Сто лет счастливой жизни

Сто лет счастливой жизниПресс-служба администрации Лодейнопольского муниципального района, фото Елены Васильевой

25 марта 2018

С самого утра 22 марта в доме жительницы Лодейного Поля Александры Семеновны Сауриной не умолкал телефон. Родные, соседи, знакомые звонили ей, чтобы поздравить с вековым юбилеем. Эта обаятельная и приветливая женщина приглашала близких сердцу людей в свой гостеприимный дом, где она прожила счастливую жизнь со своим мужем Виктором Петровичем. Александра Семёновна родилась в большой семье на заре советской власти, в 1918 году в деревне Рахковичи Лодейнопольского уезда, окончила семь классов и была такой активисткой, что девушку пригласили работать в общем отделе местного райкома комсомола. Александра ответственно и добросовестно выполняла все поручения, и через некоторое время была назначена заведующей отделом.

С началом Великой Отечественной войны, когда к Лодейному Полю приближались вражеские войска, ее назначили помощником секретаря райкома партии и перевели на казарменное положение. Ответственной помощнице поручили заниматься очень важным делом — эвакуацией жителей Лодейного Поля. В 1942 году по партийному поручению Александра Семеновна едет в блокадный Ленинград, где в самые тяжёлый период осады города помогает его героическим защитникам на оборонных работах. Когда закончилась война, Александра Семёновна стала работать в военном отделе обкома партии. После войны она познакомилась с военным летчиком Виктором, защищавшим от вражеских налётов небо над Ленинградом.

Через год после войны состоялась их свадьба. В1947 году у них родился сын Владимир, а в 1954 — дочь Елена. В 1957 году семья вернулась в Лодейное Поле, здесь они построили небольшой домик в центре и счастливо жили долгие годы. Дети окончили школу, ВУЗы, обзавелись своими детьми и внуками. А Александра Семеновна работала в торговле и была неутомимой общественницей, выполняла обязанности контролера предприятий общественного питания. На ее счету множество наград и благодарностей — самые дорогие из них: грамота «За оборонные работы», подписанная маршалом Советского Союза Семеном Буденным, звание ветеран Великой Отечественной войны и «Житель блокадного Ленинграда».

За свою сорокасемилетнюю послевоенную трудовую деятельность Александра Семеновна нередко отмечалась грамотами, а ее портрет висел на городской доске Почета. После выхода на заслуженный отдых она с удовольствием пела в хоре ветеранов труда «С песней по жизни».

В день юбилея в гостеприимный дом на переулке Володарского приехали её любимые дети Елена и Владимир, четверых внуков и пятерых правнуков здесь ожидают к выходным дням. Поздравить ветерана войны в этот день пришли и официальные лица — депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич, заместитель главы администрации Лодейнопольского района Марина Утоплова, главный специалист комитета социальной защиты населения правительства Ленинградской области Юлия Кислянина, члены клуба «Блокадник» Алиса Маркова и Клавдия Бутакова, представители центра социального обслуживания населения «Возрождение» Ираида Литвин и Валентина Миронова.

Они вручили имениннице цветы, подарки, передали поздравления от Президента России Владимира Путина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Столетняя именинница пригласила гостей к столу и задула в честь векового юбилея свечи на красивом торте. Александра Саурина призналась, что и не мечтала дожить до такого срока, но сегодня она безмерно счастлива. Счастлива от того, что добросовестно и честно трудилась, жила в любви и счастье с замечательным мужем, с которым воспитала хороших детей, а те, в свою очередь, таких же внуков, что жизнь рода Сауриных продолжается в замечательных правнуках.

Фотогалерея