Свердловский союз промышленников будет перенимать нижегородский опыт развития импортозамещающих проектов

Соглашение о сотрудничестве между Свердловским союзом промышленников и Нижегородской ассоциацией промышленников подписано по итогам международной выставки ИННОПРОМ-2017

Свердловский союз промышленников будет перенимать нижегородский опыт развития импортозамещающих проектов. Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский.

Как сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, соглашение о сотрудничестве между Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей подписано по итогам международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017.

Документ предполагает обмен опытом по развитию механизмов поддержки инвестиционной деятельности (законы, режимы «открытого окна», льготы, преференции), по развитию механизмов импортозамещения и другие направления сотрудничества.

«У нас в регионе уже сложилась система поддержки промышленности, — отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Мы в год около 5 млрд рублей выделяем на поддержку промышленных предприятий. Это и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, и другие виды поддержки. Все эти меры дали неплохой эффект, но сейчас нужны новые, дополнительные инструменты. В 2017 году добавляем еще специальные инвестиционные контракты, предполагающие предоставление налоговых льгот».

По словам первого вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, «мы живем в одной стране и делаем общее дело».

«Проблемы, которые решает бизнес в Нижегородской области, в Свердловской, Ростовской, Хабаровской, не важно, — примерно одни и те же, — заявил Михаил Черепанов. — Но на каждой территории находятся свои решения этих проблем. Очень важно, чтобы мы знали лучшие решения, лучшие практики. Главная цель соглашения о сотрудничестве состоит именно в том, чтобы мы изучили эти лучшие практики и внедрили их у себя».

Как заявил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, в Нижегородской области очень развито машиностроение. «Мы говорим о налаживании новых кооперационных связей, — подчеркнул Александр Высокинский. — В 90-е годы наши западные партнёры говорили, что регионы – конкуренты между собой, и нам нужно между собой бороться. Сейчас пришло понимание, что регионы — это не конкуренты, это партнёры. Нужно изучать лучшее, что есть в регионах, чтобы развиваться. Представители свердловской промышленности достаточно плотно ведут переговоры с точки зрения новых контактов. «Ласточки» наши ходят на нижегородских тормозах, нам без Нижегородской области никуда. Поэтому я рассчитываю, что наше взаимодействие будет только расширяться».

Как отметили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, первое в России импортозамещающее производство систем дискового тормоза для электропоездов создано в Нижегородской области на АО «Транспневматика».

«Проект получил льготный займ из фонда развития промышленности при содействии правительства Нижегородской области», — отметил исполнительный директор АО «Транспневматика» Александр Курочкин.

Как пояснил Александр Курочкин, до сих пор системы дискового тормоза в России не выпускались и закупались исключительно за рубежом. «В последнее время в Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция по увеличению скоростей движения на железнодорожном транспорте, и существующие классические тормозные колодочные системы не удовлетворяют существующим требованиям, — пояснил исполнительный директор АО «Транспневматика». — Приходится использовать так называемый дисковый тормоз. Дисковым тормозом мы занялись порядка 10 лет назад. Следует отметить, что в то время в России никто не занимался плотно и серьезно этим направлением — разработок, исследования и производства дискового тормоза».

«Господдержка помогла нам закупить новое оборудование, создать новые рабочие места, соответственно, повышаются и заработные платы. Ориентировочно за последний период мы увеличили заработную плату почти на 20%», — добавил исполнительный директор АО «Транспневматика».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017, кроме разработок «Транспневматики», регион представил более 10 перспективных импортозамещающих проектов. «Мы провели конкурс и отобрали лучшие проекты. Это и разработки НИИСа, и Саровского ядерного центра, и интересный проект по беспилотникам из Арзамаса», — сообщил Максим Черкасов.

Напомним, по данным Росстата, по итогам первого квартала 2017 года промышленность в Нижегородской области показала прирост в 5,4%, что в десятки раз выше среднероссийского показателя (0,1%).

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Список проектов Нижегородских предприятий по импортозамещению

Название предприятие

Тема проекта

Краткое описание проекта

Машиностроение (автомобилестроение)

Группа ГАЗ

Современный многофункциональный мобильный медицинский центр на шасси «Газели-Next»

Машина предназначена для оказания срочной медпомощи, а также выездных медицинских мероприятий, в том числе и удаленные населенные пункты регионов России (диспансеризации населения, диагностики и т.д.). Это позволит качественно и своевременно оказать медицинскую помощь сельским жителям. Универсальность мобильных пунктов позволяет обустроить в них самые разные медицинские кабинеты: для работы офтальмолога, кардиолога, педиатра, для проведения флюорографии и рентгена, разнообразные лаборатории и прочее.

АО «Транспневматика»

Первая отечественная система дискового тормоза

Разработанная система полностью соответствует поддержанному Правительством РФ курсу импортозамещения и адаптирована к условиям предъявляемым Российскими железными дорогами. В настоящее время, эксплуатируемые на железной дороге электропоезда ЭС2Г «Ласточка» оснащены дисковыми тормозами производства АО «Транспневматика». Системы дискового тормоза планируется поставлять российским предприятиям, производящим электровозы и вагоны, в том числе для высокоскоростных магистралей, а также в Чехию и Индию.

Микроэлектроника и суперкомпьютерные технологии

ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е.Седакова»

Производство систем ЧПУ для российских металлообрабатывающих станков

(ЧПУ — числовое программное управление)

В соответствии с распоряжением правительства РФ о восстановлении отечественного станкостроения в ГК «Росатом» принято решение об организации нового продуктового направления «Станкостроение». Это направление определяет стратегию нового бизнеса, диверсификационую и импортозамещающую политику ГК «Росатом». Данный проект является межрегиональным по кооперации: ФГУП «ФНПЦ НИИИС им.Ю.Е. Седакова» (г.Н. Новгород); ФГУП «Приборостроительный завод» (ПСЗ) (г.Трехгорный); ФГУП «Уральский электромеханический завод» (УЭМЗ) (г. Екатеринбург); АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск); ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» (г. Заречный); ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск); ФГУП «ПО «Север» (г. Новосибирск) и др. НИИИСу, как предприятию, специализирующемуся на разработке автоматизированных систем управления сложными процессами, было поручено создание систем ЧПУ с защитой от несанкционированного доступа.

В настоящее время разработан и создан пилотный образец системы ЧПУ, установлен на токарный станок Samat-400SC.3 «Вектор».

ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е.Седакова»

Создание замкнутого цикла специализированной микроэлектроники отечественного производства

Создание полного цикла отечественного производства специализированной электронной компонентной базы (от разработки микросхем и изготовления гетероструктур до сборки и испытаний), применяемой в изделиях Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос» и других отраслей для решения задач технологической независимости и информационной безопасности Российской Федерации.

ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е.Седакова»

Новейшие разработки в области автоматизации технологических процессов предприятий топливно-энергетического комплекса России

  1. Автоматизированное рабочее место пульта управления унифицированного комплекса телемеханики (УНК ТМ) на базе отечественного ПО СКАДА АТОМ-НН.
  2. Энергонезависимый контролируемый пункт создан для работы в труднодоступных, необитаемых районах северных регионов (ЭНКП).

ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ»

Компактная супер-ЭВМ на отечественныхкомплектующих

КС-ЭВМ терафлопсного класса разработки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на базе отечественных комплектующих. Уникальный конкурентоспособный продукт на ранке высоких технологий.

КС-ЭВМ имеет кластерную MIMD-архитектуру с распределенной памятью, отечественную высокопроизводительную систему межпроцессорных обменов СМПО-10G разработки ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», поддерживает, систему команд отечественных процессоров «Эльбрус» и ориентирована на решение конкретных задач 3D-имитационного моделирования.

КС-ЭВМ включают в себя вычислительную подсистему, дисковую подсистему, подсистему электропитания, подсистему охлаждения, сервисную подсистему, системное и прикладное программе обеспечение. Суперкомпьютерные технологии (СКТ) не только помогают существенно сократить сроки и стоимость разработки высокотехнологичной продукции, но и дают возможность производить изделия нового качественного уровня, тем самым являясь наиболее технологически и экономически эффективным способом повышения конкурентоспособности и улучшения потребительских свойств продукции.

ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ

Система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие»

Импортонезависимый комплекс программных продуктов и нормативно-методологического обеспечения реализующий процессы и технологии полного жизненного цикла предприятий ОПК.

В состав комплекса входят решения по управлению предприятием, производством, сквозной 3D-технологией создания продукта, организации процессного управления, а также импортонезависимая аппаратно-программная платформа.

Металлургия

ПАО «Русполимет»

Возрождение порошковой металлургии в России

Создание импортозамещающего производства исходной заготовки для изготовления металлорежущего инструмента.. Основные потребители порошковых быстрорежущих сталей (ПБС) Российские металлообрабатывающие предприятия и инструментальные заводы

ЗАО

«Дробмаш»

Модернизация и производство мобильного дробильно-сортировочного оборудования на гусеничном ходу и полозьях

На сегодня ЗАО «Дробмаш» является единственным на территории РФ и СНГ предприятием, выпускающим полностью мобильные дробильно-сортировочные комплексы по программе импортозамещения.

Данные комплексы могут быть использованы в рамках подпрограммы «Реновация существующей жилой застройки» Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012—2016 годы, утверждённой постановлением правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП

ООО «Литпромгарант –НН»

Импортозамещение пружин сидений

Организовано производство пружин zig-zag для сидений автомобиля «Приора». Закуплено оборудование, произведена технологическая подготовка производства.

Ранее данные пружины поставлялись из Южной Кореи

ООО «Литпромгарант –НН»

Разработка и внедрение специального крепёжного элемента для сборки контейнеров из термопласта, на основании Российских ГОСТ-ов взамен Европейских стандартов

Проведены изыскательские работы, разработка конструкторской документации и полная подготовка производства на территории России по замене винтов импортного производства

ООО «Узола»

Импортозамещение модульных систем шкафов

Создание модульных систем шкафов позволяющих решать задачи по импортозамещению во многих отраслях промышленности, например: автоматизация технологических процессов всех уровней, организация распределения электроэнергии, телекоммуникационные технологии.

Модульные системы USOLA не имеют аналогов в России в плане максимальной адаптации для замены продукции лидера Европейского производства компании из Германии RITTAL