Столичный Главархив рассказал об увековечивании памяти микробиолога Гамалеи

В 1956 году бюст ученого-микробиолога установили у одного из корпусов 2-го Московского медицинского института на Погодинской улице. А в 1964-му именем Николая Гамалеи была названа улица в московском районе Щукино.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, Николай Гамалея одним из первых начал развивать в Российской империи бактериологию. Ученый начал изучать в Париже бешенство в 1880-х годах и открыл первую в стране и вторую в мире бактериологическую станцию, вернувшись на родину. Кроме того, Николай Гамалея был первым в России, начавшим вакцинировать людей против бешенства. Также ученый много работал над профилактикой оспы, холеры, тифа и других инфекционных заболеваний.

«В Главархиве сохранилось решение исполкома Моссовета от 2 августа 1949 года, принятое в соответствии с апрельским постановлением. В документе предписывалось установить на здании Центрального института эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук, которым руководил знаменитый ученый, мемориальную доску с текстом: «Здесь работал с 1931 по 1949 год основоположник отечественной микробиологии, почетный академик Николай Федорович Гамалея»», — говорится в сообщении.

Здание института стало Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии, которое носит имя Гамалеи. Также в столичном Главархиве есть копия приказа по Академии медицинских наук СССР от 14 апреля 1949 года, согласно которому институту присваивалось имя ученого и предписывалось установить бюст микробиолога в конференц-зале.

Николая Гамалеи не стало 29 марта 1949 года. 6 апреля того же года было принято постановление «Об увековечении памяти выдающегося русского ученого-микробиолога почетного академика Николая Федоровича Гамалеи и об обеспечении его семьи».

Фото: Главархив Москвы