Участники конкурса индийского танца выступили в культурном центре «Лира»

Культурный центр «Лира» на бульваре Адмирала Ушакова превратился в яркий, динамичный, прекрасный мир индийской культуры. Здесь прошел конкурс исполнителей индийского танца «Indian Dance Fest», сообщает интернет-газета «За Калужской заставой». 

На конкурс прибыли лучшие хореографические коллективы, исполняющие танцы в классическом, стилизованном, народном стилях, а так же в популярном жанре Bollywood (танцы индийского кино). Это не только команды из Москвы и Подмосковья, но и гости из других городов, например, коллектив «Сарасвати» из Набережных Челнов.

«Для нас, людей, которые живут далеко от столицы, это замечательная возможность подарить людям своё искусство и набраться опыта. Море эмоций, дружественная атмосфера, благодарные зрители… Что ещё надо артистической натуре!» — поделилась одна из танцовщиц, Айгуль Рахимова.

По ее словам, организаторы обеспечили все условия антиковидной безопасности, включая обязательный масочный режим (без масок можно было только выходить на сцену), дезинфекцию помещений и социальную дистанцию. Как отметил один из организаторов конкурса Андрей Иншаков, подобные фестивали всегда дарят интересные творческие находки, а индийские танцы – искусство развивающееся. Так, для большинства слова Одисси, Катхакали, Мохини-аттам, Манипури, Кучипуди — это просто часть экзотики языка «страны самоцветов», но на самом деле так называются направления стилей индийского танца. Их особенности и узнали горожане, пришедшие в минувшую субботу в «Лиру».

Андрей Иншаков сообщил, что после годичного перерыва это был первый большой конкурс такого рода. «Наши гости в один голос нас благодарят. Все соскучились по праздникам, мы надеемся, что пандемия вконец ослабнет, и нам удастся почаще дарить горожанам счастье постижения красоты», — сказал он.

Кстати, поклонниц индийского танца в ЮЗАО много, именно поэтому праздник уже четвёртый раз проводится в Южном Бутове. В частности, в «Лире» действует студия индийского танца для взрослых и детей «Болливуд», которой руководит бутовчанка Алёна Синегуб. Она увлекалась индийскими танцами еще в раннем детстве — через фильмы типа «Зиты и Гиты». Позже, взрослея, она постигала богатую и разнообразную культуру Индии, ее философию и образы.

По мнению Алёны Синегуб, желающим войти в мир индийского танца необходимо сделать четыре первых шага:

— много читать, узнавать о народностях Индии, культурном разнообразии страны;

— научиться делать «намасте» (индийское приветствие);

— посмотреть до конца хотя бы один индийский фильм. Если отторжения не будет – значит, это ваше;

— попробовать повторить несколько классических движений и прочувствовать: приятно ли вам творить подобные па. Дальше – дело техники и вашего старания.

«Я пришла к индийским танцам с подачи моей бабушки Лидии Петровны, которая увлекалась йогой и ходила заниматься в посольство Индии. Так я увлеклась классическим стилем Катхак (танец-рассказ). Был период, когда я училась в институте и вроде бы индийские танцы забросила. Но однажды, уже будучи взрослой, стала ученицей известного гуру танца Парвина Гангани…» — рассказала в свою очередь руководительница ансамбля «Шришти», жительница Ясенева Полина Лаврушкина.

Дальше было ещё интересней: Полина поехала в Индию и дальнейшее совершенствование продолжила в Университете музыки и танца в Аллахабаде. Она обучается до сих пор, ведь это бесконечный процесс, и танец нужно постигать всю жизнь. По словам Полины, в Индии ценятся возрастные танцовщицы: там считают, что чем старше человек, тем интереснее, насыщеннее и выразительнее становится его танец.