Терапия нового поколения: как московские врачи лечат аллергию

Пик аллергии всегда приходится на весну, когда начинают цвести высокоаллергенные растения. Сейчас в московском воздухе больше всего пыльцы деревьев — березы и клена. Разные виды кленов составляют третью часть всех деревьев, растущих в столице, березы — более 10 процентов. Их пыление обычно длится около трех недель, и аллергикам приходится пережидать это время дома. Среди других самых неприятных для них деревьев — ольха, орешник и дуб.

О том, как москвичи реагируют на пиковый сезон, почему появляется аллергия и как ее лечат, mos.ru рассказала Елена Бобрикова, аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии на базе ГКБ № 52.

Риски мегаполиса

Самым распространенным заболеванием — аллергическим ринитом — страдают около 30 процентов людей. Чаще всего это реакция на пыльцу деревьев, сезон которой как раз в разгаре. Клинические проявления — насморк, приступы чихания, заложенность носа, зуд в глазах. Как ни странно, больше всего людей с такими симптомами встречается в больших городах.

«Аллергические реакции может спровоцировать воздействие экологических факторов. Доказано, что жители мегаполисов страдают аллергическими заболеваниями чаще, чем жители сельской местности. В городах много аэрополлютантов — загрязняющих веществ, которые раздражают слизистую носа, и в организм легче проникает та же пыльца. Кроме того, вместе с загрязняющими веществами она более агрессивно воздействует на организм», — рассказывает Елена Бобрикова. 

Елена Бобрикова, заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии при ГКБ №52

Аллергия может появиться в любом возрасте — от нее никто не застрахован, напоминает доктор. Чаще всего страдают молодые люди, потому что реакция — это всегда гиперактивность иммунной системы, а с возрастом иммунитет слабеет. Негативные изменения могут провоцировать стрессы, неправильное питание и аллергия в семейной истории.

«По наследству аллергия не передается, передается только предрасположенность к ней. Это то же, что и с бронхиальной астмой: сама она не переходит от родителей к детям, но склонность к развитию болезни наследуется. Если у одного из родителей есть какое-нибудь аллергическое заболевание, вероятность рождения ребенка с аллергией — 30 процентов, если у обоих родителей — 50 процентов», — отмечает Елена Бобрикова. 

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Хотя аллергия и не заразна, распространяется она сильно. По словам врача, главные причины этого — экологическая ситуация и высокий уровень стресса. «С этих сторон лучше на планете не становится», — поясняет аллерголог-иммунолог.

Чем опасна аллергия

Аллергия — не только насморк и высыпания на коже. Она проявляется болями в желудке и раздражениями на разных частях тела, из-за нее может заболеть горло, потому что аллергический ринит, как и вирусный, провоцирует отек в носу и горле.

Эти симптомы традиционно снимают антигистаминными препаратами. И здесь врач советует выбирать лекарства нового поколения, которые не вызывают сонливость и имеют меньше побочных эффектов. Однако не стоит полагаться только на таблетки и принимать их из года в год. Важно подобрать лечение, а сделать это может только специалист.

«Надо помнить, что слизистые носа и бронхов имеют одинаковый клеточный состав. Аллергия может перейти в более тяжелую форму, такую как бронхиальная астма. Поэтому не нужно заниматься самолечением и длительно принимать только антигистаминные препараты. Таблетированные препараты снимают симптомы, но не являются этиопатогенетическим лечением. Поэтому важно обратиться к врачу, чтобы он подобрал терапию», — подчеркивает Елена Бобрикова. 

Чем может помочь медицина

В пик сезона людей с симптомами аллергии можно встретить в любой поликлинике. Сначала они попадают к врачам общей практики, которые назначают первоначальное лечение и могут направить к аллергологу.

В Москве врачи общей практики работают с системой ЕМИАС, куда интегрирована система поддержки принятия врачебных решений. Это цифровой помощник, созданный на основе технологий искусственного интеллекта. В его базе есть протоколы лечения аллергических заболеваний. Такая система облегчает работу терапевтов, которые сразу видят схему работы с пациентом, объясняет Елена Бобрикова.

По ее словам, до сих пор распространено заблуждение, что аллергия неизлечима.

«Есть доказанный метод лечения, который воздействует на патогенез заболевания. Называется он аллерген-специфическая иммунотерапия — АСИТ. Этот метод предполагает ежедневное введение аллергена в малых дозах. На фоне приема препарата образуются блокирующие антитела, которые впоследствии и защищают вас от воздействия аллергенов. Форму выпуска и дозировку препарата назначает аллерголог, исходя из каждого конкретного случая», — говорит врач.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

АСИТ применяют при лечении аллергии на деревья, злаковые и сорные травы, клещей и домашнюю пыль. Препараты для лечения аллергии на кошек и собак в нашей стране пока не зарегистрированы, но их активно разрабатывают.

Суть метода со временем не меняется, но меняются формы выпуска лекарств — они становятся более удобными. Если раньше существовали только инъекции, которые нужно было делать в условиях стационара или поликлиники, то сейчас активно используются таблетированные формы и подъязычные капли. Принимать их можно дома, но обязательно под контролем лечащего врача, отмечает Елена Бобрикова. По ее словам, АСИТ может помочь даже в самых тяжелых случаях.

«Есть такое понятие — аллергический марш. Это когда у человека в детстве был атопический дерматит, потом появляется аллергический ринит, который со временем перетекает в бронхиальную астму. Чтобы прервать эту цепочку, чтобы болезнь не трансформировалась в более тяжелые формы, необходимо назначать аллерген-специфическую иммунотерапию», — объясняет Елена Бобрикова.

Помимо прочего некоторым пациентам рекомендуют специальную диету — элиминационную. Это помогает облегчить перекрестную аллергию: когда аллергия на определенную пыльцу вызывает реакции на некоторые пищевые продукты. При аллергии на березу люди могут реагировать, например, на яблоки и орехи, а при аллергии на лебеду — на шпинат и щавель. «Употребляя эти продукты, пациенты ощущают зуд и першение в горле, у них даже может возникать отек. В редких случаях и жизнеугрожающие состояния. Как правило, обострение сезонное, но у некоторых оно бывает круглый год», — говорит врач.

Елена Бобрикова также рекомендует жителям вносить данные о своей аллергии в электронную медицинскую карту. Сделать это можно в разделе «Мои данные». Таким образом, благодаря ЕМИАС врач сразу узнает о возможных ограничениях при лекарственной терапии.

Война с пыльцой

Людей с аллергией уже очень много, поэтому регулярно возникают идеи бороться не с заболеванием, а с источниками аллергенов, например тополями и березами. В период цветения они доставляют горожанам много неудобств. Однако эксперты их не поддерживают.

«Все растения, которые вызывают аллергические реакции, ветроопыляемые, и даже если в Москве не останется ни одной березы, это не поможет. Пыльцу разносит на 200–300 километров. По этой логике всю планету надо превращать в пустыню Сахару», — говорит Елена Бобрикова.

А тополя, к которым обычно больше всего претензий, вообще не являются аллергеном. «Пух, который обволакивает семена, работает как абсорбент — он собирает на себе пыльцу злаковых трав, которые цветут с ними одновременно. Поэтому вырубать тополя не нужно, тем более что они хорошо очищают воздух», — отмечает врач.

По ее словам, решать проблему в глобальном масштабе необходимо другими способами. В первую очередь улучшать экологическую обстановку и следить за качеством еды — людям нужно употреблять меньше консервантов, которые негативно влияют на иммунную систему.