Тимирязевская академия сохранит свои земли

19.04.2016

В поле не вырастет жильё. По словам президента, Тимирязевская академия сохранит свои земли

академия сохранит свои земли

Скандал вокруг земель Тимирязевской академии лишний раз свидетельствует, что застройщикам не стоит уповать на крупные и быстрые проекты в границах старой Москвы. Свободных резервов под застройку здесь не осталось, а за те, что есть, готовы до последнего биться их нынешние правообладатели, будь то федеральные структуры или частные собственники.

В конце марта стало известно, что Комиссия правительства РФ по жилищному строительству приняла решение изъять у Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева – 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Эти земли планировалось передать Фонду развития жилищного строительства (РЖС) для последующей застройки. Как известно, в столице практически не осталось свободных площадок под крупные проекты: застройщикам приходится либо участвовать в реновации промышленных зон, либо уходить за границы МКАД. А тут огромная пустующая территория, да еще в пешей доступности от метро. По данным Росреестра, кадастровая стоимость площадок, подлежавших изъятию, составляет 27,8 млрд рублей. В компании Knight Frank подсчитали, что на них теоретически можно построить 2,5 млн кв. метров жилья за 200–250 млрд рублей.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник утверждал, что отчуждаемые у МСХА земли «никак не используются и представляют собой пустыри: никаких реликтовых и особо ценных растений, а также строений академии там нет, часть одного из участков занята гольф-полями». Чиновники пообещали вузу компенсацию: денежные средства на ремонт обветшавших зданий и участки земли в Подмосковье. Однако коллектив академии не согласился на сделку. В своем обращении в правительство преподаватели и студенты указали, что в зону отчуждения вошли не пустыри, а уникальные объекты – опытное поле с центром точного земледелия и Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году.

Далее конфликт развивался по нарастающей. На митинг против решения комиссии пришли около 2 тыс. студентов. На сайте Change.org появилась петиция в защиту академии, которую подписали более 55 тыс. человек, аналогичный документ был также опубликован на портале Российской общественной инициативы. Позицию ученого совета МСХА поддержали десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ: в письме к Владимиру Путину они подчеркнули уникальность имеющихся у академии земельных угодий и выразили опасение, что их изъятие приведет к прекращению работы старейших в России факультетов зоотехнии и биологии, агрономии и биотехнологии. Что касается действующих министров, то их реакция была различной. Глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что конфликт искусственно раздут и никто зла академии на самом деле не желает. Глава Минприроды Сергей Донской отметил, что застройка земель негативно скажется не только на Тимирязевке, но и на всей Москве, где совсем не осталось зеленых уголков. А министр образования и науки Дмитрий Ливанов призвал решать вопрос принадлежности земель вуза только с учетом позиции студентов и преподавателей.

Естественно, не остались в стороне от скандала и политические партии. Против изъятия опытных полей высказались не только коммунисты и справедливороссы, но и «Единая Россия», по случаю выборов выбившая возможность критиковать решения всех членов правительства, за исключением премьера. Руководство «Единой России» обратилось к своему лидеру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию проекта, чтобы снизить «социальное напряжение». Господин Медведев распорядился вынести вопрос о передаче земель Тимирязевской сельхозакадемии под жилую застройку на общественные слушания. Городские власти проинформировал о конфликте вице-спикер Совета Федерации и экс-министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. Впрочем, Москва, естественно, и раньше знала о планах Фонда РЖС по изъятию и жилой застройке расположенных на своей территории земель.

К моменту проведения «Прямой линии» с Владимиром Путиным ситуация вокруг Тимирязевской академии получила такой мощный общественный резонанс (особенно после того, как пользователи соцсетей посмотрели видео, в котором замминистра сельского хозяйства, посланный успокаивать студентов и преподавателей, тщетно пытается ответить на вопрос, чем сахарная свекла отличается от кормовой), что стало очевидно – президент эту тему вниманием не обойдет. Так оно и случилось. Вопрос был зачитан Владимиру Путину одной из ведущих: «Аспирант Российского государственного аграрного университета Лаврова Екатерина Михайловна спрашивает: «В нынешнем положении, когда в России остро стоит вопрос импортозамещения и подготовки высокопрофессиональных кадров, внезапно решили изъять земли нашей Тимирязевки. Скажите, пожалуйста, неужели так необходимо отбирать земли у академии, на которой проводят уникальные опыты, и чем это обосновано?» Президент сообщил, что уже знаком с ситуацией – несколько дней назад о ней докладывал его помощник, бывший министр науки и образования Андрей Фурсенко. «И мы договорились о том, что Тимирязевку оставят в покое», – проинформировал глава государства и отметил, что Москва тем не менее должна развиваться и жилищное строительство в столице, несмотря на дефицит земель, необходимо продолжать. Он подчеркнул, что академия должна эффективно использовать имеющиеся у нее земельные ресурсы. «Если эта земля в свое время была предоставлена для исследований, то эта деятельность и должна на ней эффективно осуществляться», – сказал Владимир Путин.

Преподаватели и студенты академии считают, что президент беспокоится напрасно. Комиссия Федерального агентства по управлению имуществом, проводившая инспекцию угодий Тимирязевки в ноябре 2015 года, установила, что 99,95% своих земельных участков вуз использует строго по прямому назначению, вся территория академии находится под охраной государства и любая застройка на ней запрещена. Нарекание у инспекторов вызвало лишь то обстоятельство, что границы одного из участков не зарегистрированы в полном соответствии с российским законодательством, а потому частично пересекают границы других земель МСХА.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print