Украина арестовала в Мариуполе судно, следовавшее из России в Бельгию

Корабль перевозил продукцию комбината, находящегося на территории самопровозглашенной Луганской народной республики.

Это украинский ответ на российские санкции — так в своем Фейсбуке прокомментировал арест судна генпрокурор страны Юрий Луценко, который и сообщил о том, что власти страны задержали в порту Мариуполя 3 тысячи тонн продукции Алчевского металлургического комбината, расположенного на неподконтрольной Киеву территории Луганской области. По словам Луценко, судно под флагом Либерии следовало из российского порта в Бельгию. Генпрокурор подчеркнул, что причастных к нему лиц привлекут к ответственности по статье о финансировании терроризма. Судя по фотографии, размещенной Луценко, судно называется Comet. Как отмечает издание РБК, данные порталов, отслеживающих передвижение кораблей, подтверждают, что в Мариуполе действительно находится сухогруз с таким названием, следующий под флагом Либерии в бельгийский город Антверпен.

Санкции, ответом на которые стал арест судна, были введены накануне. Под ограничительные меры со стороны России попали более 300 граждан и почти 70 компаний Украины.

Несколько дней назад Россия и Украина обменялись задержанными моряками. В Россию вернулся экипаж судна «Норд», которое было арестовано в Азовском море еще в марте.