Страдающему удушьем новосибирцу нужно дорогое оборудование

Федя Воронцов двенадцать лет живет с бронхиальной астмой. В последнее время он стал сильнее и чаще задыхаться. От удушья и сильнейшего кашля его спасет специальное оборудование, на которое у матери нет денег. Чем помочь, узнала Тайга.инфо.
© фото предоставлено Русфондом

19 Ноя 2018, 12:12Федя Воронцов двенадцать лет живет с бронхиальной астмой. В последнее время он стал сильнее и чаще задыхаться. От удушья и сильнейшего кашля его спасет специальное оборудование, на которое у матери нет денег. Чем помочь, узнала Тайга.инфо.

«Сын родился с тяжелой патологией — атрезией пищевода, пищеводная трубка заканчивалась слепо. Федя перенес две сложные операции на пищеводе, его состояние долго оставалось тяжелым. Почти год сын был в больнице на искусственной вентиляции легких. В результате у него развился хронический гнойный бронхит и бронхиальная астма», — вспоминает мама Феди Ольга Воронцова.

Федор не посещал детский сад, школьную программу проходит на дому, много лечится. Но в прошлом году произошло резкое ухудшение, Федя несколько раз оказывался в больнице с приступами гипоксии, задыхался, его мучил сильнейший кашель.

Главный детский пульмонолог Новосибирской области Юлия Пинегина рекомендует как можно скорее приобрести Феде специальное оборудование: «Учитывая тяжесть заболевания, хроническую легочно-сердечную недостаточность, Федору необходимы концентратор кислорода и пульсоксиметр. Экстренная кислородотерапия в домашних условиях поможет справиться с частыми внезапными тяжелыми приступами гипоксии».

Но эти приборы за счет госбюджета не предоставляются, говорит Ольга, купить их ей не по силам: она воспитывает ребенка одна, семья живет на социальные выплаты. Цена оборудования 162 642 рублей, часть суммы уже собрана, не хватает 141 829 рублей. Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

Тайга.инфо — информационный партнер Русфонда в Новосибирске.