Стражи времени: интересные истории о самых необычных часах Москвы

Кто придумал часы с вращающимся циферблатом, где о времени сообщает петух и почему на Никольской улице появились солнечные часы? Столичный Комитет по туризму и культурный проект #Москвастобой рассказывают удивительные истории самых необычных и известных часов, которые можно найти в столице.

Единственные механические

Первые механические часы на главной башне Кремля — Спасской — установили в XVII веке под руководством мастера из Англии Христофора Галловея. Оригинальность его проекта заключалась в том, что в часах вращались не стрелки, а сам циферблат. Вскоре куранты на башне начали исполнять разные мелодии.

В конце XIX столетия на Спасской башне решили установить новые часы. Чтобы воплотить в жизнь задуманное, пришлось позаимствовать колокола с Боровицкой и Троицкой башен и наладить механизм, который приводил в движение барабан с музыкальными картами. Над Красной площадью загремел Преображенский марш.

После революции куранты стали исполнять «Интернационал». А позже из-за проблем с механизмом замолчали почти на 60 лет — музыка возобновилась только в 1996 году.

С главной башни Кремля зазвучали «Патриотическая песня» и мелодия хора из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») Михаила Глинки. В 2000 году «Патриотическая песня» была заменена на гимн Российской Федерации.

Диаметр циферблата часов на Спасской башне — больше шести метров, длина часовой стрелки — почти три метра, а минутной — 3,27 метра. Чтобы механизм двигался, требуются усилия трех гигантских гирь — самая тяжелая из них весит 224 килограмма. Считается, что часы на Спасской башне — единственные в мире полностью механические.

Необычная четверка и время в любой точке планеты

На здании Центрального телеграфа можно увидеть часы, которые покажутся старинной диковинкой. На черно-белом циферблате — римские и арабские цифры, при этом цифра 4 выполнена не привычным знаком IV, а IIII. Все объясняется просто: именно так ее изображали до XIX века. По вечерам циферблат подсвечивается, поэтому узнать, который час, нетрудно. А в прежние времена достаточно было услышать звон — точное время отбивает колокол. Кстати, часы на Центральном телеграфе признаны самыми точными в городе.

На Манежной площади находится фонтан «Часы мира»: под ним на подземном уровне расположен торговый центр. Купол фонтана поделен на 24 сектора и в течение суток совершает полный оборот. В делениях неподвижного нижнего кольца — по дюжине лампочек: каждая отмеряет по пять минут. Чтобы узнать время в любой точке мира, нужно найти понравившийся город на карте, отметить нижнюю цифру, то есть час, умножить количество светящихся лампочек на пять и получить минуты.

Самые умные часы и маленькое кукольное представление

Здание Российской академии наук на Ленинском проспекте из-за золотого навершия называют золотыми мозгами — но это далеко не единственное, что в нем привлекает внимание. Есть здесь и часы, история которых весьма удивительна. Украсить ими Академию наук решили еще в середине 1980-х годов, однако больше 20 лет они не ходили: в начале 1990-х средства на продолжение работ закончились. Запустили эти часы с оригинальным дизайном лишь в 2017 году.

В 1970 году здание Центрального театра кукол имени С.В. Образцова украсили чудесным часовым механизмом: каждый час в нем звонко кричит петух, из домика на фасаде выезжает фигурка сказочного персонажа и играет мелодия «Во саду ли, в огороде». А в полдень из своих дверок одновременно выходят все 12 кукол. С момента установки часов прошло почти полвека, но каждый день незадолго до полудня перед входом в театр собираются люди, чтобы увидеть настоящее волшебство.

Интересно, что раньше петух на часах Театра кукол кукарекал и ночью, однако местные жители попросили сообщать им ход времени только в светлое время суток.

Солнечные часы и золотой циферблат

Высотка главного здания Московского государственного университета видна издалека: знаменитый шпиль — такая же архитектурная доминанта города, как Останкинская башня и сталинка на Котельнической набережной. По четырем сторонам его опоясывают корпуса с башнями, которые украшены термометром, барометром и гигантскими часами, крупнейшими в Европе. Отсчитывают ход времени на девятиметровых циферблатах минутная стрелка длиной 4,2 метра и часовая — 3,7 метра. На расстоянии кажется, что часы переливаются золотом, но на самом деле этот эффект создает золотистое стекло, на котором закреплены цифры. Первые несколько лет смотрителям приходилось каждый день подниматься на 25-й этаж, чтобы завести часы, но в 1957 году они стали работать от электрического двигателя. 

Псевдоготическое здание Синодальной типографии на Никольской улице, где сейчас располагается Историко-архивный институт, украшено солнечными часами. В те времена, когда строили корпуса печатни, солнечные часы были в моде.