Спор о дате рождения Гоголя прокомментировал столичный Главархив

Сам писатель считал днем своего рождения 19 марта, однако в начале ХХ века официально стали указывать другую дату — 20 марта. В наше время днем рождения классика называют 1 апреля.

Столичный Главархив рассказал, почему возникла такая путаница и можно ли в ней разобраться.

«Вопрос, когда именно родился Николай Васильевич Гоголь, давно волнует исследователей его творчества и поклонников», — отмечается на официальном сайте Мэра Москвы.

Согласно данным метрической книги, Николай Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда. Этому дню по новому стилю летоисчисления соответствует 1 апреля. Сам же писатель считал днем своего рождения 19 марта. Эта дата и была выбрана для его надгробия в Даниловом монастыре.

А 10 апреля 1908 года в газете «Русские ведомости» было опубликовано письмо общественного деятеля и московского журналиста Владимира Гиляровского. Он писал, что ошибочно считать датой рождения драматурга 19 марта. По сообщению Гиляровского, у него есть заверенная запись из метрической книги Преображенской церкви местечка Большие Сорочинцы о рождении Гоголя. В ней свидетельствуется о том, что он появился на свет 20 марта.

По документам Главархива, 17 декабря 1908 года московский городской голова Николай Гучков, беря во внимание выписку из метрической книги сорочинской церкви, официально обратился в Общество любителей российской словесности, чтобы решить вопрос о достоверной дате рождения Николая Гоголя. Ответ пришел 14 января 1909 года — в нем значилось, что датой рождения писателя следует считать 20 марта. Спустя несколько дней вышло Постановление городской исполнительной комиссии, и датой рождения писателя признали 20-е число.

А вот согласно гипотезе историка Николая Лернера, Гоголь был крещен 22 марта. Он уточнял, что возможно, слова родных о рождении, произошедшем три дня назад, то есть 19 марта, было воспринято церковным причтом как рождение третьего дня, а это уже 20-е число.