а здание приспособили под современное использование.

Городская усадьба Попова и Елагина в Лялином переулке

Двухэтажный особняк в стиле позднего ампира в Лялином переулке был построен в 30-е годы XIX века. Сначала это была усадьба, позднее — доходный дом. В советское время дом поделили на коммунальные квартиры, а после 1991 года расселили, и несколько десятилетий здание медленно разрушалось.

В 2018 году началась реставрация, в результате которой удалось воссоздать оформление парадных залов с пышным лепным декором потолков. Были восстановлены изразцовая печь и историческая ограда вдоль Барашевского переулка.

Межевая канцелярия в Хохловском переулке

На протяжении более чем 300 лет здесь располагались сначала усадьба, потом Московская межевая канцелярия, а после революции — городские учреждения. В 2014 году дом чуть не сгорел, а в 2018-м началась его реставрация.

Специалисты расчистили и отреставрировали белокаменный цоколь, кирпичную кладку фасадов (вычинка аутентичным кирпичом), выполнили фрагментарное воссоздание межэтажного карниза, окон и пилястр XVII века на фасаде. Кроме того, отреставрировали штукатурный декор: карнизы, наличники, сандрики и подоконные тяги. Удалось воссоздать балкон на третьем этаже.

Воссоздана и историческая планировка. Кроме того, на первом и втором этажах фрагментарно были раскрыты элементы палат XVII века — печура, следы срубленных сводов и распалубок.

В прошлом году здание Московской межевой канцелярии стало лауреатом конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация — 2020».

Административный корпус 1927 года

На пересечении Большого Козловского и Большого Харитоньевского переулков расположен целый комплекс зданий, известный как палаты дьяка Ратманова, построенные более 300 лет назад. В начале XIX века зданием владел Василий Сухово-Кобылин, отец знаменитого драматурга Александра Сухово-Кобылина.

Палаты многократно перестраивались и меняли владельца. К примеру, в конце XVIII века здесь был уже классический особняк с двумя флигелями и центральной частью с треугольным фронтоном.

В 1927 году на участке был выстроен одноэтажный хозяйственно-административный корпус, где в 1974-м надстроили второй этаж. Это здание — выявленный объект культурного наследия — включено в комплекс уникального памятника архитектуры «Палаты А.Г. Ратманова».

В 2015 году здание отреставрировали и приспособили под современное использование. Оно осталось прямоугольным, двухэтажным с односкатной крышей. На первом этаже выполнено прямоугольное ленточное остекление. Цоколь оштукатурен крупнозернистой штукатуркой, а планировка внутри осталась свободной с сохранением лестницы на ее историческом месте.

Дома Дурасова на Покровском бульваре

История этого дома началась в конце XVIII века, когда представитель старинного дворянского рода бригадир Алексей Дурасов выстроил на Покровском бульваре особняк в стиле классицизм, состоявший из главного и служебного зданий и флигелей с двумя воротами и оградой.

Иногда архитектором здания называют знаменитого Матвея Казакова, однако точных свидетельств этому нет. За всю его историю особняк реставрировался лишь раз, в середине прошлого столетия, когда на основе чертежей удалось воспроизвести первоначальный облик фасада с шестиколонным портиком и балконами второго этажа.

В 2011 году в здании началась масштабная реконструкция. Были восстановлены наружные стены с оконными проемами дворового фасада, первоначальные габариты оконных проемов третьего этажа по уличному фасаду. Кровельное покрытие заменили, равно как и столярные заполнения оконных проемов. Выполнена реставрация сохранившегося двусветного зала, парадной мраморной и чугунной лестниц. Удалось сохранить и историческую планировку здания, которую приспособили под современное использование.

Дом 5 в Елоховском проезде

Дом в Елоховском проезде, построенный в начале XIX века, — редчайший образец деревянной застройки Москвы до пожара 1812 года. С той поры и до наших дней здание сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию и внутреннюю планировку.

В свое время это был главный дом усадьбы. Однако в 1990-е годы из-за строительства высотного дома другие строения на участке снесли, уцелело лишь это здание, хотя его внешний вид изменился. До конца 1970-х годов здесь находилось общежитие железнодорожников, затем строительно-монтажное управление и редакция журнала. С конца 2000-х годов здание пустовало.

В процессе реставрации была восстановлена деревянная обшивка фасадов, воссозданы исторические интерьеры. По архивным описаниям и уцелевшим фрагментам декора специалисты воссоздали белокаменную облицовку цоколя и белокаменный пояс, который условно разделяет фасады. Над входами теперь располагаются точные копии оригинальных металлических козырьков, которые были утрачены.

Внутри здания воссоздана обстановка начала позапрошлого века. Отремонтированы печи, штукатурный декор потолков, розетки люстр и другие лепные украшения также приведены в порядок. Все инженерные коммуникации в здании скрыты, чтобы не было контраста с убранством позапрошлого столетия.

Дом Нарышкина — Рагузинских

Когда-то Маросейка называлась Малоросейка, поскольку жили на этой улице преимущество выходцы из Малороссии, селившиеся здесь после Переяславской рады. В XVII веке на этой территории возникло Малороссийское подворье, а рядом возвели палаты.

Позднее в палатах устроили школу для боярских детей. А в XIX веке владение было закреплено за Императорским человеколюбивым обществом, и до 1912 года здесь работала Елизаветинская женская гимназия.

Изначально облик здания был барочным, однако в XIX веке барочную декорацию фасада сбили, а сам фасад получил ампирное оформление с гипсовыми орнаментами на гладко оштукатуренной стене. Концы крыльев здания впоследствии были надстроены, а интерьеры с тех пор неоднократно изменялись.

В процессе реставрации специалисты восстановили фрагменты наружного убранства большой палаты — белокаменные наличники и консоли конца XVII века. Кроме того, в правом крыле здания под штукатуркой были обнаружены росписи упраздненной еще до революции 1917 года домовой церкви.

Театр «Современник»

Кинотеатр «Колизей», в котором с 1974 года работает «Современник», был построен еще до революции, в 1913–1914 годах, по проекту архитектора Романа Клейна. В 1924–1932 годах здесь шли спектакли Первого рабочего театра Пролеткульта, а затем работал Московский драматический театр ВЦСПС под руководством Алексея Дикого.

В театре не проводилось масштабных реставрационных работ вплоть до 2016 года. К тому времени физический износ отдельных конструктивных элементов здания достигал 60 процентов, а инженерных систем — 80 процентов.

Специалисты восстановили лепнину и элементы карнизов, входную группу и надпись «Кинотеатръ “Колизей”» на фасаде. Также сделали новую архитектурно-художественную подсветку. Был укреплен фундамент здания и плиты зрительного зала, восстановлена кирпичная кладка, заменены перекрытия сценической коробки, сделана гидроизоляция подвалов, обновлена кровля.

А внутри театра теперь создано комфортное пространство для артистов и зрителей: фойе, гардероб, буфет, кулуары и гримерки. В помещениях оборудовали новые инженерные системы и установили кондиционеры. В зрительном зале поставили новые кресла, а сцену оснастили современным оборудованием.

Реставрация объектов культурного наследия в Басманном районе продолжается. Среди уже отреставрированных можно отметить усадьбу Эминского на Покровке (дом 14), Дом-музей Василия Пушкина на Старой Басманной (дом 36), жилой дом XIX века на Бакунинской (дом 84, строение 1).

А совсем скоро завершится реставрация городской усадьбы на Новой Басманной (дом 14). Это дом Николая Стахеева, крупного коммерсанта, золотопромышленника и племянника художника Ивана Шишкина, построенный по проекту архитектора Михаила Бугровского. Особняк выполнен в стиле эклектика, а внутренние интерьеры оформлены в мавританском, готическом и барочном стилях. Для отделки использовались десятки пород ценных деревьев, различные виды мрамора и природного камня.

Кроме того, в 2022 году закончится реставрация главного дома усадьбы XIX–XX веков на Покровке (дом 10), известной как усадьба Озеровых — Молчановых. С 2016 года там идут работы по усилению фундамента, перекрытий, вычинке кирпичной кладки стен, воссозданию исторической планировки и фасадов здания.

Реализация крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия продолжается на всей территории города. Памятники реставрируют за счет средств городского и федерального бюджетов, а также частных инвесторов и меценатов.

Всего за последние 10 лет в Москве отреставрировано 1578 объектов культурного наследия (в том числе 30 объектов — с начала 2021 года). В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 95 процентов.