В Архангельской области дан старт партийным дискуссиям «Единая Россия. Направление 2026»

Первая дискуссионная площадка посвящена теме городской среды. Она состоялась в Котласе 17 апреля.

Первая дискуссионная площадка посвящена теме городской среды. Она состоялась в Котласе 17 апреля.

Напомним, партийная дискуссия «Единая Россия. Направление 2026» проходит в несколько этапов — на межмуниципальном, региональном и федеральном уровнях. Так, в Поморье первая партийная дискуссия межмуниципального этапа прошла вчера в Котласе. Ее главной темой стала городская среда.

Партийцам в ходе дискуссий и широкого общественного обсуждения предстоит собрать на местах предложения по реализации послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. К обсуждению предложены несколько ключевых в контексте реализации Послания тем: здоровье и экология, социальная сфера, а также городская среда. Эти направления участники дискуссионных площадок рассмотрят в привязке к реализации приоритетных партийных проектов, лучших муниципальных практик и действующих на территориях социальных программ. Кроме того, еще одно важнейшее для партийцев направление — обновление «Единой России».

В работе Котласской дискуссионной площадки приняли участие члены Партии и ее сторонники, представители городской и районной администраций, Котласской местной ассоциации ТОСов. В обсуждении также участвовали члены районного общественного совета, Совета ветеранов, представители культурной сферы района и другие.

Одно из первых предложений по созданию комфортной городской среды прозвучало от представителей ТОСовского движения. Они предлагают средства на благоустройство придомовых территорий закладывать в тариф управляющих компаний.

Как известно, сегодня в большинстве управляющих компаний услуги не предусматривают работ по благоустройству дворовых территорий и в их тарифах не заложена оплата такого вида работ. Единоросс, руководитель Котласской местной ассоциации ТОСов Константин Фирсов рассказал о том, что в Котласе ТОСовцы предложили внести изменения в тарифы управляющих компаний и стали закладывать деньги на благоустройство придомовых территорий. Таким образом, благоустройство дворов должно стать не разовой акцией, а постоянной работой. Эту практику Константин Фирсов предлагает тиражировать и в других муниципальных образованиях региона.

Кроме того, общественник озвучил идею создания общедоступного ресурса, где были бы собраны реальные примеры благоустройства городской среды, база уже реализованных проектов – с проектами, рекомендациями по их реализации и прочее, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться.

Директор Котласского культурно-досугового Центра, сторонник «Единой России» Анжелика Дудникова, например, считает, что в масштабной работе по благоустройству городской среды необходимо, в первую очередь, исходить из потребностей жителей.

«В первую очередь нужно спросить людей, чего они хотят — делать акцент на активистов, работать со старшими домов и подъездов и обязательно учитывать мнение жителей», — высказала она свое мнение.

Секретарь Коряжемского местного отделения «Единой России» Ольга Порошина считает что, программу формирования городской комфортной среды обязательно нужно продолжить. И то, что «Единая Россия» по инициативе президента России продлила реализацию партийного проекта «Городская среда» до 2022 года, значит, что с каждым годом удобных пространств и дворов будет еще больше.

«Необходимо создать механизм стимулирования муниципальных образований. Например, некая денежная надбавка за реализацию интересных и эффективных проектов была бы для муниципалитетов хорошим стимулом», — предложила Ольга Порошина.

Член регионального политсовета «Единой России» глава Котласа Андрей Бральнин также отметил, что у партийных проектов должно появиться долгосрочное планирование, в том числе и бюджетное. Если бы, к примеру, в рамках проекта «Городская среда» существовал 3-5-летний план финансирования, то на местах можно было бы более качественно спланировать работу по его реализации.

Активно обсуждали участники дискуссии в Котласе и тему ремонта и содержания муниципальных дорог. Так, секретарь Котласского городского отделения Партии Зинаида Караваева отметила, что это — извечная проблема районов. И если федеральные трассы сегодня в большинстве своем приведены в нормативное состояние, региональным дорогам тоже уделено некое внимание, то в муниципалитетах ситуация плачевная.

«Проблема в том, что очень много дорог федерального и регионального уровня проходят через муниципалитеты, но тогда их сразу же на этом участке относят к муниципальным. Поэтому они обслуживаются, и ремонтируются уже по другим стандартам и финансируются по другим программам. По этому поводу было много споров и звучало много разных предложений», — отметила Зинаида Караваева. — «Были, например, предложения при распределении средств дорожного фонда больше денег выделять муниципалитетам, чтобы они могли обеспечивать содержание дорог. Или увеличить бюджетное финансирование. Я же считаю, что для качественного содержания и ремонта дорог в муниципалитетах необходимо разработать программу финансирования по примеру трехуровневого финансирования проекта «Городская среда», когда средства выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов».

Также прозвучало предложение увеличить грузовые перевозки железнодорожным транспортом, что поможет снизить нагрузку на региональные дороги. По мнению участников дискуссии, по этим направлениям работы не хватает прогнозирования и долгосрочного планирования.

Шла речь и о тематической застройке районов города, в частности прозвучало предложение снять или уменьшить санитарно-защитные зоны в городах, чтобы освободить городскую территорию для застройки.

Участники дискуссии также коснулись также темы формирования бюджетов северных муниципалитетов. В них, по мнению северян, должно оставаться больше средств для развития. Например, штрафы за нарушение ПДД должны оставаться в местных бюджетах. Такое, решение уже принято Госдумой. Правда, средства, собранные в виде штрафов за нарушение Правил дорожного движения будут пополнять региональные дорожные фонды и расходоваться целенаправленно только на ремонт региональных дорог. Эта норма закона заработает с января 2019 года.

Партийцы обсуждают как проблемы, так и пути их решения через партийные механизмы. Следующая дискуссионная площадка сегодня проходит в Вельске. Ее участникам предстоит, кроме актуальных вопросов по обновлению Партии, обсудить довольно широкий спектр вопросов, касающихся в целом понятия «достойная жизнь». В него, в частности входят такие направления, как профессиональная подготовка и занятости населения, производительность труда и уровень доходов граждан, качество жизни.

Напомним, что по итогам межмуниципальных партийных дискуссий «Единая Россия. Направление-2026» 21 апреля в Архангельске состоится региональный этап, где партийцы аккумулируют все прозвучавшие идеи и предложения из районов.

А уже по итогам работы региональных дискуссионных площадок все предложения будут собраны вместе и представлены на федеральной партконференции «Единая России 2026», которая состоится 18-19 мая. Партийный ЦИК должен собрать все предложения до конца апреля.

Источник: http://arkhangelsk.er.ru/