Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии

Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное
В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения и Объединенной ракетно-космической корпорации в пятницу прошли обыски. Это может быть связано с расследованием возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии

Что произошло

Утром 20 июля ФСБ начала обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш — головная научная организация «Роскосмоса») в Королеве, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве.
По данным источника РБК, близкого к «Роскосмосу» (владелец ОРКК), обыски проводятся в рамках расследования возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии.
Как пишет «Коммерсантъ», обыски проводят в рамках уголовного дела по ст. 275 УК РФ (госизмена). По данным газеты, данные с грифом «совершенно секретно» передавались западным спецслужбам, утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, «с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт».

Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, в июле в «Роскосмосе» прошла проверка ФСБ по факту разглашения сведений, которые составляют гостайну.

Утечки информации о российском гиперзвуковом оружии в американских СМИ

В мае телеканал CNBC сообщил об испытаниях первой российской гиперзвуковой ракеты «Авангард», указав детали, такие как, например, провал испытания в октябре 2017 года, срок готовности ракетного комплекса, а также данные об установке планирующих боевых блоков «Авангарда» на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н (по классификации НАТО — SS-19). Впервые о ракете 1 марта 2018 года рассказал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/07/2018/5b51b1909a7947f8535fb674?from=center_3