Ученикам бутовской школы-интерната показали находки из прошлого

Интерактивную выставку провел московский поисковый отряд «Победа». В коридорах реабилитационной школы-интераната № 32 оборудовали специальную военно-патриотическую зону. Ребята могли внимательно рассмотреть предметы времен Великой Отечественной войны: оружие, солдатские медальоны с вкладышами, лопаты, котелки, монеты 1930-1940-х годов, награды, солдатскую форму, пряжки от поясных ремней и другие личные вещи красноармейцев.

«Никогда не мог подумать, что археология может быть настолько интересной! В ней много деталей, от которых захватывает дух. В будущем я тоже хотел бы участвовать в поисковых операциях, чтобы узнать больше о прошлом своей семьи и помогать другим людям узнавать лучше их предков», — поделился один из учеников реабилитационной школы-интерната.

Как сообщает пресс-служба Управления социальной защиты населения Юго-Западного округа, ребята с восторгом изучили экспонаты и интересовались солдатским бытом. Об этом подробно рассказал заместитель руководителя поискового отряда «Победа» Евгений Муравлев. Тем, кто хотел бы попробовать свои силы в поисковом отряде, он посоветовал больше заниматься спортом.

«В нашей работе важна физическая подготовка! Ведь придется очень много ходить, копать… Почти все наши ребята зимой активно посещают спортзалы, готовясь к поисковому сезону», — сказал он.

Рассматривая экспонаты на стендах, ребята обратили внимание на несколько видов стеклянных емкостей для хлорных таблеток. Оказалось, что они необходимы для обеззараживания: с их помощью воду из реки и даже лужи можно сделать безопасной для питья. Также Евгений Муравлев провел лекцию, в рамках которой рассказал о том, чем занимается поисковый отряд. По его словам, участники работают с документами в архивах, проводят поисковые экспедиции и разведки, а также ищут личные вещи и медальоны солдат, реставрируют оружие и обмундирование для музеев. Археологи изучают военное прошлое по найденным предметам, надеясь при этом обнаружить медальоны с записками и личными данными.

«Ради такой находки мы и уезжаем в экспедиции и разведки. Сотни километров, намотанных по полям и лесам за сезон с апреля по ноябрь. Все это преследует лишь одну цель — постараться найти места гибели как можно большего количества солдат и попытаться установить их имена», — сказал Евгений.

Лекцию и выставку оценили не только ученики, но и преподаватели. По словам учителя истории Владимира Рязанцева, экспозиция помогла выстроить интерактивный формат работы с ребятами.

«Мы очень рады, что удалось провести и выставку, и лекцию, потому что мотивация изучать историю у наших учеников точно повысилась», — отметил он.