Ученые из ЮЗАО выяснили, где живут уязвимые к коронавирусу люди

Российские ученые установили, что генетическое разнообразие вносит свой вклад в течение заболевания у разных пациентов. А вот насколько в организме «запрограммирован» исход борьбы с коронавирусной инфекцией, это им еще предстоит установить в ходе дальнейших исследований.

Ученые Института общей генетики Российской академии наук совместно с коллегами из других научных учреждений нашей страны выяснили, как распространены гены риска тяжелого течения COVID-19 среди представителей разных народностей. Также ученые обратили внимание на уровень смертности, который сильно различается в разных странах. Изучив генотип наиболее тяжело болеющих пациентов, было установлено, что один вариант геномной мутации, вызывающей плохую сопротивляемость коронавирусу, появился в человеческом геноме из-за скрещивания с неандертальцами, другой – связан с группой крови.

Специалисты Института общей генетики РАН решили проверить, как распространены данные гены в популяциях людей. Специалисты проанализировали частоту встречаемости «критических» генов в 60 популяциях, установив, что среди коренного населения Сибири и Восточной Азии практически не встречаются люди с наследием неандертальцев. Зато его носители проживают на европейской территории России и в Южной Азии.

Частота другого гена, связанного с группой крови, более равномерна распространена в популяциях всего мира, однако в европейской части нашей страны она встречается чаще, так как довольно обычна в Старом Свете. Как показал анализ статистических данных, этот ген можно отнести к предрасполагающим факторам негативного исхода болезни.