Строительство Керченского моста встало

08.06.2016

Мост через керченский пролив последние новости

 Керченский мост новости

Приостановлено финансирование строительства Керченского моста

Компания Аркадия Ротенберга, которого в СМИ называют близким другом президента Путина, просит у государства денег.

Ситуация критическая. Компания Стройгазмонтаж до сих пор не получила 65 с лишним миллиардов рублей, которые власти планировали в этом году выделить на строительство моста. Он должен связать Крым и материковую Россию. Последний раз компания Аркадия Ротенберга средства перечисляли из бюджета в конце прошлого года, сообщает Forbes.

Издание ссылается на письмо, которое гендиректор Стройгазмонтажа Андрей Кириленко направил первому замминистру транспорта Евгению Дитриху и главе Росавтодора Роману Старовойту. Компания не может строить мост через Керченский пролив запланированными темпами и инвестировать в закупку дорогостоящего оборудования из-за задержки оплаты выполненных работ, говорится в письме.

Собственные ресурсы израсходованы. Причина невыплаты средств кроется в особенностях банковского и планируемого казначейского сопровождения, пишет Кириленко. И просит чиновников как можно скорее решить проблему. Ситуация под контролем, заверили деловое издание в Росавтодоре. Ведомство взаимодействует с федеральным казначейством по поводу Керченского моста и планирует перейти на другую форму расчётов. В Минэкономразвитии журналистам Forbes сказали, что документ на согласовании в министерстве.

На строительство моста из российского бюджета планируется выделить почти 230 миллиардов рублей. Движение по мосту в тестовом режиме хотят открыть в декабре 2018го года, а ещё через полгода намечена окончательная сдача объекта.

Финансирование строительства моста через Керченский пролив приостановлено, сообщает Forbes со ссылкой на письмо главы компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Андрея Кириленко в Министерство транспорта и Росавтодор.

Компания, принадлежащая миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которого СМИ называют другом президента РФ Владимира Путина, последний раз получала деньги в декабре прошлого года, говорится в статье. Всего в 2015-м компании перечислили 48,9 млрд рублей. Выплата в 65,4 млрд рублей, запланированная на этот год, «зависла» из-за бюрократических проволочек. Между тем выделенный аванс уже израсходован, а на стройплощадке не хватает нужного оборудования, рассказал источник Forbes.

Тем временем в Кремле пообещали оперативно уладить проблемы при строительстве Керченского моста, если они действительно существуют, сообщает «Интерфакс». «Точно не знаю, есть ли там какие-то проблемы, но даже если какие-то шероховатости имеют место, нет сомнения, что в самое ближайшее время они будут урегулированы», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, комментируя информацию о прекращении финансирования проекта.

По данным Forbes, в письме, отправленном Андреем Кириленко на имя первого заместителя министра транспорта Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта, говорится, что компания не может продолжать строительство моста и закупать оборудование из-за задержки оплаты выполненных работ. В Минтрансе и Росавтодоре Forbes подтвердили факт получения документа.

Как отметил в письме Кириленко, вопрос об оплате «Стройгазмонтажу» выполненных работ главный распорядитель средств (Минтранс) и заказчик (Росавтодор) не могут решить с февраля 2016 года, когда было получено положительное заключение государственной экспертизы на проект. Гендиректор «Стройгазмонтажа» отмечает, что причина задержки оплаты — в «особенностях банковского и планируемого казначейского сопровождения», и просит решить проблему.

В конце января правительство распорядилось, чтобы после получения положительного заключения госэкспертизы на проект строительства Керченского моста Росавтодор выбрал банк для расширенного сопровождения контракта. Однако через месяц вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что кабмин принял решение о казначейском обслуживании контракта. При таком способе финансирования открываются казначейские счета, что позволяет государству напрямую контролировать расход средств.

В Минтрансе Forbes сообщили, что деньги на 2016 год уже выделены из федерального бюджета, однако потратить их можно будет только после того, как госконтракт переведут на казначейское сопровождение. По словам представителя ведомства, документы для перевода средств направлены на рассмотрение правительства и изменения утвердят до конца июня.

Изданию Slon в Росавтодоре сообщили, что «ситуация находится под контролем ведомства и непосредственного заказчика строительства, ФКУ «Упрдор Тамань». В ведомстве указали, что все необходимые решения приняты и направлены в Минтранс.

Госконтракт с ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга на строительство Керченского моста был заключен в феврале 2015 года. Стоимость объекта оценивается в 228,3 млрд рублей. Движение по мосту должны открыть в декабре 2018 года, а окончательная сдача объекта намечена на июнь 2019-го. Длина трассы составит 19 километров.

Президент Путин 18 марта, в день годовщины присоединения Крыма к РФ, приезжал на остров Тузла, где идет строительство Керченского моста, чтобы лично проинспектировать стройку. Во время общения с рабочими, когда те попросили о групповом снимке, глава государства пригласил скромно стоявшего с краю Ротенберга также попозировать для фото, и он отозвался на призыв.

Во время совещания на острове Тузла президент поднял вопрос об ответственном за строительство моста, узнав о том, что обязательства по реализации этого проекта разделены между крымскими властями, Минтрансом и Минэкономразвития. Обнаружив, что нет конкретного человека, который отвечал бы за проект строительства трассы из Керчи в Симферополь, Путин потребовал назначить его, в шутку пояснив, что это нужно для того, чтобы в случае срыва сроков его можно было «повесить».

Источник: Эхо-Москвы

print