Светлое будущее российской электроэнергетики

Ключевыми событиями ушедшего года для электроэнергетики стали – спасение от долгов «Русгидро», IPO En+ Group Олега Дерипаски, долгожданная и все равно неожиданная смена главы крупнейшей электросетевой компании страны «Россети» и несколько масштабных блэкаутов в Крыму и на Дальнем Востоке. А реализация главного проекта «Модернизация теплоэлектростанций», составляющих 70% Единой энергосистемы страны, начатая еще в 2016 году […]

Ключевыми событиями ушедшего года для электроэнергетики стали – спасение от долгов «Русгидро», IPO En+ Group Олега Дерипаски, долгожданная и все равно неожиданная смена главы крупнейшей электросетевой компании страны «Россети» и несколько масштабных блэкаутов в Крыму и на Дальнем Востоке. А реализация главного проекта «Модернизация теплоэлектростанций», составляющих 70% Единой энергосистемы страны, начатая еще в 2016 году все еще грядет.

Во время реформы электроэнергетики для строительства необходимых новых ТЭС был введен специальный механизм – договор предоставления мощности (ДПМ), гарантировавший компаниям окупаемость инвестиций через повышенные платежи за мощность. Из-за окончания ДПМ в 2020-2030 годах в отрасли высвободится порядка 1,5 трлн рублей.

ДПМ был введен как разовый механизм и с его окончанием было обещано снижение расходов на энергию, однако Минэнерго полагает, что 1-1,5 трлн рублей надо опять инвестировать – уже в модернизацию ТЭС. Энергокомпании «за», утверждая, что оборудование стареет, работать на нем становится небезопасно, ресурс работы к 2035 году исчерпают 129 ГВт – это больше половины нынешних энергомощностей страны.

Также отмечено, что до 2023 года включительно прогнозируют избыток генерации, а мощность станций при этом используют примерно на 50%. Поэтому вызывает сомнения необходимость модернизации ТЭС, именно за счет спецнадбавок к цене, а не ресурсов энергокомпаний.

В прошлом месяце президентом России Владимиром Путиным было поручено правительству разработать механизм привлечения инвестиций в модернизацию, обратив при этом особое внимание на ограничение роста тарифов на электроэнергию уровнем инфляции, строительство удаленных энергообъектов, развитие электросетей, возобновляемых источников энергии и модернизацию атомной энергетики.

Непонятно пока, как именно это реализуют: на часть инвестиций претендует зеленая энергетика. А глава «Роснано» Анатолий Чубайс предупредил: «Если весь объем высвобождающихся средств от ДПМ направить только на развитие тепловой генерации, то ВИЭ в России рискует не состояться как отрасль».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: