Специалисты из ИОФ РАН исследовали деформации, возникающие при лазерной записи

Ученые из Института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук совместно с коллегами из Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева при поддержке Российского научного фонда провели исследования пластических деформаций, возникающих при нанесении прямой лазерной записи. Специалисты изучили процессы воздействия лазерного излучения на иттрий-алюминиевый гранат, или, как его еще называют, синтетический гранат. Этот материал чаще всего используют для создания оптических микроструктур. С помощью лазерной записи на нем можно создать оптические микросхемы в объеме кристалла, чтобы получить сотни микролазеров, собранных в одном кусочке материала. При всей заманчивости идеи осуществить ее на практике не так-то просто, ибо физико-химические процессы лазерной записи еще недостаточно изучены для того, чтобы специалисты могли всегда получать надежный результат. Этот пробел и решили восполнить ученые. Результаты их исследований показали, что при прямой лазерной записи (когда на кристалл искусственного граната направляют сфокусированное интенсивное лазерное излучение, позволяющее создавать оптические записи внутри предмета) главная роль отводится пластическим деформациям, вызванным лазерными лучами.

– Человечество с незапамятных времен использует преимущества пластической деформации, например, при ковке металла, – отметил один из авторов работы, сотрудник ИОФ РАН и РХТУ Андрей Охримчук.

– Ученые считают, что схожие процессы могут протекать при прямой лазерной записи не только в искусственных гранатах, но и в других кристаллах. Они надеются, что их исследование поможет специалистам при проектировании компактных лазерных источников для промышленности и медицины. Также перспективны подобные разработки и для создания носителей информации с неограниченным сроком хранения.