Татьяна Бездетко: ‘Ни один робот не пойдет того, что знаем мы’

Татьяна Бездетко: ‘Ни один робот не пойдет того, что знаем мы’

Татьяна Бездетко: «Ни один робот не пойдет того, что знаем мы»«Гатчина-ИНФО», №44, 02.11.17

02 ноября 2017

Заканчивается 2017-й год, и уже в Законодательное собрание Ленинградской области поступил проект бюджета на год следующий, причем представил его робот — таким образом региональная власть подчеркнула свое стремление организовывать работу по управлению областью на современном уровне, быстро и точно отвечая на запросы жителей. Каким будет следующий год? Что с деньгами? Хватит ли их на заявленные проекты? И каким был год уходящий? Об этом наш разговор с председателем комиссии по бюджету и налогам областного парламента, депутатом по Гатчинскому избирательному округу №19 Татьяной Бездетко.

— Татьяна Викторовна, Ваш округ — это часть Гатчины (Аэродром, Мариенбург), и поселения до южной границы Гатчинского района с Лужским. Что в этом году удалось сделать по запросам жителей?

— В округе мы работаем вдвоем вместе с депутатом от партии «Единая Россия» Александром Русских, поэтому, конечно, финансовых возможностей больше. Сегодня по-прежнему основное направление трат из резервного депутатского фонда — это помощь школьным и дошкольным учреждениям. Это примерно 4 млн рублей из 10 млн рублей фонда. Работы самые разные. Например, замена оконных блоков. В детских садах округа сегодня заменены все оконные блоки на стеклопакеты в младших группах, достаточно много — в старших группах. И теперь мы собираем информацию из школ и садов с тем, чтобы понимать ситуацию в целом по округу.

И на следующие 4 года надо так распределить работы и средства фонда, чтобы большинство окон было заменено. Важная региональная программа реновации школ в учебных учреждениях, которые в нее не вошли, проблему окон не решает, поэтому мы, депутаты, должны помочь ее решить. Другие траты — это приобретение школьной мебели, изготовление и установка ограждений. Еще не везде территории школ и садов огорожены так, как должно быть. Для новых детских садов, где есть ограждение, мы с их руководителями в этом году придумали ноу-хау: частично поставили пластик для того, чтобы не летела пыль с рядом проходящих дорог. Если это даст эффект, мы эту работу продолжим.

Кроме бюджетных учреждений мы работаем с каждым муниципальным образованием в округе — и с сельскими, и с городскими. Здесь, конечно, приоритет был отдан детским и спортивным площадкам. В этом году в Гатчине должно быть установлено детских площадок на сумму свыше 2 миллионов рублей. В Мариенбурге, например, тренажерная площадка в одном из дворов. Но небольшими детскими площадками, по сути, город уже насыщен. Мы проводили эту работу целенаправленно несколько лет.

Теперь нужно переходить к большим комплексным площадкам в центре микрорайона или поселка — например, таким, как была совсем недавно открыта в поселке Новый Учхоз. Причем в Войсковицком поселении такая площадка — с прорезиненным покрытием, множеством элементов — уже вторая. Первая была открыта в Войсковицах. Но такие площадки требуют достаточно большой территории. В Гатчине в каждом микрорайоне должна быть центральная хорошая площадка.

— Появился новый тренд: не всегда во дворах царит согласие между жильцов по поводу установки площадки. Вы его заметили?

— Да, в этом году мы столкнулись с проблемой, когда часть жильцов хочет, чтобы была площадка во дворе, а другая против. Эта произошло на улице Гречишкина в Гатчине, с такой же историей мы столкнулись по адресу: улице Зверевой, 17 корпус 2: там стоит хорошая детская площадка, и жители просили дополнить спортивной.

Жители, я говорю это с удовольствием, хотят заниматься спортом, они попросили поставить разные турники для того, чтобы была возможность и у детей, и у взрослых выйти и сделать утреннюю гимнастику на спортивных снарядах. Как оказалось, за этот год ЖСК территорию оформил в свою собственность, и вырос целый скандал: другая часть жителей, а их оказалось большинство, не захотели ставить турники. В итоге члены кооператива заявили: это наша территория, мы что хотим, то и делаем, турники ставить не будем.

Поэтому будет правильным все заявки на спортивные и детские площадки принимать только после того, как за их установку проголосовало 51 процент собственников квартир в этом дворе, этого требует теперь и законодательство.

К сожалению, в этом году затянулся вопрос установки площадок в Гатчине. Я приношу извинения жителям за то, что наступил ноябрь, а площадок до сих пор нет. Но есть и хороший опыт: за универсальные площадки Войсковицкое поселение стало «золотым» призером выставки «Золотая осень» в Москве, а Сяськелево на той же выставке отмечено «серебром» за строительство жилья на селе. Хорошо движется процесс обустройства пришкольных стадионов: идут капитальные ремонты, и сегодня у нас в округе уже установлены современные пришкольные стадионы в Сяськелево, в Елизаветино, реконструируется стадион в Рождественской школе, в Никольском, в Пудости. Остались Войсковицы и Большие Колпаны, но там есть проблемы с территорией для устройства этих стадиона.

В небольших населенных пунктах, где численность жителей небольшая, примерно1000 человек, как правило, нет хороших спортивных площадок, и в этом году мы с Александром Русских решили эту ситуацию начать исправлять. Выделили средства из депутатских фондов, и в Жабино уже установлена хорошая спортивная площадка, на которой можно играть и в футбол, и в мини-футбол, и в волейбол, можно устраивать соревнования по легкой атлетике.

Кроме этого, там устанавливается гимнастический комплекс для сдачи норм ГТО, и мы очень этому рады. Хотелось бы, чтобы в других населенных пунктах аналогичные площадки были установлены. Если разобраться, депутатский фонд на самом деле — это средства для улучшения инфраструктуры муниципальных образований. Кто-то подумает, что Бездетко получает 10 млн рублей в год и кому попало их раздает. На самом деле это не так: живых денег депутаты видят, есть определенные работы, на которые ты можешь потратить средства фонд. Должны быть основания для трат, то есть работает принцип нуждаемости. И только после того, как необходимость предполагаемых затрат подтвердится, ты даешь распоряжение, и тогда исполнительная власть приступает к организации работ.

Если по итогам проверки выяснится, что подписанное соглашение нарушено, средства использованы не по целевому назначению, то они возвращаются в региональный бюджет.

— Поговорим немного о другой стороне Вашей работы. Вы являетесь председателем комиссии по бюджету и налогам. В чем главная сложность этой работы? Вы — финансист и экономист по образованию и по роду своей прежней деятельности. Наверное, не очень большая разница между бюджетом большого предприятия и целого региона с точки зрения специалиста. Ну, может быть, цифры побольше и документы другие. Какие сложности?

— Я работаю депутатом Законодательного собрания уже почти 11 лет, то есть третий созыв. И поначалу достаточно сложно было разобраться в вопросах бюджетного процесса. Конечно, аналогия с промышленным предприятием есть, но и разница существенная.

В бюджете есть две части — доходная и расходная. Мы всегда достаточно много говорим о том, куда тратить деньги. Но для того, чтобы была расходная часть, должны быть доходы. А доходы — это вещь крайне сложная. Три основных налога, которые дают основные поступления в бюджеты разных уровней, — это налоги на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество.

Мы предоставляем льготы по всем этим налогам. И как раз комиссия по бюджету и налогам занимается этим вопросом. Почему у нас сегодня более низкими темпами, но все-таки есть рост налога на прибыль? Потому что на территории региона ведется достаточно серьезная инвестиционная политика. А я помню время, когда мы, депутаты — представители партии «Единой России» — отстаивали льготы инвесторам. Другие партии возражали: зачем капиталистам предоставлять льготы?! С одной стороны, когда мы даем льготы, то получаем выпадающие доходы, а с другой стороны, проходит срок льготного налогообложения, и предприятия, построенные на территории региона, начинают платить полным рублем. При этом, как правило, эти предприятия с большими объемами производства, с большими оборотами, и конечно, как показывает практика, с большими налоговыми отчислениями.

В прошлом году, встречаясь с людьми, я приводила простой пример: в области год от года увеличиваются поступления от налога на доходы физических лиц. Но больше 13% с человека не высчитают? Не высчитывают. Значит, растет заработная плата. Второе — растет количество рабочих мест: у нас строятся заводы, то есть та самая инвестиционная деятельность дает свои плоды.

20 октября робот принес нам в Законодательное собрание и вручил проект бюджета региона 2018 года. Я отмечу, что мы получили для рассмотрения бюджет, доходная и расходная часть которого на 10 миллиардов выше того бюджета, который был внесен в октябре прошлого года. То есть в октябре прошлого года сумма планируемых доходов составила 90 миллиардов, а в этом году — 100 миллиардов. И если в прошлом году 96 миллиардов была расходная часть, то в этом году она составила 105.8 миллиардов. Мы видим, что инвестиционная политика области дает свои плоды.

А если уж далеко в историю заглянуть, то я скажу, что в 2005-м доходная часть бюджета была всего 5 миллиардов. И мы через каких-то 13 лет в 20 раз ее увеличили. Разве это нельзя назвать итогом разумной инвестиционной политики, проводимой на территории нашего региона?

— О доходах поговорили, поговорим о расходах. Как Вы находите компромисс?

— Комиссия по бюджету и налогам — это место, куда стекаются во время работы над бюджетом все те предложения, которые дают депутаты. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы как можно больше денег пришло на его территорию. Но если вы хотите перетащить деньги на свою территорию, дайте предложение, откуда снять средства, обоснуете это. В этом случае комиссия по бюджету выступает своего рода рефери. Нам приходится работать и с администрацией, и с комитетом по финансам очень много, потому что все эти вопросы непростые.

Комитет по финансам Ленинградской области рассматривал 3 варианта развития производственных, финансовых отношений в регионе. Так называемые консервативный, базовый и целевой: консервативный — это медленное, так сказать, топтание, базовый устремлен вперед, а целевой — с более высокими темпами развития. И мы сегодня используем базовый — это сочетание разумного движения вперед и такого же разумного консерватизма.

Нужно учитывать то обстоятельство, что Ленинградская область — это регион — донор, а у нас ежегодно уменьшаются поступления из федерального бюджета в связи с тем, что меняются нормативы по федеральным госпрограммам в сторону уменьшения федеральной части выделяемых средств для регионов-доноров и в сторону увеличения части региональной.

Бюджет региона сохраняет социальную направленность. 25 млрд из 100 идет на образование. Это по сути четвертая часть. 19 млрд — на здравоохранение, и это самые большие траты бюджета.

В 2018 году мы переходим на новое оказание социальных услуг: мы приняли Социальный кодекс, и теперь будет применяться принцип нуждаемости. Установлена сумма: если на каждого члена семьи приходится 29 тыс 700 руб. (это базис), то определенные виды льгот выплачиваться не будут. По опыту я знаю, что семей, где доход на человека 29700 руб., в категории льготников не так много. Сегодня 14 млрд идет на оказание социальной помощи через комитеты социальной защиты.

7,5 млрд выделено на дорожный фонд. К сожалению, из года в год мы видим, что более 7,5-8 млрд дорожники освоить не могут. Основные субсидии для муниципалов утверждаются областным бюдже, том — это делается для то, го, чтобы муниципалитеты начинали работать как можно быстрее, как можно раньше делали подготовительную работу и подписывали соглашения, чтобы была возможность как можно быстрее начинать ремонты или строительство.

Сегодня в инвестиционную программу не включаются вопросы нового строительства, так как есть более чем на 5 миллиардов незавершенного строительства, и первоочередная задача — закончить работы на уже существующих объектах.

— Вы упомянули, что бюджет в этот раз передал областному парламенту робот. Казалось бы, шутка. В чем серьезность этой инновации?

— Серьезность этой инновации, прежде всего, в демонстрации возможности технологических прорывов и в подчеркивании прозрачности бюджета. Я радуюсь, что сегодня есть технические кружки, и дети их с радостью и интересом посещают. На базе школы в Кудрово, которую возглавляет бывший директор школы №7 на территории нашего округа Игорь Соловьев, создан научно-технический центр, который, по сути, должен возглавить всю работу по развитию технического и научного потенциала молодежи в регионе. И появление робота говорит о том, что у нас есть специалисты, которые могут это создать. Новые технологии приходят во все сферы нашей жизни, но человека, я думаю, никто не заменит.

Потому что ни один робот не поймет того, что знаем про жизнь и людей мы, люди. Но в помощь роботов мы всегда возьмем.

ГАЛИНА ПАЛАМАРЧУК