Топливо из грибов поможет сократить вредные выбросы

Российские химики описали процесс, с помощью которого можно синтезировать транспортное топливо из грибов в одну стадию, и запатентовали катализатор.
© wikipedia.org. мицелиальные грибы вида Clavulina coralloides

29 Окт 2018, 16:22Российские химики описали процесс, с помощью которого можно синтезировать транспортное топливо из грибов в одну стадию, и запатентовали катализатор.

Сжигание ископаемого топлива, в том числе, продуктов нефтепереработки, приводит к накоплению в атмосфере парниковых газов и изменению климата. Биодизель может заменить ископаемые углеводороды в качестве топлива. При его сгорании выделяется такое же количество углекислого газа, которое было накоплено из атмосферы растением или грибом за весь период его жизни. Кроме того, биодизель почти не содержит серы — ключевого загрязнителя в природных углеводородах, сообщает пресс-служба МГУ.

Российские ученые предложили производить моторное топливо из мицелиальных грибов. Эти грибы способны накапливать большое количество триглицеридов — компонентов, которые при взаимодействии с водородом могут быть переработаны в углеводороды. Разработанные химиками из МГУ, Института нефтехимического синтеза РАН Российского государственного университета нефти и газа и Научно-исследовательского института стандартизации и унификации катализатор и процесс позволяют получать топливо из биосырья.

Ученые синтезировали катализатор на основе синтетического алюмосиликата, не имеющего природных аналогов. «Конечно, такие системы получены не впервые, однако тщательная оптимизация состава позволила получить столь активный и селективный катализатор», — говорит доцент кафедры химии нефти и органического катализа химического факультета МГУ Альберт Куликов.

Главным преимуществом получения углеводородного топлива, предложенного российскими учеными, стало проведение процесса в одну стадию.

«Основной задачей было получение не просто углеводородов, а именно алканов изостроения, высокое содержание которых в продукте гидропревращения триглицеридов позволяет использовать этот продукт как топливо с улучшенными низкотемпературными свойствами с возможностью использования в условиях холодного и арктического климата, — объясняет Куликов. — Чаще всего необходимо применить два катализатора и провести два процесса для получения конечного продукта, наш же способ — одностадийный, то есть, более простой и требующий меньше затрат».