В 2017 году в Москве хрущёвок не будет

13.04.2016

Хрущевки про запас. Закончить со сносом пятиэтажек первых серий обещают в 2017 году

В 2017 году в Москве хрущёвок

Власти столицы официально заявили, что к концу 2017 года пятиэтажек «сносимых» серий в городе не останется. Согласно данным департамента строительства для этого Москве необходимо демонтировать ещё 117 пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения (общей площадью 446,5 тыс. кв. метров). Чтобы реализовать программу сноса, в запасе у города остается чуть более полутора лет.

К началу 1970-х годов Москва как лидер панельного строительства по числу новых квартир на количество жителей опередила почти все крупные города стран Запада. Впрочем, уже тогда проектировщики понимали, что срок жизни такого жилья относительно недолог. Для первых серий пятиэтажек он составлял примерно 25–30 лет. По истечении этого времени их планировалось снести и заменить более долговечным и комфортным жильём.

Однако активная ликвидация ветхих хрущевок началась только в конце 1999 года, когда было подписано постановление правительства Москвы «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года».

Согласно этому документу новое комфортное жилье до конца 2010-го должны были получить жители 1722 пятиэтажек «сносимых» серий первого периода индустриального домостроения: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Эти дома возводились в самом начале эры массового строительства, в 1959–1962 годах, и отличались тонкими наружными стенами из облегченных керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

По ряду причин, в том числе и экономического характера, дата окончания работ несколько раз переносилась. Наконец окончательным и бесповоротным в судьбе сносимых хрущевок был объявлен 2017 год. Реализуя конкретный адресный перечень, в 2016-м городу предстоит ликвидировать 98 пятиэтажных домов.

«На сегодняшний день программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения выполнена на 93%, а в Южном, Центральном, Юго-Восточном и Зеленоградском административных округах столицы полностью завершена. Только в первом квартале нынешнего года демонтирована 21 пятиэтажка, в том числе 20 домов первого периода индустриального домостроения «сносимых» серий», – отметил руководитель департамента строительства столицы Андрей Бочкарёв. Всего же, по словам чиновника, до конца 2017 года в Москве осталось снести 117 ветхих пятиэтажек общей площадью 446,5 тыс. кв. метров. Больше всего – 50 – таких домов необходимо ликвидировать в Западном округе. В Северо-Восточном – 29. В Юго-Западном осталось снести 19. В Северо-Западном – 10. В Восточном – 5 и в Северном лишь 4 дома. Наиболее активно работы продвигаются в районах Хорошево-Мневники, Кунцево, Коньково, Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково и Проспект Вернадского.

Между тем в Москве существует большое количество устаревших пятиэтажек других серий – I-510, I-511, I-515, I-447, 2-07, I-335 и их аналогов, – которые в конце 1990-х годов не были признаны подлежащими сносу, поскольку при своевременном ремонте должны были простоять еще лет 20–30.

Однако с тех пор прошло так много времени, что «несносимые» дома также стали «сносимыми». При этом, по оценкам специалистов, к 2025 году большая часть этих домов достигнет порогового физического износа 60%, после которого их реконструкция окажется экономически нецелесообразной. В правительстве Москвы об этом знают. Учитывая высокий износ пятиэтажек более поздних серий, а также прогноз их старения до уровня, когда капитальный ремонт экономически нецелесообразен, после 2017 года город планирует приступить к частичной ликвидации пятиэтажных домов прежде «несносимых» серий.

Анатолий Синицын, бывший житель дома 5, корп. 2 на Славянском бульваре:

– Когда в начале 1960-х годов мы приобрели кооперативную квартиру в только что построенной панельной пятиэтажке, считали это верхом шика. И хоть наше жилье оказалось на первом этаже, мы нисколько не расстраивались. Рядом с нами возвели еще несколько таких же муниципальных и кооперативных домов.

На сегодняшний день соседние дома уже расселили и снесли как хрущевки первого периода индустриального домостроения, так что наша пятиэтажка осталась последней. В квартире теперь проживает дочь со своей семьей. Дому больше пятидесяти лет, он активно разрушается. Подъезды в ужасном состоянии: на лестничных площадках осыпается штукатурка, расходятся швы примыкания плит и оттуда вываливаются куски бетона, на стенах – грибок. В квартире влажные полы, из подвала сквозь щели тянет холодом, особенно зимой, под потолком протечки. Прежде мы периодически делали в квартире ремонт, но его хватало лишь на несколько лет. Теперь – забросили.

Большая часть семей уже переехала из хрущевки в современные многоэтажные здания, построенные под переселение по индивидуальному проекту в двухстах метрах отсюда. Это корпуса 5 и 6 дома 9, расположенные, как и наша пятиэтажка, на Славянском бульваре, – квартиры там отличные! А освободившиеся площади в старом доме переехавшие жильцы сдают приезжим семьям и гастарбайтерам. Дело в том, что квартиры в новостройке в собственность еще только оформляются. Когда это случится и все официальные жильцы пятиэтажки переедут в новый дом, только тогда ее можно будет сносить. Пока же она в собственности кооператива.

Светлана Педанова, жительница дома 98, корп. 7 на Профсоюзной улице:

– Пятиэтажки, которые когда-то помогли решить проблему расселения москвичей, теперь как можно быстрее должны уйти в прошлое. Неудобные квартиры-клетушки с крошечными кухнями, маленькими проходными комнатами с кривыми стенами и низкими потолками – это уже позавчерашний день. А малюсенький, совмещенный с ванной санузел – просто тоска без слов! В него если запихнешь стиральную машину, сам уже не войдешь.

В нашем доме коммуникации все сгнили. Смысла менять их нет, поскольку все здание разрушается. У нас слабая электросеть, проводка большой ток не выдерживает. Оттого подключение мощной техники в квартире – проблема. Впрочем, проблема вообще – низкое качество производства и сборки. Причина этому, по всей видимости, отсутствие в тот период опыта в панелестроении. Оттого и швы в нашем доме местами протекают и промерзают

Вообще с нашим домом одни сплошные проблемы. Я не преувеличиваю, поскольку специалист с техническим образованием и все недостатки вижу. Это замечательно, что до нас все же дошла очередь на расселение. Нам пообещали, что в нынешнем году мы наконец-то переедем из надоевшей пятиэтажки, поскольку дом в планах на снос. Однако подобными надеждами префектура ЮЗАО нас потчует уже несколько лет. Поэтому только когда ордер на новое жилье будет у нас на руках, только тогда наша семья порадуется, что и нам наконец-то повезло!

print