Токующего клеста-еловика заметили в Серебряном бору

На территории Серебряного бора специалистом Мосприроды была замечена удивительная и редкая птица — клест-еловик, или обыкновенный клест. Эта птица занесена в Красную книгу Москвы и относится ко второй категории редкости, считается малочисленным видом.

При токовании самец сидит на верхушке дерева, много поет, издавая при этом свисты вперемежку со скрипами и щебетанием.

Клест — птица немного крупнее воробья, дневная, шумная и подвижная. Почти все время он проводит на деревьях, цепкими лапами подвешиваясь к шишкам вниз головой.

Примечательным является строение клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам. Подобный клюв — отличный пример узкой пищевой специализации и дивергенции в семействе вьюрковых, куда включено более 230 видов птиц (среди них снегири, чечевицы, щеглы и другие).

У клеста-еловика есть двойник — клест-сосновик. Оба вида имеют такой необычный клюв, который помогает птицам вскрывать шишки хвойных деревьев, добираясь до вкусных семян. Их окраска практически одинаковая, поэтому еловика и сосновика отличить друг от друга довольно трудно. Но сосновик крупнее и питается в основном шишками сосны, из-за чего его клюв более массивный. А еловик, как можно догадаться, предпочитает еловые шишки, которые проще вскрыть.

Желна, вальдшнеп и пустельга: каких редких птиц обнаружили в Москве в этом году