Установка кондиционера в доме

Установка кондиционера

Кондиционеры зима-лето заслуженно считаются наиболее универсальными климатическими устройствами в том плане, что они одинаково хорошо способны охлаждать внутренние помещения летом, а нагревать зимой. И если кондиционер был установлен со знанием дела, то он сможет полностью раскрывать свою мощность и отличаться долгим ресурсом эксплуатации.

Выбирая место для внешнего блока, нужно убедиться, что рядом не имеется лишних архитектурных деталей, которые смогли бы помешать эффективному охлаждению конденсатора. Второй момент – нужно устанавливать внешний блок недалеко от окна, а не на торцевой части здания, т.к. когда придется проводить профилактику, такой кондиционер можно будет с легкостью отмыть. Иначе, придется вызывать на подмогу дорогостоящих промышленных альпинистов…

Сам внешний блок можно устанавливать по-разному. Наиболее популярными считаются анкерные болты, которые вкручиваются в заранее просверленные в несущей стене отверстия. Для таких целей используются либо электрические дрели (кирпичная стена), либо электрические перфораторы (стена бетонная). Последний вариант считается предпочтительным, поскольку он позволяет работать с любыми видами стен.

Если намечается установка кондиционеров для особо тяжелого внешнего блока (более 7 кВт), то можно использовать вместо анкерных болтов стальные арматуры. Они забиваются на свои посадочные отверстия с помощью кувалды, что позволит заказчику быть полностью уверенным, что внешний блок не слетит зимой, если на нем намерзнет большое количество сосулек.

Но избавиться от сосулек можно легко, если установить прямо над внешним блоком небольшой козырек из металлочерепицы, профнастила или полиуретановой черепицы. После установки внешнего блока идет черед внутреннего (фена). Из-за того, что фен изготавливается из пластмассы и, следовательно, не отличается большей массой, его можно пристреливать к несущей стене с помощью дюбелей из обыкновенного строительного пистолета.

Как только два блока окажутся надежно зафиксированными на своем посадочном месте, их соединяют между собой с помощью двух медных труб высокого и низкого давления. Далее включается электрический насос, который производит тщательное вакуумирование всей системы, что позволят изначально избавиться от малейших остатков воздуха и воды. Тем самым, производительность кондиционера окажется на самом высоком уровне. Вакуумирование производят только в тех случаях, когда длина медных трубок будет составлять более 5 метров. Если их длина окажется меньше, то вакуумирование, как правило, не производится в силу небольшого количества воздуха.

Далее кондиционер включается, закачивается нужное количество фреона (выбирается либо Фреон 22 или более редкий экологичный R134), и вся система тестируется на предмет генерации как холода, так и тепла. Если все окажется в норме, то установка кондиционера считается успешно произведенной.