Товарооборот онлайн-торговли в Москве вырос в марте на 38 процентов

В марте товарооборот онлайн-торговли столичных предприятий составил 16 миллиардов рублей, что на 38,2 процента больше, чем в феврале. Это почти половина от общего оборота за первый квартал 2020 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Московский рынок онлайн-торговли активно развивается. С марта 2019 года ее объемы выросли на 6,8 процента и сейчас составляют практически четверть от всего российского рынка интернет-торговли — 24 процента. При этом наибольшую активность в сфере e-commerce мы наблюдали именно в марте этого года: почти половина от объема всех сделок первого квартала была совершена накануне введения ограничений на очную работу предприятий большинства отраслей», — отметил заммэра.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилла Пуртова, с начала апреля традиционные сетевые ретейлеры продуктовых и непродуктовых товаров развернули масштабные программы онлайн-продаж и доставки в столичном регионе. Исходя из последних статистических данных, среднесуточный оборот предприятий розничной торговли за неделю с 20 по 26 апреля достиг 5,4 миллиарда рублей, что на 5,6 процента больше, чем неделей ранее.

Предприятия малого и среднего бизнеса могут воспользоваться специальной субсидией на продвижение продукции через торговые интернет-площадки и онлайн-сервисы доставки еды. «С ее помощью можно возместить до 50 процентов комиссии агрегатора за размещение товаров или услуг. Условия предоставления выплаты в конце апреля были скорректированы с учетом пожеланий предпринимателей: отменено требование к агрегатору о комиссии в размере не более 20 процентов от стоимости товара. Размер субсидии может достигать 700 тысяч рублей», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

В первом квартале года товарооборот онлайн-торговли в столице составил 37,8 миллиарда рублей. Благодаря мерам поддержки, утвержденным Мэром Москвы, розница продолжает адаптироваться к ограничениям, связанным с эпидемией коронавируса, в том числе развивая сферу онлайн-продаж.

Малому и среднему бизнесу компенсируют часть затрат на онлайн-торговлюЛьготы, отсрочки и налоговые послабления: как защитят бизнес во время коронавируса